10/15 給食豚肉、人参、小松菜、しめじ、えのきたけ、しいたけ、玉ねぎ、白菜、・・・丁度良いとろみ加減の中に、きのこのうま味がしっかり出ていて、他の具のうま味と合わされて、おいしさ倍増の、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
漢文の返り点についての学習でした。練習問題を自力で解いたり、友達と相談しながら解いたりして理解を深めていきました。
2年 英語
読む速度を変えながら、英文を滑らかに読む練習をしていました。速い速度でも上手に読んでいました。
3年 数学
2次関数についての学習でした。今までに習ってきた1次関数の特徴を思い出しながら、2次関数の値の変化について考えていました。
10/11 給食豚肉、油揚げ、豆腐、ひじき、人参、チンゲンサイ、大根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、すいとん・・・旬の野菜がどっさり入っていて、色々な具の食感が良く、食べごたえがあり、栄養満点の、とてもおいしいトントン汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 委員会活動
今日は、後期委員会の組織づくりでした。委員長・副委員長・書記の3役を決めたり活動目標を考えたりしました。これから、みんなのために自分ができることを考え、実行していってください。活躍を期待しています。よろしくお願いします。
1年 体育
器械体操の授業でした。各自で技を組み合わせて、オリジナルの演技の練習をしていました。小学校での学習の成果が表れていました。
2年 国語
社会の中で働くことについて、各自で意見文を書き、班の中で読み合いました。やるベンチャーの体験を通して深く考えたことを書いている人もいました。
3年 美術
社会や生活の中での美術作品の役割について考える授業でした。スライドを見ながら、自分の考えをまとめみんなで話し合いました。
創榎祭
いよいよ創榎祭が近づいてきました。みんなの力で思い出に残る素晴らしい創榎祭にしましょう。
10/10 給食豚肉、いか、えび、なると、人参、チンゲンサイ、もやし、キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、しんたけ、中華麺・・・彩りが良く、具だくさんで食べごたえがあり、具のうま味がたっぷりスープに出ていて、ぷりぷりした食感のえびが入っている、とてもおいしいチャンポンラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
1次方程式の発展的な問題に挑戦していました。複雑な問題も最後まであきらめず、粘り強く取り組んでいました。
2年 理科
動物がどのように栄養を取り入れているのかを考える学習でした。家庭科で習った栄養のことを各自思い出しながら、学習を進めていきました。
3年 社会
マスメディアと世論について学習していました。たくさんの情報があふれる社会の中で、どのような態度で生活して行ったらよいのか、動画を見ながらみんなで考えました。
10/9 給食ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、とうもろこし、じゃがいも、すいとん・・・具だくさんで、じっくり煮込んである野菜が甘く、すいとんの食感も良く、具のうま味がしっかり出ている、とてもおいしいコンソメスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 合唱コンクール 学年中間発表会(2年生)
今日は、2年生が中間発表会を行っていました。どのクラスもとてもきれいな歌声でした。本番での歌声がとても楽しみになりました。
1年 社会
資源が豊富な西アジアについて学習していました。資源の活用方法や生活環境など、自分たちの暮らしと比べながら学習が進んでいきました。
2年 数学
長方形の辺の上を動く点が作る三角形の面積に関する問題を解いていました。変域と面積の関係を近くの人と意見を交わしながら考えていました。
3年 英語
落ち着いた雰囲気の中、英文の内容に関する先生の質問に答えながら、教科書の事柄を深く理解していきました。
10/8 給食豚肉、人参、さやいんげん、ごぼう、こんにゃく・・・細切りごぼうのコリコリとした食感が良く、全体の色合いも良く、梅みその味でご飯がすすむ、とてもおいしい梅みそきんぴらでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|