物語の絵【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
お話を聞いて描いた海の中の絵が黒板にたくさん飾られていました。
次は、登場人物を絵の上にはっていきます。
海の中にいる登場人物を想像しながら描いていました。

新聞の構成【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大見出し、小見出し、記事など新聞の構成を学習しています。
バラバラのパーツを組み合わせて新聞の形にしました。
どんな構成にすると読みやすいか考えて並べました。
ペアで考えた構成をタブレットで共有し、確認し合いました。

【10/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、秋のぶーぶーシチュー、キャベツのサラダです。
キャベツのサラダは、見た目は柔らかそうですが野菜のしゃきしゃき感がとても残っていました。
秋のぶーぶーサラダは、豚肉たっぷりで、ジャガイモとサツマイモ2種類の芋を楽しむことができました。
ロールパンがシチューによく合っていました。

林間学校9【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯餅作り体験をしました。ご飯をこねて、好きな形を作り、焼きました。
味噌だれで食べるご飯餅はとっても美味しかったです。

林間学校8【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火おこし体験をを行いました。グループの友達と協力し合って頑張りました。「がんばれ〜」「いいよ〜」等の声がたくさん聞こえてきました。見事火を起こせたグループからは、歓声の声があがりました。

林間学校7【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目がスタートしました。みんな元気です。あいにくの雨模様ですが、しっかり朝食を食べて、午前中の活動に備えたいと思います。

林間学校6【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降ってきてしまい、野外のキャンプファイヤーはできませんでしたが、室内でキャンドルファイヤーを行いました。火の分火の儀を行い、マイムマイム、猛獣狩りに行こう、ジンギスカンなどで盛り上がりました。

陸上記録会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が林間学校のため、6年生だけの練習です。
1000mの参加者はインターバルトレーニング。
リレーメンバーは走り出すタイミングに気をつけながらバトンパスの練習です。

林間学校5【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スプーン作りをしました。サクラ ウメ カエデの中から自分の好きな枝を選び、枝を切り、スプーンをつけ、ニスを塗り、オリジナルスプーンが完成しました。

金閣と銀閣【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
室町文化の学習が始まります。
金閣と銀閣を比較して特徴を考えました。
比較したことから疑問点を出し合い、室町文化の学習全体に係わる学習問題を考えました。

りゅうの目のなみだ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読書感想画を描いています。
画用紙いっぱいを使って構図を工夫しながら竜を上手に描いていました。

施設の名前【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語でいろいろな施設の名前を習いました。
pool、park、school、station、library
5つの単語を元気に発音しました。
元気に言えた言葉が勝ち上がるトーナメントをやったところ、発音する声もどんどん大きくなりました。
チャンピオンは「library」でした。

林間学校4【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖を眺めながら、昼食タイムです。
お家の人が作ってくれたお弁当をみんなモリモリ美味しそうに食べていました。

【10/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそソースかけ、チキン和え、里芋汁です。
チキン和えは、キャベツや小松菜がしゃきしゃきして、コーンの甘みやチキンの歯ごたえがよく、野菜をおいしく食べられました。
里芋汁は、いろいろな具材のうまみが汁によく出ていました。
さばのみそソースかけは、みそ味がさばによく合っていました。

林間学校3【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
榛名湖畔を散策しました。美味しい空気を吸いながら、頑張って歩いています。
榛名の天気は変わりやすく、日がさしたり、靄がかかったりしています。これからお弁当です。

林間学校2【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖荘に到着し、入所のつどいがありました。室長の進行で、林間学校の所長さんの挨拶や代表の言葉、館内についてのオリエンテーション等が行われました。

林間学校1【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式がありました。
いよいよバスに乗って榛名湖荘に出発です。

【10/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん(パックうどん)、牛乳、大豆かき揚げ、昆布和えです。
きつねうどんは、汁の中にたくさんの油揚げとしめじやなめこが入っていました。大豆のかき揚げは、大豆の食感がよかったです。昆布和えは、昆布と野菜がよく和えられていて、ごま油の風味がよくおいしかったです。

あさがおのつるで【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちが大事に育てたあさがおのつるでリースをつくる予定です。
今日は、植木鉢からつるを抜き取って、リースの形につるを整えていました。
素敵なリースになりそうです。楽しみですね。

就学時健康診断がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度入学予定児童の就学時健康診断がありました。
健診を待つ保護者の方に向けて、子育て講座が開催されました。
講師の先生からは
・かかわりの見直しでいつからでも子育てはやり直しができる
・わけを聞いてあげることで自分のことを見てくれていると思いが強くなる
・ごきげんな子どもを学校に送り出すことが、家庭と学校の連携
など、たくさんのためになるお話を伺うことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 市陸上大会
10/17 市陸上大会(予備)
10/18 校外学習(1年)
10/21 ピアサポート クラブ
10/22 体育集会