10/15(火) 3年生 社会科見学 3

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今回の社会科見学では、バスを利用しました。
群馬バス榛名営業所まで乗って、学校に帰ってきました。バスの運賃を払うことも学習の一つです。地域の皆様、快くバス代や買い物代を届けていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

10/15(火) 3年生 社会科見学 2

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「うおかつ」さんの次に「ダイソー」さんに行ってきました。
図工で使うビーズなどを自分で選んで買いました。
お買い物を楽しむことができました。
お忙しい中、ご対応をありがとうございました。

10/15(火) 3年生 社会科見学 1

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本日3年生が社会科見学で、里見地区にある「うおかつ」さんに行ってきました。
お店の中を店長さんが丁寧に案内をしてくださいました。
お肉のパック詰めでは、機械が重さを図って、値段のシールも作成してくれる仕組みを見て、子どもたちはびっくりしていました。
最後は、児童の質問に店長さんが答えてくださいました。みんな一生懸命メモを取っています。
お忙しい中、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。

10/15(火) 持久走の練習が始まりました。

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連日の残暑で暑い日が続きますが、朝の涼しい時間の体育集会では、持久走の練習が始まりました。
準備運動後、アップをして、3分間走りました。
11月12日(火)には、持久走大会が予定されています。応援よろしくお願いいたします。

10/15(火) 秋の香りごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「秋の香りごはん・お月見汁・しおもみ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は十三夜についてです。
十三夜は十五夜に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため、『栗名月』『豆名月』と呼ばれることもあります。十三夜のお供え物は、月見団子、すすき、栗や豆などです。収穫に感謝する行事なので、この時期の収穫物をいろいろお供えしてもいいですね。秋の月のきれいな月を見ながら心休まるひと時を過ごしてみるのもいいですね。今日の給食では、白玉団子を入れた月見汁にし、秋の香りや味覚のまいたけ、シイタケ、サツマイモなどを入れた秋の香りごはんにしました。味わって食べてください。

■秋の香りごはんには、まいたけ、さつまいも、にんじん、しいたけ、上には枝豆が乗っていて、色鮮やかなごはんでした。炊き込みご飯の味付けに、さつまいもの甘み、とってもおいしい一品でした。塩もみもちょうどよい味付けで、ごはんとよく合いました。お月見汁には、白玉団子が入っていました。これもおいしかったです。季節を味わう給食、風流でいいですね。  校長

10/11(金) 実りの秋カレー ほか

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今日の給食の献立は、
「実りの秋カレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は秋カレーに入っているさつまいもについてです。
台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。風邪を予防するビタミンC、お腹をきれいにする食物繊維を多く含み呼び方はかんしょ、からいもともいいます。産地は鹿児島、茨城、千葉などで旬は9〜11月です。選び方は、ふっくらとして皮にツヤのあるものが良いでしょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■カレーの中にさつまいもやきのこが入っているのが見えて、見た目にも秋を感じました。カレーのルーがスパイスが効きとってもおいしかったです。その中に甘味のあるさつまいもが入っていたので、さらにおいしく感じました。コールスローサラダは、口の中かさっぱりして、食べやすかったです。  校長

10/11(金)6年生 フォレストリースクール

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5・6校時の時間を使い、滑川にてフォレストリースクールを行いました。
水生昆虫や魚などの榛名の自然に触れることができました。
講師のみなさん、ありがとうございました。

10/10(木) ナシゴレン ほか

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今日の給食の献立は、
「ナシゴレン・フォー・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より

今日10月10日の数字の形から、目の愛護デーです。
目に良いとされる紫色の色素「アントシアン」は、ブルーベリーやナスなどに含まれています。そこで今日は、ブルーベリージャムの入ったヨーグルトにしました。アントシアンのほかに、ニンジンやホウレン草などの色の濃い野菜にある、カロテンなども目に良いとされています。すぐにきくわけではありませんが、意識して、食べてみましょう。
そして、ナシゴレンとフォーですが、ナシゴレンは、マレーシアの焼きめしのことです。野菜、ハム、えび、卵などの具とスパイスで作ります。インドネシアでも食べられています。フォーは、ベトナム料理の米で作られた平たい麺のことです。日本のきしめんにも似ていますが、米粉と水から作られています。
今日もよく噛んで味わって食べてください。

■検食の部屋に入ると、ナシゴレンの香りが漂い食欲が増しました。えびが入っていて、とてもおいしかったです。フォーは、平たい麺がツルっと食べやすくおいしいスープとよく合っいて、食べやすかったです。ブルーベリーヨーグルトの中には、薄切りにしたバナナも入っていました。バナナの甘さもあって、これもとてもおいしかったです。  校長

10/10(木) 2年生 町たんけん 4

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平日にもかかわらず、子どもたちのためにありがとうございました。
実りの多い町たんけんになりました。
何より、安全に行ってこられてよかったです。お世話になりました。

10/10(木) 2年生 町たんけん 3

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3か所目は、榛名交番に行ってきました。
交番の中、パトカーに興味津々でした。将来お巡りさんになりたい夢をもった児童もいたようです。警察官の持っている盾を持たせていただいたり、パトカーの運転席に座らせていただいたりしました。一つ一つの質問にも丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。
勤務中のお忙しい中、子どもたちのために時間を割いていただき、ありがとうございました。

10/10(木) 2年生 町たんけん 2

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地元の銘菓「かりんとうまんじゅう」のお店、「おおみや」さんに行ってきました。
子どもたちの質問「一番人気のあるメニューは、何ですか。」の答えはもちろん「かりんとうまんじゅう」でした。工場の中も見せていただきました。
お忙しい中、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。

10/10(木) 2年生 町たんけん 1

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地域の方々にお世話になり、2年生が「町たんけん」に行ってきました。本日は、2つのグループに分かれての活動ですので、保護者の方々にもご協力をいただきました。
本日は、校長が同行したグループの活動の様子をご紹介します。
最初に、ローソンに行きました。バックヤードに入れていただき、説明をお聞きしました。
レジの様子を見せていただいたり、ペットボトルが並んでいる裏側をみせていただいたりしました。
お仕事中にお邪魔をし、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。

10/9(水) ツナとトマトのスパゲティ ほか

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今日の給食の献立は、
「ツナとトマトのスパゲティ・ポテトサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はスパゲティについてです。
スパゲティは、イタリア料理で使われる麺類のことをさすパスタの1つです。パスタは、500種類もあるそうです。スパゲティは、断面が楕円形で、細長い形をしています。スパゲティーニやカッペリーニ、リングイネ、フィットチーネなどパスタのお店で、聞いたことがありますか?太さによって名前が違うのです。今日の給食のスパゲティは、1,9mmの正真正銘のスパゲティです。もう少し細くなると,スパゲティーニと呼びますよ。味わって食べてください。

■ツナとトマトのスパゲティは、とってもおいしかったです。ツナがたっぷり入っていて、トマトソースによく合っていました。トマトは酸味が控えめだったので、小学生にも食べやすかったと思います。ポテトサラダには、キュウリやハム、にんじん、たまねぎ、コーンも入っていて、これもまたとってもおいしかったです。  校長



10/8(火) 5年生 ミシンの学習が始まりました。

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5年生では、ミシンに挑戦し、それぞれがエプロンを縫います。今日は練習用の布で、ミシンの学習をしていました。けがをしないように頑張ってほしいと思っています。

10/8(火) 2年生 町たんけん 2

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群馬バス榛名営業所の次に、榛名支所に行ってきました。
支所の仕事の話をお聞きし、あちこち見学をさせていただきました。
子どもたちは真剣にメモを取っていました。
群馬バス榛名営業所の方々、榛名支所の方々、お仕事中にお邪魔をし、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。

10/8(火) 2年生 町たんけん 1

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地域の方々にお世話になり、2年生が「町たんけん」に行ってきました。
群馬バスの榛名営業所では、説明をうかがい、一人一人運転席に座りハンドルを握らせていただきました。
ありがとうございました。

10/7(月) 教育実習が始まりました。

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10月7日(月)〜10月29日(火)の間、高崎健康福祉大学の3年生が教育実習に来ています。3年生の学級を中心に実習をします。
頑張ってください。児童のみなさん、よろしくお願いします。

10/7(月) さつまいもの米粉スープ ほか

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今日の給食の献立は、
「さつまいもの米粉スープ・わかめとコーンのサラダ・コッペパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は米粉のスープに入っている米粉についてです。
米粉は、お米を細かく砕いて粉にしたものです。お米は、ごはんとして食べることが多いですが、小麦粉の代わりにパンや、麺になったり、焼き菓子などになったりと、大活躍をしています。日本のお菓子として、昔から作られているおせんべいやお団子などもありますね。今日は、スープのとろみとして、米粉を使いました。小麦粉を使うよりもさらっとしているのが特徴です。違いを感じてもらえるといいなあと思います。

■米粉のスープは、【給食一口メモ】にあるように、さらっとしている感じの舌触りでした。さらっとしていて食べやすかったです。また、中に入っているサツマイモが少し大きめに切ってあるため、甘くておいしかったです。サツマイモがゴロゴロ入っているため、おなかにもたまりました。パンにスープをつけて食べてもおいしかったです。  校長

10/4(金) マーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「マーボー豆腐・チンゲン菜の玉子スープ・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
 今日は、運動会も終わりましたが、陸上記録会もありますので、改めて運動についてお話します。
 運動をすると血液の流れがよくなるため、身体に取り入れた酸素や栄養が全身にいきわたり、筋肉の働きが活発になります。また骨も丈夫になったり、肥満防止やストレスの解消にもなります。では運動するときにどんなことに気をつけて食事をしたら良いでしょうか。
1つ目は、エネルギーのもとになるごはんやパン、うどんなどをしっかり食べましょう。
今日の給食では、ごはんです。2つ目は、筋肉や骨を作っている魚、肉、卵、牛乳などのタンパク質やカルシウムをとりましょう。今日の給食では、豆腐豚ひき肉、たまご、牛乳です。そして栄養を効率よく使うためのビタミンやミネラルを野菜や海そうから取りたいですね。今日の給食ではチンゲンサイ、しょうが、にんにく、ねぎ、シイタケ、ニンジン、ニラ、とうもろこしです。
 今日もしっかり、バランスよくいただきましょう。

■本日は、校長が一日出張だったため、教頭先生に検食をお願いしました。とってもおいしかったそうで、マーボー豆腐はもちろんのこと、チンゲン菜の玉子スープは、絶品だったそうです。これからの季節は、温かいスープが一層おいしいですよね。お弁当にスープを持っていくのは難しいので、給食はありがたいですね。  校長

10/3(木) かつおごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「かつおごはん・じゃがいものしょうが煮・かきたま汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
カツオごはんの話です。
カツオの旬、おいしい時期は春と秋の2回あります。春のを北に向かって進む時期のカツを「初カツオ」、秋にUターンしてくるカツオを「もどりカツオ」と呼びます。春のカツオは、さっぱり目ですが、秋のカツオは、あぶらがのってよりおいしくなります。もし、カツオを買うチャンスがあったら、色の鮮やかなふっくらと身の厚いものを選んでみましょう。秋においしいカツオをいただきましょう。今日の給食のカツオは、ツナにしたものをさとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうがで味付けしました。味わって食べてください。

■本日校長は5年生と一緒に社会科見学に同行していたので、教頭が検食を行いました。秋を感じるメニューだったようです。かつおごはんは、味付けしたカツオのほぐし身がごはんとよく合い、とってもおいしかったそうです。じゃがいものしょうが煮は、肉じゃがのような一品で、やはりとってもおいしかったそうです。毎日の給食が楽しみですね。  校長


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