3年生が育てた梨、地域の方へ届けに行きました3年生が育てた梨、地域の方へ届けました5年生の算数、少人数で実施今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニナポリタン マリネサラダ 今日は、マカロニを使ったナポリタンです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 フレンチサラダ クリームシチュー 梨 給食のカレーピラフは、具を給食室で作って、委託炊飯で届けられた ごはんに混ぜ込む混ぜご飯方式です。 今日は、3年生が収穫した梨をデザートとして提供しています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ ミネストローネ チリコンカンは、チリパウダーで少し辛味をつけています。 パンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めのみそ味です。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 具沢山のみそ汁 今日は、混ぜごはんです。具は給食して作り、ごはんに混ぜました。 ひきわり大豆を豚ひき肉の使用量の約半分程使っています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ フルーツミックス 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 焼売は、コーンの甘みを程よく感じられます。 今日の給食献立:まるパン横切り 牛乳 メンチカツソースかけ 海藻ときのこのサラダ コンソメスープ 今日のサラダは、季節の献立の一つです。 しめじとえのきたけを油で炒め、しょうゆと砂糖で軽く下味をつけ、 冷ましてからほかの食材と混ぜ、調味して仕上げます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ 今日は、いつもの野菜(にんじん、きゅうり、キャベツ)にとうもろこし、チーズ、アーモンドを加えた、ミックスサラダです。 音楽集会で「手のひらを太陽に」を歌いました3年生が収穫した梨、家に持ち帰りました3年生の梨の収穫、10月2日(水)上毛新聞に掲載されました
10月2日(水)の上毛新聞、県央のページに、3年生の「梨の収穫の様子」が掲載されました。
地元農家の協力で栽培を行っていること、梨をとっている様子の写真、子どもたちのコメント等が紹介されています。ぜひ、ご覧いただければと思います。 3年生が育てた梨、給食の時間にいただきました
10月1日(火)に3年生が収穫した梨が、本日の給食の時間に、デザートとして出されました。全校児童でおいしくいただきました。
梨の種類は「新高」で、みずみずしくて甘くてとてもおいしいです。 3年生が育てた梨、地域の方へ届けました3年生が育てた梨、地域の方へ届けました「いつも、ぼくたちのことを温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。3年生の総合の学習で、地域の方に教えていただきながら育てた梨が収穫できましたので、お持ちしました。少しですが、ぼくたちの感謝の気持ちです。」 今後、お世話になっている公民館以外の方々へもお渡しする予定です。 3年総合の学習「ぼくも、わたしも、里東博士」
10月1日(火)の1・2校時、3年生が総合の学習で、地域の方に教えていただきながら育てている梨の収穫をしました。梨の種類は「新高」です。
初めに梨の実の取り方を教わりました。その後、順番に取っていきました。とてもたくさんの梨を収穫することができました。収穫が終わると、多目室に移動し、梨の袋を取りました。 梨の木をずっと世話し、梨のことをたくさん教えてくださった地域の方々、本当にありがとうございました。子どもたちもとてもうれしそうでした。 本日、3年生は大きな梨を4こずつ持ち帰りました。ぜひ、お家の人と一緒に食べてほしいと思います。また、10月2日(水)の給食の時間に、全校児童へ3年生が育てた梨がデザートとして出される予定です。3年生の以外のみなさんも、楽しみにしてほしいと思います。 |
|