しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

10月3日(木)の給食 麦ご飯 さばの味噌煮 彩りひじき煮 チンゲンサイのスープ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです!
 ヒジキはどのように収穫されるのでしょうか?
 1.海にもぐって引き抜く 
 2.船の上から網ですくう 
 3.岩場から刈り取る 


  


 答えは3です。
 ヒジキは1メートル以上に成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。その岩場から直接刈り取ります。収穫した後は、蒸して乾燥させるなど、保存食として加工されます。今日は乾燥ヒジキを使いました。

10月2日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム スパゲッティナポリタン コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日は、いつものナポリタンに高崎産の秋ナスを加えました。ナスとトマトは相性抜群です。油で炒めたナスはとろっとした食感になり、トマトのうま味とさわやかな酸味で食欲も増します。隠し味に粉チーズも加えて風味良く仕上げています。

10月1日(火)の給食 きのこたっぷり丼(麦ご飯) トックのスープ 杏仁フルーツ 牛乳

画像1 画像1
 10月の給食には1年生が考えてくれた料理を取り入れました。今日は1年5組萩原さんの「きのこたっぷり丼」です。しめじ、えのきだけ、しいたけを和風の味付けで調味して、小松菜を加えて彩りよく仕上げています。家庭では電子レンジを活用すると簡単に作れるそうです。給食では豚肉もプラスして、ボリュームアップしました。彩りもきれいな秋らしい料理ですね。体の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたっぷりとれます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 合唱発表会
10/20 マーチングフェスティバル