授業参観 3年生2組は、風とゴムの働きの学習で、プレイルームで実際に実験をしました。 授業参観 2年生水のかさの学習で、dLの単位を知り、自分が持ってきたペットボトルや入れ物の水のかさを実際に量っていました。 授業参観 1年生1年生は、3クラスとも算数の学習でした。 子供たちは、すっかり小学校生活に慣れ、授業にも真剣に取り組んでいました。 6月24日の給食今日は、給食室手作りのふりかけでした。 ちりめんじゃこやかつおぶし、ごまなどが炒ってあり、とても香ばしくて、ご飯によく合いました。 5年生 田植え5月に植えた種がすっかり大きくなり、今日は、その苗を植えました。 地域の米づくり部会の方や区長さん達に教えてもらいながら、上手に田植えをすることができました。 5年生の保護者の方にもお手伝いをしていただき、田んぼアートの作業もしていただきました。秋が楽しみです。 区長さんをはじめ、地域の方々、保護者の皆さん、大変お世話になりました。 育成会 スポーツ大会講師の方に教えていただきながら、たくさん体を動かしていました。 1年生から6年生までのたくさんの児童が参加し、楽しい時間を過ごしました。 6月22日の給食ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。唐辛子やトウバンジャンなどを使って甘辛く味付けした肉みそをゆでた麺の上にのせて食べました。 第1回学校保健委員会学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生3名と、PTAの会長さんと、保健体育部の方に参加していただきました。 今回のテーマは、「熱中症を予防しよう〜自分で考えて、判断して、行動できるように〜」です。 保健委員会の児童が、「熱中症とは」や「熱中症への対応」「熱中症を予防するためには」などについて、詳しく調べ、発表してくれました。 後半は、熱中症を予防するために学校でできることや家庭でできることについて話し合いました。 最後には、学校医の方々に、貴重な助言をいただきました。お世話になりました。 6月20日の給食豚肉には、タンパク質とビタミンB1が含まれています。タンパク質は、体を作るのに大切です。ビタミンB1は、疲れをとる働きがあるそうです。 アップルソースが、ほどよい酸味と甘みで、とてもおいしかったです。 3年生 万引き防止教室(2組)万引きなどの犯罪を止めるには、我慢と勇気が必要であることに気付きました。 最後には、「友達に誘われたら、どのように断るか」を考え、実際に演技してみました。 誰もが、自分だけでなく友達のことも思いやった断り方を考えることができました。 3年生 万引き防止教室(1組)担任の先生とサポーターの方が劇をして、その時の気持ちなどを考えました。 「友達に誘われたらどうしたらよいか」などについて真剣に考え、積極的に発言していました。 3年生 社会科見学バスを降りると、美味しそうな香りが漂っていました。 最初に、記念撮影をしました。 建物に入って、まず、DVDを見ました。ラスクができるまでの様子を知ることができました。 その後、実際に、ラスクが焼きあがってロボットが規格外の製品を見分ける様子や袋詰めされる様子を見ました。 細かい作業もほとんどがロボットによるもので、子供たちも、その速さに驚いていました。 3年生の子供たちは、「安全」と「誰にも迷惑をかけない」という2つのミッションをしっかりとクリアできました。 3年生 社会科見学お天気がよく、気温が高めでしたが、木陰は、さわやかな風が吹いていて心地よかったです。 午前中に、しっかりと見学したり体験したりしたので、お腹が空いていたようです。 おいしそうに、口いっぱいに頬ばっていました。 3年生 社会科見学滝川用水の話も聞くことができました。 一人一人が、しっかりと話を聞き、順番を守って体験ができていました。すばらしい態度でした。 3年生 社会科見学午前中は、高崎市の歴史民俗資料館に行きました。 本館では、昔の道具を見学したり、機織りの様子を見学したりしました。 氷で冷やす冷蔵庫や火鉢、ハンドルで水を絞る洗濯機など、昔の道具について、学習することができました。 班行動で、静かに行動できて、立派でした。 3年生 社会科見学お天気もよく、木陰は、風も爽やかです。 iPhoneから送信 6月18日の給食八宝菜は、中華料理の一つです。八宝菜の「八」は、「たくさん」という意味があります。 今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、しいたけなどの、たくさんの食べ物が入っていました。 5年生 お米づくり 苗の成長平日は、5年生が、水やりをしています。 土日は、区長さん方にお世話になっています。 来週の田植えに備えて、田に水も入りました。5年生のために、様々な点でご協力いただいています。ありがとうございます。 田植えが、今から楽しみです。 6年 家庭科「クリーン大作戦」掃除の必要性やよごれの種類とそれに合わせた掃除の仕方を考え、 日頃、なかなかきれいにしきれていない場所をグループごとに 清掃しました。 時間をかけて掃除をして、すっきりしたと同時に、これからの 生活にも生かしていきたいという感想をもっていました。 6月17日の給食こしね汁は、群馬県でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁物で、それぞれの頭文字をとって、名づけたそうです。 その他の根菜やお豆腐、鶏肉など具だくさんで、とてもおいしかったです。 |
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