1年生 校外学習2バスに乗って、ぐんまサファリパークと自然史博物館に行きました。しかに餌をあげたり、グループ学習をしたりと1年生になり、初めてのバスに乗っての校外学習を楽しみました。 11日の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ぶた肉とごぼうのゴマ炒め、なすとまいたけのみそ汁の和食献立です。汁は右、ごはんは左、おかずのお皿は真ん中奥におけていますか。「いただきます。」の前に確認してみましょう。 今日の群馬県産の食材は、ごはん、牛乳、ぶたにく、しめじ、七区のなすとねぎです。一小の給食では、和食の日を週に1回以上作っています。和食に親しんでもらい、和食を未来へとつないでいってほしいという願いを込めています。 日本では、古くからはしを使って食事をしてきました。ぜひ和食の日は、ごはん茶碗をもって、はしを使って食べましょう。今日は、みそ汁の実に、旬の秋なすときのこをたっぷりと入れました。食材から、季節を感じてくださいね。 1年生 校外学習4年 校外学習4年生 校外学習上毛カルタにもある富岡製糸場に行ってきました。世界遺産にもなっている建物を見ました。日本で最初のレンガや機械など貴重なものを間近に見ることができました。 3年生 スーパーマーケット見学図工4年生 校外学習3年生 スーパーマーケット見学
3年生は、今日は、校区内のスーパーマーケット、フレッセイにでかけてきました。
地域のボランティアの方も一緒に行ってくださいました。実際に出かけてスーパーマーケットについて学んでいます。 2年生 見学
2年生は、昨日、校区にある図書館に出かけてきました。今回は、1回目の見学です。
図書館について、実際に行って学習しています。 10日の給食海の幸のクリームスープは、海の幸の他、カボチャなども入り秋を感じるクリームスープです。給食室で、ホワイトソースも作っているので、濃厚で、コクがありおいしいスープとなっていました。 給食室で1年生のために、リンゴはウサギに皮をむいてくれています。 市陸上大会 壮行会あいにくの雨だったので、体育館で、代表選手の大会に向けた意気込みを聞きました。 精一杯力を発揮してくれることと思います。 9日給食さつまいものおいしい季節がきたので、今日は、フラワーポテトをつくりました。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が、花のようなことからこの名前がつきました。 フラワーポテトを作るためにはさつまいもを薄くスライスする特別な機械を使います。そのため、フラワーポテトを作れる学校は少なく、ベテランの給食技士さんの間でもあまり知られていません。 新町地区ならではの給食のひとつで、新町の給食技士さんによって、さつまいもの薄さや、揚げ具合を受け継ぎ、作り続けています。はちみつ香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいフラワーポテです。 3年 校外学習午前中は、館内見学でたくさんの昆虫たちと出会い、雨の降る中でしたが友達と協力してウォークラリーを楽しみました。午後のかやぶき民家見学では、昔のくらしやカイコについて教えてもらいました。今後の学習に生かすことのできる、貴重な経験ができました! 1年 学級活動8日の給食今日の給食は、サンドパン 牛乳 スラッピージョー ポテトマカロニサラダ 豆乳スープです。今日は、パン献立です。パンは手を使って食べます。 みなさん、給食の前にせっけんを使って手を洗っていますか?洗った後は、給食用のきれいなハンカチで手を拭きましたか?しっかりと手を洗うことで、かぜや感染症から自分を守ることができます。気温差が大きく、体調を崩しやすい季節ですので、食事の前の手洗いを、学校でもお家でもしっかりしましょう。 今日の副菜は、ポテトマカロニサラダです。じゃがいもは、柿やみかんなどの果物と同じように、ビタミンCを多く含んでいる食べものです。ビタミンCは、体を守る免疫力を高める働きや、細胞と細胞をくっつける大切な働きをしています。みなさんが健康に生活するために欠かすことのできない栄養素「ビタミンC」は、多くの動物は自分の体の中で作ることができますが、人間の体では作ることができません。なので、食事からとる必要があります。 毎日、元気にすごすためにも、いろいろなものをバランスよく食べることがとても大切です。苦手なものにも一口チャレンジしながら、自分の体と健康を守ってくださいね。 3年 校外学習あいにくの雨ですが雨天時の準備もしっかりと整えて、子どもたちは元気いっぱい出発しました。 「昆虫の森」で秋の虫をたくさん見つけたり、普段できない学習をしたりして欲しいと思います。 算数ただ計算の仕方がわかるだけでなく、自分の考えたやり方を説明できるようにしています。 5年生 社会科見学見学したり、質問に答えてもらったりして、学校では学べない学習をしてきました。 7日の給食今日の群馬県産の食材は、むぎごはん、牛乳、ぶたにく、七区のねぎです。 今日は、群馬県産のぶたにくをたっぷりと使った、プルコギ風ピリ辛炒めを作りました。 果物は、秋を代表する果物のひとつである「柿」です。 柿は、ビタミンを多く含んでいて、かぜなどに負けない免疫力を高めるビタミンCが豊富です。今日は、栄養士さんからもメッセージがありました。 |
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