10月11日(金)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー 金時豆のチリコンカン マカロニサラダ 牛乳
今日は、パンにウインナーとチリコンカンをはさんで「チリドッグ」にして食べる献立です。本場アメリカのチリコンカンは、いんげん豆を使うようですが、給食では北海道産の金時豆を使用しています。金時豆は、給食室で朝からコトコトと煮ることでふっくら仕上げています。見た目よりも手間ひまのかかる料理です。良く味わっていただきましょう。
【給食】 2024-10-11 15:22 up!
10月10日(木)の給食 キムチチャーハン 上州ぎょうざ みそワンタンスープ 牛乳
今日は1年4組小林さんの「キムチチャーハン」を取り入れました。小林さんのチャーハンは、キムチとたまごをご飯と一緒に炒め、めんつゆで味を整えたレシピでしたが、給食ではご飯を炒めることができないため、具をボリュームアップして作り、ご飯に混ぜ込んで仕上げました。
上州ぎょうざは、群馬県産の食材を使って作られたぎょうざです。フライパンではなく、スチームコンベクションオーブンに入れて焼いています。
【給食】 2024-10-10 15:55 up!
10月9日(水)の給食 バンズパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳
小松菜の栄養で注目したいのは「カルシウム」です。カルシウムには骨を丈夫にする効果があり、気持ちを落ち着かせる作用もあります。より効果的にカルシウムを吸収するためには、たんぱく質を多く含む食材と組み合わせてとると良いでしょう。今日は、たんぱく質豊富なツナと組み合わせてサラダにしました。
【給食】 2024-10-09 15:55 up!
10月8日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 切干大根のナムル みかん 牛乳
今日のくだものは「みかん」です。今の時期のみかんは極早生といい、普通の温州みかんを早い時期に食べられるようにしたものです。皮の色が緑色のものもありますが、香りが良く、果実は甘いのが特徴です。疲れを回復させる働きのある「クエン酸」やビタミンCが豊富です。
【給食】 2024-10-08 14:27 up!
10月7日(月)の給食 麦ご飯 野菜たっぷりキーマカレー いかくんサラダ 牛乳
今日の「野菜たっぷりキーマカレー」は、1年5組細野未来さんが考えてくれました。野菜たっぷりで元気になれるレシピだそうです。6種類の野菜、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、なす、とうもろこし、パプリカを使っています。食べやすいように、すべて小さく切って調理しました。
【給食】 2024-10-07 18:00 up!
第30回 西関東マーチングコンテスト
10月6日(日)、ALSOKぐんま総合スポーツセンターにて「第30回 西関東マーチングコンテスト」が開催され、群馬県予選を勝ち抜いた箕郷中学校吹奏楽部も出場しました。
これまで、限られた練習環境の中で生徒たちは精一杯練習に励んできました。本番ではその成果を十分に発揮し、見事全国大会への出場権を獲得しました。生徒の努力と健闘をたたえるとともに、熱心にご協力いただいた保護者の方々に感謝いたします。
【学校生活の様子】 2024-10-07 12:38 up!
高崎市中学校駅伝2
男子Aチームは接戦でしたが8位入賞となり、県大会出場となりました。
毎日熱心に練習に取り組んできた選手たちの熱意と努力を讃えたいと思います。
【学校生活の様子】 2024-10-05 18:04 up!
高崎市中学校駅伝参加1
10月5日(土)高崎市中学校駅伝が行われ、箕郷中学校も女子男子ともに参加しました。選手たちはこれまでの練習の成果を発揮していました。
たくさんの生徒が応援してくれました。コース上にたまった雨水を取り除く作業に協力してくれる生徒もいました。
【学校生活の様子】 2024-10-05 17:53 up!
生徒会退任・任命式
10月4日(金)の6校時、生徒会本部役員の退任式および任命式を行いました。
退任する本部役員のあいさつの前に「じゃんけん大会」が行われました。生徒たちが夢中になってじゃんけんに熱中している姿は、見ていて大変微笑ましいものでした。
じゃんけん大会が終わると、退任者のあいさつが行われました。すべての生徒がしっかりと耳を傾けることができました。
次に、新しく本部役員となった生徒たちのあいさつが行われました。箕郷中学校をより良い学校にするために、新役員の一人一人がしっかりと目標を持っており頼もしく感じました。
今年度も残り半分。みなで力を合わせより良い学校を築いていきましょう。
(写真2枚目:旧役員 写真1枚目:新役員)
【学校生活の様子】 2024-10-04 17:09 up!
授業参観 進路説明会
10月3日(木)の午後、1・2年生は授業参観及び学年懇談会を、3年生は進路説明会を行いました。ご多用のところ、たくさんの保護者に来校していただきました。感謝申し上げます。
1・2年生の英語の授業では、ALTの先生も加えて授業が行われました。9月中旬から新しく女性のALTの先生も配属されました。
3年生は、今後の入試に向けての説明を生徒と保護者に聞いてもらいました。
【学校生活の様子】 2024-10-04 16:58 up!
10月4日(金)の給食 横切り丸パン 和風煮込みハンバーグ ほうれん草サラダ 豆乳チャウダー 牛乳
近年群馬県では、ほうれん草の栽培や販売に力をそそいでおり、令和2年からは全国1位の出荷量になっています。高崎市でも栽培されていますが、境町や富士見村、前橋市で多く栽培されています。今日は前橋市産のほうれん草を使ってサラダにしました。免疫力を高めるビタミンたっぷりです。
【給食】 2024-10-04 16:33 up!
10月3日(木)の給食 麦ご飯 さばの味噌煮 彩りひじき煮 チンゲンサイのスープ 牛乳
クイズです!
ヒジキはどのように収穫されるのでしょうか?
1.海にもぐって引き抜く
2.船の上から網ですくう
3.岩場から刈り取る
答えは3です。
ヒジキは1メートル以上に成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。その岩場から直接刈り取ります。収穫した後は、蒸して乾燥させるなど、保存食として加工されます。今日は乾燥ヒジキを使いました。
【給食】 2024-10-03 15:25 up!
10月2日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム スパゲッティナポリタン コーンサラダ 牛乳
今日は、いつものナポリタンに高崎産の秋ナスを加えました。ナスとトマトは相性抜群です。油で炒めたナスはとろっとした食感になり、トマトのうま味とさわやかな酸味で食欲も増します。隠し味に粉チーズも加えて風味良く仕上げています。
【給食】 2024-10-02 15:58 up!
10月1日(火)の給食 きのこたっぷり丼(麦ご飯) トックのスープ 杏仁フルーツ 牛乳
10月の給食には1年生が考えてくれた料理を取り入れました。今日は1年5組萩原さんの「きのこたっぷり丼」です。しめじ、えのきだけ、しいたけを和風の味付けで調味して、小松菜を加えて彩りよく仕上げています。家庭では電子レンジを活用すると簡単に作れるそうです。給食では豚肉もプラスして、ボリュームアップしました。彩りもきれいな秋らしい料理ですね。体の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたっぷりとれます。
【給食】 2024-10-01 18:32 up!
9月30日(月)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー アーモンドサラダ 牛乳
コメの話です。コメはイネ科の穀物で、日本では主食として食べられています。炊く前は「米」、炊いた後は「飯」と呼び方が変わります。それぞれ「お米」「ご飯」と丁寧に呼ばれるように、大切に扱われてきました。炊いて食べるほか、米粉に加工したり、もちやお菓子に加工されることもあります。今日は、ご飯が進むカレーの献立です。
【給食】 2024-09-30 15:06 up!
生徒会役員選挙立会演説会
9月25日(水)に生徒会役員選挙立会演説会及び選挙を行いました。
2年生、1年生ともにたくさんの生徒が「箕郷中学校をより良い学校にしたい」という熱い想いをもって立候補してくれました。立候補者、応援者ともに大変立派な演説を行うことができ、感心しました。
また、聞いている生徒も真剣に耳を傾けていました。
【学校生活の様子】 2024-09-27 18:55 up!
校内研修 より良い授業を目指して
9月24日(火)校内研修において、高崎市教育センターの指導主事の先生を講師としてお招きし、「学びに向かう力の育成に向けた個別最適な学びと協働的な学びの工夫」と題して、講義を受講しました。
生徒が主体的に取り組むことのできる授業づくりに向け、今後も学校全体で取り組んでまいります。
【コラム】 2024-09-27 18:47 up!
9月27日(金)の給食 バンズパン ペンネのトマト煮 ビーンズサラダ 牛乳
クイズです。
ナスは英語で「○○○plant」と言います。○○○に入る英語は次の3つのうちどれでしょうか?
1.Boots(長靴) 2.Whale(くじら) 3.Egg(たまご)
正解は 3.Eggです。ナスは英語でEggplantといいます。今のナスは、紫色のものが多いですが、昔は白ナスが主流だったため、このような名前になったようです。"
今日は高崎産のナスをペンネのトマト煮に使いました。
【給食】 2024-09-27 14:14 up!
9月26日(木)の給食 麦ご飯 さんまかば焼き きゅうりの梅和え さつま汁 牛乳
今日の魚はサンマです。秋・刀・魚という漢字をならべて「秋刀魚」と読みます。秋が旬で、刀のように銀色でシュッとした形をしているため、この字があてられたのでしょう。サンマのたんぱく質はアミノ酸バランスが良いため、丈夫な体づくりに役立つほか、DHAやEPAなどの体によいあぶらを多く含んでいます。近年は漁獲量が減り心配されていますが、旬の時期には食べたい魚です。
【給食】 2024-09-26 15:30 up!
9月25日(水)の給食 ミルクパン 高崎うどん ナスときのこのつけ汁 アーモンド和え 牛乳
夏の日差しを浴びて成長する夏ナスは、皮が厚く身が詰まっています。一方、秋ナスは気温差が大きく、日差しの穏やかな時期に成長するため、皮がやわらかく、甘くておいしいと言われます。今日は、秋ナスと3種類のきのこを合わせてうどんの汁を作りました。ナスと舞茸は高崎産です。
【給食】 2024-09-25 16:53 up!