【9/12】陸上練習昨日に続き、本日も新校舎での体幹トレーニングとなりました。 子供たちは、この状況を理解し、 みんなで楽しく体づくりに励んでいました。 明日以降は、校庭で思い切り運動できることを期待したいです。 晴れ、雨がだめなら・・・、てるてる坊主を横にするのかな!? 【9/12】2年生−図工−段ボール紙等を利用しての製作活動です。 子供たちは、物作りが大好きです。 今日も、いろいろな考えを巡らせながら計画を立てていました。 完成するまでの日々が楽しみですね。 【9/12】1年生−給食指導−ワゴンを運ぶ際も安全に気をつけながら、運ぶことができます。 本校の給食は、とても美味しいです。 今日も元気に、モリモリいただきました。 【9/11】今日の給食「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろに、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、いつも大人気です。 ほんのり塩味が効いていて、とても食べやすいご飯です。 そぼろ煮は、揚げたジャガイモと挽肉や多くの野菜が入ったあんが、 ベストマッチでした。 ご飯のおかずにピッタリです。 サラダは、こんにゃくが単色でなく、色彩も綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/11】6年生−体育−1校時、体育館で元気に踊る6年生の姿が見られました。 シーラン節は、たくましく踊る姿と、 「ソーラン、ソーラン」のかけ声がいいですよね。 今年も6年生の頑張りに期待しています。 ファイト!! 【9/11】4年生−国語−「読んだ」を「読みました」のように、丁寧な言い方に変えました。 「読まなかった」は「読みませんでした。」 「読もう」は「読みましょう」などに変えました。 近くのお友達と教え合う活動も取り入れていましたが、 難しく感じている児童もいるようでした。 まだまだ練習が必要ですね。 ファイト!! 【9/11】2年生−外国語活動−動物とは、「dog・cat・cow・mouse・tiger・ gorilla・giraffe・・・」等々です。 ALTの後に続き、正しい発音で話す児童が多かったです。 集中して英語の学習に取り組むことができています。 【9/11】給食室の様子写真は、ジャガイモの皮をむいて切ったり、 キュウリを洗って切ったりしている様子です。 また、こんなにたくさんの玉ねぎと人参、たけのこがありました。 700人以上の給食を準備することは大変なことです。 毎日、お疲れ様です。 【9/11】給食室定期検査給食で使用する食器や道具類について、 その衛生管理等を検査していただきました。 日々、衛生的な管理に努め、 安心・安全な給食を提供していきます。 【9/11】朝活動ビックリしたことは、言われたことをすぐに実行できることです。 昨日よりも、はるかに上手になりました。 縦も横も、端から端までよく見えました。 素晴らしい!! 【9/10】今日の給食「ひやしちゅうか、チキンナゲット、ヨーグルトポンチ、 ぎゅうにゅう」でした。 この夏最後の冷やし中華になると思い、 じっくり味わいながらいただきました。 キュウリやキャベツ、人参、わかめ、チャーシュー等々、 たくさんの具材が入っていて、とても美味しかったです。 フルーツたっぷりのヨーグルトポンチも美味しかったです。 子供たちに大人気のデザートです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/10】たんぽぽ学級材料は、カップと紙粘土でした。 動物を表現したり、衣類を表現したり、 とても楽しそうでした。 仕上がる日が楽しみですね。 仕上がったら、お家の机の上とかで使うのかな。 【9/10】5年生−体育−ブリッジを始め、いろいろな技に挑戦していました。 危険な技には挑戦しませんが、力強さは発揮してほしいです。 友達と協力しなければ成功しない技もあります。 みんなで助け合いながら頑張っていきましょう。 【9/10】3年生−算数−「38000より、3000大きいかずか」や 「63000より、4000小さい数」などについて、 数直線を活用しながら考えました。 子供たちの理解は、かなり早かったです。 ノートの書き方もきれいで、上手な児童が多かったです。 いいね!! 【9/10】1年生−体育−実際に玉は使わなかったのですが、みんな一生懸命参加していました。 この玉入れは、途中で表現運動が入ります。 1年生らしく、とても可愛らしいダンスです。 当日の演技も楽しみです。 【9/10】朝活動内容は、運動会に向けた準備で、開閉会式の並び順を確認しました。 また、体操の隊形についても練習してみました。 たった4、5回の練習でしたが、回を重ねる毎に上手になりました。 最後に、団長さん等の役員さんが集まり、 全体の確認を行いました。 短期間の練習となりますが、ベストを尽くしてほしいです。 【9/9】今日の給食「ごはん、あつあげとぶたにくのみそいため、ちゅうかスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 味噌炒めは、ご飯にぴったりのおかずです。 キャベツや人参などの野菜もたくさん入っていたので、ヘルシーでした。 中華スープも美味しかったです。 チンゲンサイと溶き卵の組み合わせは最高ですね。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/9】6年生−理科−その中で、次のような問題が出されました。 粒の大きさが2mm以上だと「1」、 粒の大きさが0.06mm〜2mmだと「2」、 粒の大きさが0.06より小さいと「3」です。 「1・2・3」には、「泥、砂、礫」の、いずれかが入ります。 1は「礫」、2は「砂」、3は「泥」です。 【9/9】5年生−社会−「水揚げされた魚は、どのようにして、食卓に運ばれるか」について、 考えました。 子供たちからはいろいろな考えが発表されました。 現在は、テレビやインターネット等でたくさんの情報が流れているので、 子供たちの情報量もすごいですね。 その溢れた情報の中から「正しい情報を選択」することが大切です。 児童の中に、ノートをとても上手に記入する児童がいました。 大切なポイントを色鉛筆で塗ってわかりやすくしていたのです。 素晴らしい。 【9/9】4年生−体育−大きな大玉を2本の棒の上にのせて、 バランスをとりながら運んでいました。 「バランスをとりながら・・・」と、簡単に言いましたが、 大玉をのせると、バランスをとることがなかなか難しいようでした。 順位は、当日まで分からないでしょう。 楽しみですね。 |
|