学校の近況をご覧ください。

7/9 授業の様子(1年 技術)

 1年4組の技術では、「木工加工」で今日は正確に材料を切断する活動でした。安全面に気をつけて、一人一人が自分の作業に真剣に向き合っていて、のこぎりも上手に使えています。実生活の中で、のこぎりやかんななどを使ってものづくりをする経験は少ないと思います。初めて扱う道具でイメージした作品を完成させることは、達成感を味わうことができるでしょう。仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子〈2年5,6組 着衣泳〉

 今日の体育の授業から、着衣泳を実施しています。万が一、水難事故に遭遇した際、自分の命を守ることができるよう真剣に取り組んでいます。
体育着が水を含み、とても重くて動きにくいこと、体力を消耗することを改めて実感し、仰向けで浮いて待つ。横泳ぎなど、体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボーなす
春雨サラダ
フローズンパイン
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 通信陸上競技群馬県大会

今日と明日に行われる大会に塚中生が挑んでいます。予選で標準記録を突破した3年生もいました。上位大会で自己ベストを出せるよう頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/6 高崎市総合体育大会(水泳競技)

1秒を競う泳ぎに真剣に向き合っています。ベストを尽くせたと思います。 県大会につながるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)給食の献立

Soft french bread
Chocolate cream
Milk
Grill chicken
Ratatouille
Potato cream soup

今日は、2024パリオリンピック・パラリンピックの開催国「フランス料理」です。Potato cream soupには、「ホイールマカロニ」というタイヤの形をしたかわいいマカロニが入っています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 駅伝朝練習

 7月1日から駅伝練習をスタートしました。熱中症対策をしながら、ペース配分を考え行っていきます。昨年の大会で悔しい思いをしたメンバーをはじめ、持久力を付けたい希望者が自分への果敢な挑戦をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)給食の献立

麦ご飯
ドライカレー
マカロニサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)給食の献立

ココアパン
高崎サラダうどん
いわしのカリカリフライ
グレープフルーツ
牛乳

お皿に、うどん、その上に具をのせて、めんつゆをかけていただきました。暑い日は、食べやすい麺類を食べることが多くなりますね。麺だけでは、炭水化物に偏った食事になってしまうので、今日のサラダうどんのように、たくさんの具と食べるのがおすすめです。
今日の給食は、調理員さんからのかわいいメッセージつきで提供しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 授業の様子(1年 水泳)

 今日も暑い日になりました。水の中は気持ちよさそうで、笑顔と楽しそうな声が広がっています。水泳の授業時間はたくさんありませんが、自分のペースで長い距離を泳いだり、泳法を習得したりできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 少年の主張高崎市大会

 本校からは、黒沢さんが「失敗は宝物」というテーマで堂々と発表しました。たくさんの聴衆に大きな拍手をもらうことができました。いい経験になりましたね。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)給食の献立

元気パワー丼
キムチチゲ汁
オレンジ
牛乳

元気パワー丼は、豚肉と厚揚げをたっぷり使っています。豚肉からはビタミンB1が、厚揚げからは、成長期に大切な栄養素カルシウム・鉄分がとれます。しっかり食べて暑さに負けない健康な体を作りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)給食の献立

枝豆ご飯
煮込みハンバーグ
梅おかか和え
もずくスープ
牛乳
画像1 画像1

解散式

無事高崎駅に到着しました。実行委員のきびきびした進行で、最後の締めくくりもしっかりできました。
家に帰るまで気を引き締めて、家族に楽しかったことを報告してください。
保護者の皆様、送迎でお世話になりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰りの新幹線

疲れていますが、笑顔が多いです。上野駅を無事発車しました。
今日は、学校HPがメンテナンスのため使えない状況でしたので、テトルにて活動の様子を配信させていただきました。
家庭に帰るまで見守りをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)給食の献立

キャロットパン
チキンのコーンフレーク焼き
ミネストローネ
コールスローサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

班別行動開始

後発部隊も上野駅に到着しました。クラス写真を撮り、元気に班別活動をスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いざ上野へ

新幹線ホームで、通勤客に迷惑をかけないよう静かに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 東京校外学習 出発式

あいにくの天気ですが、元気な挨拶と返事で、先発隊(1〜3組)の出発式を行いました。学校生活の応用力をフルに発揮しましょう。









 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)給食の献立

麦ご飯
白身魚の甘酢あんかけ
冬瓜スープ
みそマヨネーズあえ
牛乳

今日は、旬の「冬瓜」を使ったスープを作りました。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。柔らかくて、みずみずしい食感が特徴です。形、大きさは、ラグビーボールに似ています。
厚めに皮をむいて、一口大に切ってから鶏ガラスープで煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ