学校の近況をご覧ください。

7/19 激励会

 県総合体育大会への出場を決めた水泳部と文化部へ生徒会長が激励の言葉を贈り、各部代表者が決意表明を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19 1学期終業式

 夏休みの過ごし方や心構え、安全面について、担当の教員から話をしました。1学期の学校生活で意識してきた規律や自制心などを、自分の自由な時間の中でも応用してください。先生たちは皆さんが安全に、有意義に過ごしてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/19 1学期終業式 校歌合唱

 体育館の空調設備が設置され、試運転をする中で終業式を行うことができました。快適な環境で、空調の音に負けない声量で歌っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/18 梅雨明け

 気象庁から梅雨明けの発表がありました。また暑い日が続く夏になりそうです。今日で授業が終わり、明日は終業式です。仲間とにぎやかに過ごす学校生活もいったん休みですが、夏休みも楽しみだと思います。まずは体と心の健康第一!で過ごしましょう。
画像1 画像1

7/18 大掃除後のワックスがけ

 使わせてもらった学び舎に感謝しながら大掃除を行いました。放課後に各クラスの美化委員が教室のワックスがけを手際よく進めています。ご苦労様でした。
明朝は、ピカピカになった教室に協力して机と椅子を入れてましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)給食の献立

塚中スタミナチャーハン
焼きししゃも2尾
スーミータン
牛乳

1学期の給食、無事に最終日を迎えることができました。

夏休み中も給食を参考に、1日3食バランスのよい食事に気をつけて、元気に過ごしてください!!
そして、
2学期からの給食を楽しみにしてくださいね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 学年集会(1年・2年)

 1年生と2年生は、5校時に学年集会を行いました。
中学生になって初めての夏休みを迎える1年生。3年生から今後、部活動や生徒会活動などを引き継ぐ2年生。中学生の夏休みはどの学年であっても、自分の成長につながる重要な期間です。学年の先生たちから聞いた話をしっかり考え、自分の生活に生かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)給食の献立

はちみつパン
ペンネのミートソース
アーモンドサラダ
牛乳
画像1 画像1

7/17 授業の様子(1年 体育)

 今日は気温も上がったので、水泳の授業になりました。水は少し冷たいようですが、元気に泳いでいます。水泳は1学期で終了です。来年はさらに泳力が伸ばせるよう頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 県総体 男子バレーボール

 榛東中との対戦は惜敗しました。少ない3年生が引っ張り、チームワークよく粘り強いプレイがたくさんありました。よく頑張った勇姿を称えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 高崎市吹奏楽祭

市内の小中高校、一般団体が出演する演奏会です。塚沢はコンクールとマーチングの二刀流で大忙しですが、聴く人の心に届くサウンドを創っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 県総体 柔道男子 団体戦

リーグ戦を勝ち上がり、トーナメント戦の二戦目で太田南中に惜敗しました。
明日の個人戦もあるので、平常心で稽古の成果を発揮してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13県総体 野球

 桐生桜木中との闘いは、最後まで粘り、点差を詰めましたが、惜敗しました。3年生は悔しさでいっぱいかもしれませんが、気持ちを一つにしてよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)給食の献立

ロールパン
ひよこ豆と豚肉のトマト煮
パスタサラダ
牛乳

今日は、きゅうりにトマトに・・夏野菜を使ったメニューです。
生トマトは、真っ赤でキレイでした。

朝一番の余裕のポーズです(ピース!)
暑さなんかに負けないぞ(^▽^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)給食の献立

かき揚げ丼
上州きんぴら
梅と卵のスープ
牛乳

群馬県は、高崎市の榛名梅林、箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて「群馬三大梅林」と呼ばれる梅の産地です。今日は箕郷産の梅を使ったスープを作りました。ほんのり梅の酸味がきいています。この酸味には、体の疲れをとったり、食欲を引き出したりする効果があり、夏バテにも効果的です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 第2回学校保健委員会

 第2回は、保健委員全員が、明治食育セミナーの出前授業を受けました。管理栄養士の片岡様をお招きし、「見直そう!水分補給」というテーマでクイズ形式で考えを出し合いながら、大切な知識を学ぶ貴重な時間となりました。
 なぜ水分補給が必要なのか、1日の生活を見直すことができたので、明日から水分の摂り方が変わるかもしれませんね。今日の学びをクラスや部活の仲間、家族にも伝授しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)給食の献立

こめっこぱん
坦々麺
こんにゃくサラダ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)給食の献立

【まごわやさしい献立】
ごまわかめご飯
さわらのみそマヨネーズ焼き
豚汁
牛乳

毎日の栄養バランスを整えるキーワード「まごわやさしい」♥
ま(豆類)ご(ごまナッツ類)わ(海藻類)や(野菜類)さ(魚類)し(きのこ類)い(いも類)。
ちゃんと食べられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子(1年 技術)

 1年4組の技術では、「木工加工」で今日は正確に材料を切断する活動でした。安全面に気をつけて、一人一人が自分の作業に真剣に向き合っていて、のこぎりも上手に使えています。実生活の中で、のこぎりやかんななどを使ってものづくりをする経験は少ないと思います。初めて扱う道具でイメージした作品を完成させることは、達成感を味わうことができるでしょう。仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 授業の様子〈2年5,6組 着衣泳〉

 今日の体育の授業から、着衣泳を実施しています。万が一、水難事故に遭遇した際、自分の命を守ることができるよう真剣に取り組んでいます。
体育着が水を含み、とても重くて動きにくいこと、体力を消耗することを改めて実感し、仰向けで浮いて待つ。横泳ぎなど、体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ