9/6 給食油揚げ、さつま揚げ・人参、切干大根、こんにゃく・・・細く切られた具の食感が良く、切干大根にうま味がしっかりしみていて、ほどよい甘さで、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしい切干大根の煮付けでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
方程式の学習でした。段階を踏んで、ていねいに解いていました。ノートも自分で工夫して、わかりやすく書いていて、計算方法がしっかり身についている様子が見られました。
2年 理科
光合成についてのまとめをしていました。これまでの実験などを通してわかったことをノートにしっかりまとめていました。ノートの記述から、頭の中がしっかり整理されている様子がうかがえました。
3年 修学旅行事前集会
修学旅行に向けての最終の確認をしました。3日間、体調を整えて、記憶に残る最高に楽しい思い出をたくさん作ってきてください。まずは、初日の集合時間に遅れずに。
修学旅行 荷物の積込み9/5 給食ベーコン、鶏肉、人参、チンゲン菜、玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、ペンネ・・・もちもちしたペンネと弾力のある鶏肉の食感が良く、チンゲン菜の緑色が映え、カレーの香りとコクのあるソースの味で食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
彼(彼女)が誰なのかを英語で聞いて、英語で答える学習でした。スクリーンに映るシルエットの人物が誰なのかを近くの人に英語で質問しながら推理していきました。
2年 英語
周りの人に「どこに行ってみたいか」を英語で質問して、答えを聞いていく活動をしていました。色々な人と会話をしながら、質問の仕方と答え方を身につけていきました。
3年 英語
お気に入りの本の紹介文を考える学習でした。タブレットを活用しながら、本の特徴がしっかり伝わるように、書く内容を工夫して文を考えていました。
9/4 給食豆腐、豚肉、人参、椎茸、玉ねぎ、たけのこ、ねぎ・・・豆腐がプルプルしていて食感が良く、なすのうま味と食感が引き立つように、味付けと他の具の大きさが工夫されている、とてもおいしいなす入り麻婆豆腐でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
気体の性質についての学習でした。先生の話を集中して聞き、一生懸命ノートを書く姿が見られました。2学期もやる気に満ちています。
2年 国語
説明文「水の山 富士山」の学習でした。タブレットに配られた、いくつかの写真を見ながら自分の考えをどんどんプリントに書き込んでいました。今学期も意欲的な姿が見られました。
3年 確認テスト
1年生から今まで習ってきた内容が範囲となるテストでした。自分の進路を決める目安となるテストだけにみんな真剣な表情でした。これまでの学習の成果を思う存分発揮してください。
9/3 2学期最初の給食豚肉、油揚げ、人参、ごぼう、大根、しめじ、ねぎ、こんにゃく、さつまいも・・・根菜やその他の具がたっぷり入っていて、それぞれの具の味と食感が良く、さつまいもの甘さが際立っている、とてもおいしいさつま汁でした。2学期もしっかり栄養が取れそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 夏休み明けテスト
2学期が始まった日のテストでした。夏休みの学習の成果を発揮しようと、真剣な表情で集中して取り組んでいました。
2年 夏休み明けテスト
何度もテストに取り組んできた経験を活かし、落ち着いた態度で問題を解いていました。
3年 修学旅行事前準備
来週に迫った修学旅行に向けて、新幹線の座席を決めていました。準備が進むにつれて気持ちが高ぶっていく様子が印象的でした。
2学期最初の学活
久しぶりに顔を合わせた級友ともいつもと変わらず会話をし、2学期がスムーズに始まりました。行事の多い2学期を自分なりに楽しみながら生活していきましょう。
2学期が始まりました保護者の皆様並びに地域の方々には、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。 高崎地区「いじめ防止フォーラム」
高崎市内の県立特別支援学校4校、小学校13校、中学校12校、高等学校13校の代表生徒が集まり、「安心して「こころのSOS」を出したり、受け止めたりできるような、互いに支え合う人間関係をつくるために、私たちにできること」について、話し合いました。一人一人の他者を思う気持ちと行動の大切さを再確認した、貴重な話し合いの場になりました。
|
|