情報モラル講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月15日(火)の4校時、4・5・6年生を対象に、情報モラル講演会を実施しました。「インターネットは知らない人とつながっていますが、その書き込みや発言は本当に大丈夫?」との問いかけがありました。場合によっては、その書き込みや発言が「いじめ」「犯罪」「名誉棄損」「侮辱罪」につながることも知りました。さらに、みんなで一緒に「おぜのかみさま」も確認しました。子どもたちには、これからも「おぜのかみさま」を守ってほしいと思います。

お・・・おくらない(写真を)
ぜ・・・ぜったいに会わない(ネットで知り合った人に)
の・・・のせない(個人情報を)
か・・・かきこまない(わるぐちを)
み・・・みない(有害サイトを)
さ・・・さがさない(出会いを)
ま・・・まもる(ルールを)

不審者対策避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月15日(火)、高崎北警察署の方にご指導いただきながら、1年生の教室に不審者が入ったことを想定した訓練を行いました。1年生を安全な場所へ避難させる方法、侵入した不審者に対しどのように対応すればよいかなど、職員で実際にしてみました。
 その後、体育館で、学校以外の場所で不審者に会ったとき、子どもたちが自分の安全を自分で守るためにどのようにしたらよいか、高崎北警察署の方に教えていただきました。

赤い羽根共同募金ご協力のお願い

画像1 画像1
 10月15日(火)の朝、担当職員より全校児童へ、赤い羽根共同募金ご協力のお願いについて、話がありました。また、協力していただいた募金がどのように使われているのか、動画も一緒に見ました。
 本校では、10月17日(木)〜10月18日(金)の2日間、募金活動を行う予定です。 

高崎地区「いじめフォーラム」の報告

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月15日(火)の朝、体育館で、夏休みに実施した高崎地区「いじめ防止フォーラム」に出席した代表児童がその報告を行いました。
 パワーポイントを使って「いじめ防止5か条」などを伝えました。また、本校ではいじめ防止の取組として、あいさつ運動や集会、縦割り班活動などを実施していくことも伝えました。
 最後に、生徒指導主任より、みんなに守ってほしいことについての話がありました。

1 いじめを絶対にしないこと、いじめをゆるさないこと
2 「しね」「きえろ」などの人を傷つける言葉を絶対に使わないこと
3 心配なことがあったら信頼できる大人に相談すること

3年生が育てた梨、地域の方へ届けに行きました

画像1 画像1
 学力アップ大作戦「カワセミの会」でお世話になっているコーディネーターさんやボランティアさんへ、3年生の代表児童が収穫した梨を届けに行きました。とても喜んでくださいました。

3年生が育てた梨、地域の方へ届けました

画像1 画像1
画像2 画像2
 さわらび幼稚園の卒園生が代表して、3年生が収穫した梨をさわらび幼稚園の園長先生へ届けに行きました。園長先生もとても喜んでくれました。その日、幼稚園では運動会の練習をしていました。

5年生の算数、少人数で実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の算数の様子です。「分数と小数、整数の関係」の単元では、学級を2つに分けて学習しました。少人数で学習することで、よりきめ細かに個別支援を行うことができます。また、子どもたちも全体の人数が少ないので、発言もしやすいようです。

今日の給食

画像1 画像1
10月1日 火曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニナポリタン
   マリネサラダ

今日は、マカロニを使ったナポリタンです。

今日の給食

画像1 画像1
10月2日 水曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 フレンチサラダ クリームシチュー 梨

給食のカレーピラフは、具を給食室で作って、委託炊飯で届けられた
ごはんに混ぜ込む混ぜご飯方式です。

今日は、3年生が収穫した梨をデザートとして提供しています。

今日の給食

画像1 画像1
10月3日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン アーモンドサラダ
   ミネストローネ

チリコンカンは、チリパウダーで少し辛味をつけています。
パンに挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
10月4日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めのみそ味です。

今日の給食

画像1 画像1
10月7日 月曜日

献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 具沢山のみそ汁

今日は、混ぜごはんです。具は給食して作り、ごはんに混ぜました。
ひきわり大豆を豚ひき肉の使用量の約半分程使っています。

今日の給食

画像1 画像1
10月8日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ フルーツミックス

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。

今日の給食

画像1 画像1
10月9日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
焼売は、コーンの甘みを程よく感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
10月10日 木曜日

献立:まるパン横切り 牛乳 メンチカツソースかけ
   海藻ときのこのサラダ コンソメスープ

今日のサラダは、季節の献立の一つです。
しめじとえのきたけを油で炒め、しょうゆと砂糖で軽く下味をつけ、
冷ましてからほかの食材と混ぜ、調味して仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
10月11日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ

今日は、いつもの野菜(にんじん、きゅうり、キャベツ)にとうもろこし、チーズ、アーモンドを加えた、ミックスサラダです。

音楽集会で「手のひらを太陽に」を歌いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月11日(金)の朝行事は、音楽集会でした。今回は「やなせたかし」さん作詞の「手のひらを太陽に」を、全校で歌いました。歌詞から生きていることのうれしさや喜びを感じながら、元気に歌いました。体育館の中は入ったときは涼しく感じましたが、歌い終わった後はさわやかな朝になりました。

3年生が収穫した梨、家に持ち帰りました

画像1 画像1
 10月1日(火)に収穫した大きな梨を、3年生一人一人がお家に持ち帰りました。お家の人と一緒に食べてほしいです。

3年生の梨の収穫、10月2日(水)上毛新聞に掲載されました

 10月2日(水)の上毛新聞、県央のページに、3年生の「梨の収穫の様子」が掲載されました。
 地元農家の協力で栽培を行っていること、梨をとっている様子の写真、子どもたちのコメント等が紹介されています。ぜひ、ご覧いただければと思います。

3年生が育てた梨、給食の時間にいただきました

 10月1日(火)に3年生が収穫した梨が、本日の給食の時間に、デザートとして出されました。全校児童でおいしくいただきました。
 梨の種類は「新高」で、みずみずしくて甘くてとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営

ほけんだより

いじめ防止

保健室より