10月16日の給食
今日の給食は、ごはん、ジョア、チキンチキンごぼう、みそけんちん汁でした。「チキンチキンごぼう」は新登場のメニューでした。山口県の給食から生まれたメニューで、一口サイズの鶏のから揚げと、片栗粉をまぶして揚げたごぼうをあまじょっぱいタレで和えて作ります。ごぼうの香りがアクセントになっていました。
【美味しい給食】 2024-10-16 16:06 up!
4年校外学習に向けて
図書室で本を借り、校外学習で見学に行く富岡製糸場について調べました。
【できごと】 2024-10-16 15:04 up!
5,6年生音楽祭に向けて
【できごと】 2024-10-16 14:57 up!
3年校外学習に向けて
校外学習に向けて、ガトーフェスタハラダ等、見学場所での質問を考えました。
【できごと】 2024-10-16 14:51 up!
高崎市陸上大会6
リレーは上手にバトンをつなぐことができました。応援も頑張りました。鼻高小の代表児童は素晴らしい活躍でした。
【できごと】 2024-10-16 14:19 up!
高崎市陸上大会5
【できごと】 2024-10-16 12:49 up!
高崎市陸上大会4
【できごと】 2024-10-16 11:41 up!
高崎市陸上大会3
【できごと】 2024-10-16 10:59 up!
高崎市陸上大会2
【できごと】 2024-10-16 08:53 up!
高崎市陸上大会1
【できごと】 2024-10-16 07:50 up!
最後の陸上練習
多くの子どもたちが積極的に参加し、協力し合って練習に励んできました。先生方も熱心に指導してくださいました。明日の陸上大会では、代表選手が練習の成果を発揮してくれることでしょう。
【できごと】 2024-10-15 16:28 up!
3・4年 学活(お悩み相談室)
悩みをもったお友達へのアドバイスを考える学習をしました。このことで、周りの友達に共感する気持ちや思いやりの力を養います。4年生が中心となってグループ活動を進めていました。
【4年】 2024-10-15 14:27 up!
10月15日の給食
今日の給食は、和風きのこスパゲッティ、牛乳、白菜のコンソメスープ、ぶどうゼリーでした。スパゲッティは秋の味覚のきのこを使ったバターしょうゆ味にしました。きのこ類は三大うまみ成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸が含まれています。しめじ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこが入っていたので、相乗効果でうまみたっぷりのスパゲッティでした。
【美味しい給食】 2024-10-15 13:20 up!
リレーの練習
【できごと】 2024-10-15 10:48 up!
6年 国語(言葉は時代とともに)
先生から出された5つの問題に取り組みました。時代と共に言葉が変わってきていることを実感しました。
【6年】 2024-10-15 09:48 up!
2年 外国語活動
授業の始めに、数のいい方や文字の学習をしています。
【2年】 2024-10-15 09:42 up!
芸能祭出演(全校)
マーチングバンドで『校歌・キセキ・ジャンボリミッキー』を披露しました。一人一人が自分の役割を果たして、素晴らしい演奏となりました。
【できごと】 2024-10-13 14:45 up!
芸能祭出演(1・2年)
元気いっぱいに入場して、一生懸命に『鼻高エイサー』を踊りました。
【できごと】 2024-10-13 14:41 up!
芸能祭出演(3・4年)
3・4年生は『鼻高ソーラン』です。力強いかけ声と演技でした。
【できごと】 2024-10-13 14:39 up!
芸能祭出演(5・6年)
『雷光』を気持ちを合わせ、力いっぱい披露しました。迫力のある演技でした。
【できごと】 2024-10-13 14:35 up!