学習の様子(10月8日)学習の様子(10月8日)家庭科 五大栄養素の学習をしました。給食の献立の栄養バランスを考え、味噌汁の具の組み合わせを考えました。 子供たちは、買い物に行ったときや食べるときに栄養バランスを考えて買ったり食べたりしようと振り返っていました。 高崎丼高崎丼 牛乳 春雨スープ ヨーグルト 今日は高崎市でとれたチンゲンサイとしめじを使った高崎丼です。学校給食ぐんまの日にちなんで県産の食材を多く使った献立になっています。ごはんはいつも高崎産です。おいしくいただいています。 コンソメスープパーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミソースかけ こふきいも コンソメスープ 今日はコンソメスープです。群馬県が全国第一位の生産量をほこるキャベツがたくさん入っています。甘くておいしくできました。 さんまの南蛮漬けごま塩ごはん 牛乳 さんまの南蛮漬け 五目きんぴら 麩のみそ汁 今日は旬のさんまです。今年は漁獲量が昨年より多いみたいですが痩せているみたいです。骨があるので良く噛んで食べましょう。 こんにゃくサラダキーマカレー 牛乳 こんにゃくサラダ りんご 今日は群馬県が全国に生産量を誇るこんにゃくを使ったサラダです。ごま油を効かせたドレッシングで和えました。 朝練習の様子(10月3日)朝練習の様子(10月3日)運動会が終わり、マーチングフェスティバルと陸上大会に向けた練習がはじまりました。マーチングは歩く練習をしました。陸上は、リレーの練習をしていました。 給食の放送の様子(10月2日)どんな材料が使われているとか、食材にまつわる話を英語でしてくれます。 ゆっくり、繰り返し言ってくれるので、聞き取りやすいと思います。 この日は、放送委員の人とどんな食べ物が好きか等会話が流れてきました。 マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)1年生のポンポンをもったぐんまちゃんダンス、 2年生の花笠音頭は、覚えていて一緒に手を動かしながら見ている人もいました。 3年生、帽子をもってかっこいいポーズを決めます。 4年生、エイサー元気のよいかけ声で踊りました。 5年生、手を大きく動かし、足をあげ激しく踊ります。 6年生、真剣な顔、笑顔、いろいろな表情で表現しています。 船を漕いでいるところ、網で魚をとるところがすきです。 マーチング、息の合った演奏・演技でした。カラーガードのそろった演技も素敵ですね。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 しゅうまい 麻婆豆腐 今日は麻婆豆腐です。給食では素を使わないのでやさしい味になります。じゃがいもの千切りも入っているのでボリュームがあります。 ナポリタン背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト ナポリタン 豆乳クリームスープ 今日から10月です。群馬県ではたくさんの農畜産物がとれます。そんな恵みに感謝していただきましょう。10月は子どもたちが大好きなメニューで始まりました。 スタミナ丼スタミナ丼 牛乳 はるさめスープ 花みかん 明日は運動会です。元気に頑張れるように「スタミナ丼」にしました。はなみかんは青切りみかんです。甘味は薄いですが季節を感じるくだものです。 運動会練習の様子みんなで頑張っている姿は、見ていてわくわくします。 運動会練習の様子遊競技 大玉を転がして、全員の頭の上を玉を通して・・・ 競技をしながら、応援の声が響きます。 いっけーいけいけ いけいけ○○! 練習でも力が入ります。 |
|