いつも元気な鼻高小の児童

1・2年 エイサーの練習

隊形移動も上手になって、堂々と踊っていました。2年生は、1年生に声をかけながら率先して練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会(工場の仕事)

 高崎市にある工場について学んでいます。鉄道や高速道路の近い高崎市に工場を建てたのはどうしてなのか考えていました。
画像1 画像1

5年 国語(意見文)

 文章に説得力をもたせるにはどうしたらよいかを学んでいます。自分でテーマを決めて、説得力のある意見文になるよう真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数(データの調べ方)

 二つの教室に分かれて学習を進めています。データをドットプロットに整理する方法を学び、データの考察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 陸上練習

担当の先生と一緒に種目別練習を行いました。熱心に練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、たぬき汁でした。黄金煮は、昭和40年代から高崎市の給食に登場していた定番メニューです。肉じゃがの味付けにケチャップが加わった味付けで、厚揚げの色が黄金色に見えることからこの名がついたそうです。涼しくなってこのような煮物料理がおいしく感じます。

保健委員(め・まもるくん)

 みんなの目を守るために、保健委員さんが『め・まもるくん』を作成して各クラスに届けてくれました。大切な目を守るためには、勉強する時やタブレットを使う時に、目から30cmはなすことが必要です。『め・まもるくん』を上手に使って大切な目を守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

係別打ち合わせ2

 運動会を作り上げる大切な仕事です。(用具・ライン、得点、決勝)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、かぼちゃのクリームスープ、果物(オレンジ)でした。運動会練習や連日の暑さで食欲も落ちてしまいがちですが、カレーピラフに入っているカレー粉のスパイスは食欲増進や疲労回復の効果が期待でき、今日もどの学年もしっかり食べられていました。かぼちゃの甘みが出たクリームスープとも相性ばっちりでした。

係別打ち合わせ

 係ごとに打ち合わせと練習を行いました。(進行・出発、放送)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工(カラフル色水)

 図工室で色水を作りました。色を混ぜていくと、同じような色ができたり、ジュースのような色になったりして、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピア・サポート活動

休み時間に、ピア・サポート活動を行いました。2年生が1年生にお手本を見せながらラジオ体操をやりました。中学年や高学年のボランティアも自主的に加わり、はじめは全体で、その後、運動会の団に分かれて上級生が下級生の面倒を見ながら練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 運動会練習

 校庭で徒競走の場所を確認して、体育館に移動しました。エイサーの隊形移動も上手になり、自信をもって踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 全体練習

 閉会式を中心に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マーチングバンド練習

 2年生から6年生が練習しました。本番は、1年生も参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバム撮影3

室内クラブ・運動クラブ・集合写真
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム撮影2

体育・給食・計画委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業アルバム撮影1

とびっきりの笑顔で撮影に臨んでいました。素敵なアルバムになりそうです。(保健・情報・図書委員会)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、なすときのこのつけうどん、牛乳、切干大根の煮つけでした。うどんは高崎市産の「絹の波」という小麦を使った「高崎うどん」です。秋なすとしめじが入ったつけ汁につけていただきました。なすは釜と反応して色が黒くなりやすいのですが、油を回して一度スチームコンベクションで焼くので変色が少なく見た目良く仕上げています。

1年 算数(10より大きい数)

 数と式の学習です。「15から5をとると10になる」ことを式(15−5=10)に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ