今日の給食は「厚揚げの中華スープ」です
厚揚げの中華スープは、ボリュームたっぷりの厚揚げやにんじん、とうもろこし、ほうれん草、春雨、鶏肉などの食材が「器」という舞台の上で華麗に共演しています。今日の中華スープは、群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使って、やさしい味に仕上げました。
【できごと】 2024-10-02 13:48 up!
今日の給食は「麻婆豆腐」です
麻婆豆腐が生まれたのは、およそ100年前の中国です。四川省に住んでいた女性が、お豆腐と羊肉を使った料理を考案したのが「麻婆豆腐」の始まりと言われています。今日の麻婆豆腐は、給食調理員さんたちがお豆腐を一つ一つ丁寧に切り、とろみをつけて美味しく仕上げました。
【できごと】 2024-10-02 13:41 up!
今日の給食は「麦ごはん」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、厚揚げの中華スープ、オレンジです。白米の16倍以上、玄米の約2.5倍もの食物繊維を含む大麦。縄文時代から弥生時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて、「麦ごはん」として食されるようになったといわれています。
【できごと】 2024-10-02 13:37 up!
数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「因数分解」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書を使って因数や共通因数などの概念について理解し、因数分解のやり方を確認したり、問題集を使って素数や素因数分解の意味を理解し、解を求める練習に取り組んだりして、因数分解について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-02 12:27 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。まとめ学習に取り組んでいます。2学期の国語の授業では、これまで「AIは哲学できるか」や「問いかける言葉」、「助詞のはたらき」、「相手に対する配慮と表現」などをテーマに学習してきました。生徒たちは、タブレット端末やワークシートなどを活用して、これまでに学習した内容について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-02 12:26 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「合同な図形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って合同な図形の特徴や合同条件を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、合同な図形について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-02 12:23 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「平家物語」をテーマに学習しています。「平家物語」は、鎌倉時代前半に京都の貴族社会の中で成立した文学作品です。生徒たちは、作品の中で使われている古語の意味や歴史的仮名遣い、表現技法などを調べることで、琵琶法師の「平家物語」の世界観について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-02 12:22 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ソフトボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってキャッチボールに取り組んだり、チームにわかれてトスバッティングやゲーム形式の練習に取り組んだりして、みんなで楽しくソフトボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-10-02 12:19 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「平安時代の貴族文化の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、平安京に都が移ってからの平安時代の特徴を調べたり、平安時代の貴族文化の特徴などについて考えたりすることで、平安京時代の貴族文化の特色について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-02 12:16 up!
PTAあいさつ運動
PTAあいさつ運動は本日、最終日を迎えました。今日も生徒たちは元気にあいさつしながら登校しています。PTAのみなさん、この3日間朝早くからPTAあいさつ運動へのご理解とご協力ありがとうございました。おかげさまで、毎日さわやかな朝を迎えることができました。今後とも長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2024-10-02 08:42 up!
コリウスの花言葉は「健康」
10月2日の誕生花は「コリウス」です。鮮やかな色彩をもつコリウスは、美しい花姿から花壇や寄せ植えの花としてたいへん人気があります。
そんなコリウスの花言葉は「健康」。コリウスの穂状の花が咲き始めると美しい葉色が見られることからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-10-02 07:47 up!
今日の給食は「わかめサラダ」です
栄養豊富な海で育ったわかめには、 アルギン酸をはじめ、カルシウムやカリウム、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや食物繊維、ビタミンKなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使った美味しいサラダに仕上げました。黒ごまきな粉揚げパンやワンタンスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-10-01 13:31 up!
今日の給食は「黒ごまきな粉揚げパン」です
揚げパンは当時、学校を欠席した子どもに届けてあげようと、小学校の給食調理員さんが揚げたパンに砂糖を絡(から)めて作ったことが始まりと言われています。今日の給食は、ふわっともちっとしたパンを黒ごまときな粉の衣を纏(まと)った風味豊かな逸品に仕上げました。
【できごと】 2024-10-01 13:30 up!
今日の給食は「黒ごまきな粉揚げパン」です
黒ごまは、白ごまよりも香りが強く、ほのかな苦みとコクがあり、存在感のある味わいを堪能することができます。黒い色は見た目にはアクセントにもあるので、お赤飯や大学芋、おはぎ、ごま和え、クッキーなどに使われています。きな粉とまぜることで、風味豊かで食物繊維もたっぷり摂ることができます。
【できごと】 2024-10-01 13:28 up!
今日の給食は「ワンタンスープ」です
今日の給食のメニューは、黒ごまきな粉揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。ワンタンは中国料理の点心の一種です。小麦粉に水を入れてこねて薄く伸ばした皮を作り、豚ひき肉や刻みネギなどを入れ、ホオズキ形に包んでゆでます。今日はもちもちしたワンタンを使ったおいしいスープに仕上げました。
【できごと】 2024-10-01 13:27 up!
学級活動の時間
3年生の学級活動の時間を撮影しました。文化祭の合唱コンクールに向けて、掲示物の作成に取り組んでいます。長野郷中学校では、10月22日(火)に文化祭を予定しています。文化祭では、合唱コンクールをはじめ、少年の主張や英語弁論、吹奏楽部の発表、それに生徒会による催し物などを予定しています。生徒たちは、文化祭の合唱コンクールに向けて、合唱練習や掲示物の作成に一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2024-10-01 12:22 up!
国語科の授業風景
3年生の国語科の授業風景を撮影しました。まとめ学習に取り組んでいます。2学期の国語の授業では、これまで「AIは哲学できるか」や「問いかける言葉」、「助詞のはたらき」、「相手に対する配慮と表現」などをテーマに学習してきました。生徒たちは、タブレット端末やワークシートなどを活用して、これまでに学習した内容について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-01 10:12 up!
社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「江戸時代の交通路や都市はどのように発達したのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、江戸時代の物流や海上交通について調べたり、江戸と全国を結ぶ道路の整備について考えたりすることで、江戸時代の交通路や都市について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-01 10:07 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「未来の長野郷地区をつくろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、パソコンやタブレット端末、インターネットなどを活用して、学校や病院、公園などの公共施設の場所を考えたり、信号のプログラミングをつくったりして、未来の住みよい長野郷地区について深く考えています。
【できごと】 2024-10-01 10:02 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「状態変化と温度」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、物質が固体から液体へと変化する様子を確認したり、状態変化が起こったときの温度変化についてまとめたりすることで、状態変化と温度について理解を深めています。
【できごと】 2024-10-01 09:55 up!