道徳【3年生】1組は2組担任、2組は1組担任が授業をしました。 1組では「ツバメの赤ちゃん」という自然愛護について考える題材を、2組では「ゆうすけの朝」という節度・節制がテーマの題材を扱いました。 児童集会がありました各委員会の委員長から、全校の子どもたちに自分たちの活動の紹介や注意してほしいことなどのお願いがありました。 吉井小をよりよくするために、みんなで協力して頑張ってほしいと思います。 【5/17】今日の給食米粉スープは、ホワイトソース同じようになめらかで、具材が食べやすい大きさに切ってありました。大きめのしめじの歯ごたえがよかったです。 ハンバーグは、パンにはさんで食べると、パンの食感に負けず、しっかりした食べ応えでした。 グレープフルーツの甘酸っぱさがさわやかでした。 あいさつ運動がありました民生委員さんは、13日から17日までの5日間、運営委員会は15日から17日の3日間、お世話になりました。 悪天候の日もあり大変でしたが、朝から元気なあいさつの声が校門や玄関で聞こえてきました。 【5/16】今日の給食さばのカレー風味漬けは、カレーの味がしっかりついていてとても食べやすく、ご飯がすすみました。 上州きんぴらは、ごぼうの歯ごたえがよかったです。 味噌汁は、じゃがいもとたまねぎの甘さを感じることができました。 ねん土でこねこね【1年生】本物みたいでおいしそうな食べ物ができました。 カッコウの演奏【2年生】指使いに気を付けながら吹いていました。 みんなきれいな音で上手に合わせて演奏ができました。 分数に整数をかける計算【6年生】考えたやり方をタブレットで集約していろいろな考え方について共有しました。 画と書き順【2年生】書き順には、上から下へ、左から右へ、横から縦へ等の基本的な順番があります。 正しい書き順で書くと文字もきれいに書くことができます。 正しい書き順を覚えて、きれいな文字が書けるようになるとよいですね。 食事マナーの達人になろう【3年生】始めは1本の箸だけで動かします。 2本目を挟んだら上の箸だけ動かします。 スポンジや豆を使って練習しました。 みんな上手に箸を使っていました。 わり算のひっ算【4年生】ノートのマスを上手に使って丁寧にひっ算を書いていました。 丁寧に書くとミスがなくなります。 正確に計算できるようになるといいですね。 小数のかけ算【5年生】小数のかけ算は整数に直して計算して考えることがわかりました。 式を10倍したら、答えは10で割る、100倍したら100で割るというしくみが理解できました。 【5/15】今日の給食こぎつねご飯は、甘めの味つけの油揚げがご飯によく合っていました。枝豆とご飯の違った食感もよかったです。 厚焼きたまごは、たまごがフワッとして丁度よい甘さでした。 すいとん汁は、すいとんがモチモチで出汁がしっかり出ていました。 体育集会がありました今年度初めての体育集会です。 体育委員が中心となって、体育の基本的な動きを教えてくれました。 みんな元気に体を鍛えてほしいと思います。 読み聞かせがありました【2年生】2年生では「大工とおに六」「ねえ、どっちがすき」「やっぱりじゃない」などの本を読んでいただきました。 みんな真剣に聞いたり、楽しい場面では元気に反応したりする姿が見られました。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 1〜20までの数字【3年生】カルタ形式でALTの先生の言った数字を素早く取っていきました。 一番多く取った人は10枚でした。 わりピンワールド【3年生】わりピンを使ってくるくる動く作品を作ります。 あさがおの種まき【1年生】自分の植木鉢に土を入れて、穴をあけて種や肥料をまきました。 きれいな花が咲くのが楽しみです。 いくつといくと【1年生】ブロックを使って、一目でわかるようにしていました。 みんな元気に答えを発表していました。 【5/14】今日の給食あさりとマカロニのトマト煮は、マカロニがほどよい柔らかさでトマトソースとよく合っていました。 コールスローサラダは、野菜が細切りで食べやすく、酸味の効いた味付けでおいしかったです。 コッペパンにチョコレート味の大豆クリームがぴったりでした。 |
|