5月23日の給食ゆめロールは、群馬県の小麦「ゆめかおり」を使った、群馬県オリジナルのパンです。 「ゆめかおり」は、強力粉で、「ゆめロール」は、きめこまかくてしっとりした食感が特徴だそうです。 体育 ボール投げ5th Grade Students Have Their First Presentation in English 「5年生、初めての英語での発表」
From 5th grade onwards, students create their own presentations that they memorize and present to their classmates in English.
「5年生からは、暗記した発表を自分で作成し、英語で同級生に披露します。」 They talk about their favorite TV shows, what they like, what they want, what they have, what they can do, etc. in about five sentences. 「彼らは、お気に入りのテレビ番組、好きなもの、欲しいもの、持っているもの、できることなどについて、5 つほどの文で話します。」 たし算リコーダーの練習5月22日の給食酢飯に、甘辛く味付けされた具材がたくさん入ったちらし寿司で、とてもおいしかったです。きぬさやの千切りがご飯の上にのっていて、彩りもとてもきれいでした。 6年図工「くるくるクランク」クランクの仕組みを利用して飾り付けを工夫しています。 生活委員会の活動「1年生に廊下の歩き方やあいさつについて教えたい」 と言う意見が出されました。 そこで、今朝、生活委員のメンバーが 分担して1年生の教室に出向き、 「廊下は、走らず歩こう」「玄関前のアスファルトも走らず歩こう」 「明るく、元気にあいさつをしよう」と伝えに行きました。 5月21日の給食茎わかめは、わかめの茎の部分で、厚みがあって歯ごたえがあります。 茎わかめには、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれているそうです。マグネシウムという栄養素も含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれるそうです。 5年生のお米づくり 水やりこれから約1か月、毎日水やりを行い、苗を育てていきます。 今日から当番を決めて、水やりを続けていきます。 1st Grade Students Learned Colors and Numbers in English「1年生は英語で色と数字を学びました」
Students sang and danced to the "Color Song." Then we played the 6x6 game in teams by choosing a color and number in English. The students are having fun learning English and increasing their knowledge every week!
「生徒たちはカラーソングを歌い、踊りました。次に、英語で色と数字を選んで、チームで6x6ゲームをプレイしました。生徒たちは毎週楽しく英語を学び、知識を増やしています!」 5月20日の給食キムチは、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。唐辛子が使われているので、真っ赤な色をしています。唐辛子には、食べたものの消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあるそうです。お腹の調子を整える働きもあるそうです。 今日のチャーハンは、辛すぎず、少し酸味があり、また、白菜のシャキシャキ感もありました。 令和6年度 日高米の米づくり スタート新高尾地区の区長さんや、公民館長さん、米づくり担当部長さんなど、たくさんの地域の方に準備をしていただき、無事、本日、種まきをすることができまいた。本当にお世話になりました。 種まきから体験できることは、とても貴重な体験です。新高尾小のよき伝統として、今年の5年生もしっかりと引き継いでほしいと思います。 たくさんのお米を収穫できるよう、みんなで力を合わせて世話をしてほしいと思います。 5月17日の給食今日のスープには人参が入っていました。給食ではよく使われる野菜です。 人参には、カロテンという栄養素が含まれていて、カロテンは、体内に入ると「ビタミンA」に変わります。暗いところで目が見えるのを助けてくれたり、鼻やのどを強くして病気にかかりにくくしてくれたりするそうです。 5月17日 人権朝礼「助け合い 心で伝える ありがとう」です。 新高尾小学校のみんなが助け合い、心を込めた「ありがとう」の言葉で、笑顔いっぱいの学校にしたいという願いが込められています。 すてきなスローガンが決まりました。1年間、一人一人が、誰かのためにできることを考え行動して、ありがとうのあたたかい言葉があふれ、笑顔いっぱいの学校になることを願っています。 5月15日の給食高崎丼は、高崎市で収穫したチンゲン菜がたくさん入った中華丼です。 チンゲン菜の他に、豚肉や人参、玉ネギ、たけのこ、しいたけ、しめじなど、たくさんの具材が入っていて、とてもおいしいです。 冷たく冷えたパイナップルも、ジューシーでした。 5月14日 2年生外国語活動ローガン先生と清水先生の2人の先生と一緒に、楽しく元気に活動しています。 今日は、11から20までの数の英語表現について、学習しました。 11や12の英語表現や20の英語表現、13や15の英語表現が違う言い方であることに気づきました。 5月14日の給食揚げパンシリーズは、子供たちの人気メニューです。今日のきな粉揚げパンも外はカリッと、中はふわっとしていて、とてもおいしかったです。 きな粉は、炒った大豆の皮をむき、粉にしたもので、香ばしい香りがします。粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養素(たんぱく質、カルシウム、鉄など)を効率よく摂取できるそうです。 3年生 漢字食べたものは体の中のどこへ |
|