6年生 家庭科一人一人、スクランブルエッグを作り、食べています。 2年生 生活科小さいトマトの種をタブレットで写真に撮り、拡大して観察していました。 挨拶運動雨の中でしたが、校門に立ち、児童と挨拶を交わしてくださいました。 13日の給食今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。たっぷり入っているキャベツは、七区の木村さんのつくった「春キャベツ」です。 給食では、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんがすすむ味つけとなっています。 1年生 体育集会1年生もがんばって挑戦しています。 体育集会体育委員さんが模範を示してくれ、全校で練習しました。 10日 朝の挨拶運動今日も、子どもたちと元気な挨拶を交わしてくださいました。 6年生 地域巡り4年生 水質検査10日の給食今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。 5年生 社会科これから、自分で考えて、調べたり、まとめていく方法などを確認していました。 6年生 図工友達と見せ合ったり、時には、友達のアドバイスも入ります。 2年生 生活科オクラに、なすにピーマンにしそなどさまざまな野菜を植えています。 これから世話をしていきます。 9日の給食アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。 5年生 家庭科今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしとジャガイモをゆでて食べました。家でも作ってみようと意欲を見せていました。 外国語活動ミッシングゲームや7stepsの歌などを歌い、数を言いながら活動を楽しみました。 6年生 体育バトンの渡し方、もらい方を練習し、バトンリレーをしています。 8日の給食今日の主菜は、あじのスタミナ焼きです。味つけににんにくを使っているので、食欲をそそる味つけになっていて、ご飯が進みました。 和えものは、七区の木村さんのキャベツと、高崎産のブロッコリーを使ったアーモンド和えです。アーモンドのコクが、野菜のおいしさを引き立てていました。 音楽気持ちよく校歌を歌う子どもたちです。 交通安全教室2地域の交通指導員さんが、正しい歩き方や注意するポイントを教えてくださいました。 見守ってくださる地域のサポーターの皆さんにもお世話になり、学校の周りを歩きました。 |
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