上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

10月11日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、チリコンカン、コンソメスープ、粉ふきいも、牛乳でした。チリコンカンと粉ふきいもはそれぞれ美味しかったですが、二つを和えて背割りコッペパンに挟んで食べてみてもとっても美味しかったです。

赤ちゃん先生<10月11日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)4校時に3年生が「赤ちゃん先生」という授業を行いました。この授業は、『NPO法人 ママの働き方応援隊 群馬西校』さんのご協力により実施されるもので、乳幼児とその母親が来校してくださり、子育ての苦労や成長の喜び、親子の絆などを赤ちゃんとふれ合う中で学ぶ貴重な時間です。
授業最後の生徒の感想発表では「赤ちゃんは手足が小さくてメチャメチャかわいかったです」や「中3になると赤ちゃんとのふれ合いがないので貴重な機会を持てて良かったです。これまで育ててくれた親に感謝したです」等の声が聞かれました。
赤ちゃんの笑顔はもちろん、お話しくださるお母さん方の表情、そして何より3年生の和やかな雰囲気はとても印象に残りました。3年生一人一人がきっと何かを感じてくれたことと思います。

10月10日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、黄金煮、かき玉汁、小松菜のごま和え、牛乳でした。黄金煮とご飯の相性がとっても良くパクパクご飯が食べられました。かき玉汁は本格的にお出汁から作られているので絶品で、いつも最高に美味しいです。

10月9日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、バンズパン、サンマーメン、ツナコーンサラダ、牛乳でした。サンマーメンは野菜がシャキシャキした食感で少しとろみのあるあんでとても美味しかったです。雨で肌寒い日が続いていたのであんかけで体が温まりました。

10月8日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、生揚げのそぼろ煮、カレーすいとん、ジョア(ブルーベリー)でした。そぼろ煮の甘塩っぱさとカレーすいとんのカレー味がともに味を引き立て合っていてとても美味しかったです。美味しくてお腹いっぱいになる献立でした。

新生徒会本部役員任命式・表彰集会<10月8日(火)>

10月8日(火)朝、新生徒会本部役員に選出された7名の生徒に校長から任命書が手渡されました。選ばれた7名の生徒は、立会演説会でそれぞれの意思や活動方針などを意欲的に述べていました。その時の気持ちを忘れず、1年間頑張ってもらえることを期待しています。

その後、表彰集会も行われ、「英語弁論大会」「村上鬼城顕彰小中俳句大会」「よい歯のコンクール」「市中体連新人大会」等で入賞した生徒へ賞状が手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、ワンタンスープ、果物(オレンジ)、牛乳でした。給食では定番の豚キムチ丼。今日もとっても美味しくてご飯をたくさん食べられました。ワンタンスープも具だくさんで美味しかったです。

10月4日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン、コロッケ・ソース、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳でした。丸パンにコロッケなどをはさんでコロッケバーガーでいただきました。ミネストローネも本格的な味わいでどれもとても美味しかったです。

生徒会本部役員選挙 立会演説会<10月3日(木)>

10月3日(木)6校時、生徒会本部役員選挙立会演説会が行われました。
立候補者の演説からは学校生活を楽しく充実したものにしようという気持ちや熱意があふれていました。また、責任者の人たちも立候補者の思いや人柄を全校生徒に伝えようと頑張っていました。
本日の立会演説会や投票活動がスムーズに運営できたのは、選挙管理委員さんたちの支えがあってのことです。立候補者、責任者に負けず劣らず大切な役割を担ってくれた選挙管理委員さんたちに心から感謝したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、スイミータン、牛乳でした。麻婆豆腐は深い味わいがしました。時間をかけて丁寧に調理されているのだな〜と改めて感じました。スイミータンもソフトな口当たりで美味しかったです。

進路説明会<10月2日(水)>

10月2日(水)14時より、3年生及びその保護者を対象とした進路説明会を行いました。今年度の入試の大きな変更点は、公立高校の出願と合格発表がWEBシステムによるものなるということです。私立高校も学校毎に特色のある入試を行っています。公立・私立ともに毎年各校の募集要項をしっかりと確認し内容を理解することが大切です。受験(受検)にあたり、ご家庭でお子さんとしっかり話し合って進路選択していただきたい、学校とよく確認・相談しながら手続きを行っていただければと思います。子どもたちが初めて立ち向かう人生の岐路です。学校と家庭が協力し、しっかりサポートをしていきましょう。
画像1 画像1

10月2日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、ペンネのクリーム煮、ツナサラダ、牛乳でした。ペンネのクリーム煮はトロトロで美味しかったです。中にベビーウインナーが入っていてお腹も満足でした。ツナサラダはごま油ベースの味付けで、最高に美味しかったです。

10月1日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯖の南部焼き、五目豆、すまし汁、牛乳でした。鯖の南部焼きは皮がパリパリで香ばしく焼けていて、中はホクホクの柔らかさで、とても美味しくご飯がすすみました。五目豆も味付けが最高でよく煮込まれていました。

9月30日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼、青梗菜のスープ、果物(梨)、牛乳でした。

2年生やるベンチャーウィーク<9月24日(火)〜27日(金)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がやるベンチャーの活動を行いました。
学校という枠を飛び出し、「社会人」として活動するやるベンチャーは、緊張と疲労と楽しみが混在した活動だと思います。生徒たちはこれまで「家庭」や「学校」という支援される環境の中で活動してきました。ところが社会に出ると、家庭や学校では笑って済まされていたことも許されない場合があります。そんな「社会人」としての貴重な体験をさせていただいた2〜3日の活動は大変有意義であったと思います。生徒一人一人が体験で感じ取ったことが、今後の生活にどんな変化で現れるのか楽しみにしています。

1年生「学び」ウィーク<9月24日(火)〜27日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとって様々な体験活動から学ぶこの期間は、内容の濃い1週間になったのではないでしょうか。
上野三碑についてのふるさと学習では、講演会を通して頭で学び、臨書で体験的にも学びました。
DET研修では、グループワークのような形で学びました。
熊倉教授のふるさと学習講演会は、PTAセミナーを兼ねさせていただき、保護者の方も参加してくださいました。
この1週間で何を感じ、自らの成長につなげられるか、そこが一番重要ですね。

9月27日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス、わかめスープ、ゴーヤチップス(のり塩味)、牛乳でした。

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、ナポリタンスパゲティ、ツナサラダ、手作りぶどうゼリー、牛乳でした。

9月25日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ハヤシソース、フレンチサラダ、牛乳でした。

修学旅行 3日目 高崎駅到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
解散式

素敵な思い出がいっぱいの修学旅行でしたね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種お知らせ

学校経営

ダウンロード用文書