生活科楽しく遊んでもらうために、説明の仕方をグループでも工夫しています。 17日の給食今日は、新町第一小学校・新町第二小学校・新町中学校の三校で同じ給食を作りました。 郷土料理とは、地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理のことです。 おきりこみは、塩を加えずに作られた幅広のうどんです。小麦の生産が盛んな群馬県は、野菜を煮込んだ汁の中に打ったうどんをそのまま切って煮こみます。 給食では、高崎産の小麦粉「ぬの波」を使って作られた幅広のうどん、七区の「ねぎ」、群馬県産の「ぶたにく」「さといも」「チンゲン菜」などの地元食材を使い、上野村で作られた十石みそとしょうゆで味付けをしています。 また、パンは自分で作るみそパンです。給食室特製の「甘いみそダレ」を、ふわふわ・もちもちのこめっこぱんにつけて、上州名物「みそパン」にしてたべてくださいね。 16日の給食今日の給食は、むぎごはん、牛乳、麻婆なす、チンゲンサイとほたてのスープ、はなみかんです。 今日の群馬県産の食材は、ごはん 牛乳 ぶたにく チンゲンサイ 七区のなすとねぎ です。すっかり秋らしい気候になり、昼と夜の温度差が大きくなってしました。穏やかな日差しの中で育つ秋なすは、皮がやわらかく、甘みやうま味が強い特徴があります。 給食では、いつもの麻婆豆腐に、油を絡めて焼いたなすを加えて、麻婆なすをつくりました。今回は、なすを乱切りという切り方にしました。乱切りにすると、表面が大きくなり、一小特製の肉みそのうまみをしっかりと含み、やわらかくおいしくなります。秋ならではの献立「秋なす入りの麻婆豆腐」を、ごはんと一緒に味わっていただきましょう。 1年生もお箸やスプーンを正しく持とうと努力しながら笑顔で食べていました。 2年生 道徳今日は、実習生が道徳の授業をし、子どもたちに、友達のやさしさや友達のよさについて考える授業を行いました。元気に自分の考えを発表する姿が見られました。 6年生 家庭科エプロンを作るために、ミシンを使い縫っています。子どもたちは、間違えずに縫おうと頑張っています。 1年生 道徳自分の好きな食べ物は、どこの国の食べ物なのかを調べたり、友達と考えを伝え合ったり楽しい授業となりました。 15日の給食今日は十三夜です。十三夜は、秋の収穫に感謝をする日です。 栗と小豆の抹茶ケーキの栗、小豆、抹茶も秋が旬だったり、出始める季節です。きのこも秋が旬です。季節を感じさせる献立です。 1年生 校外学習2バスに乗って、ぐんまサファリパークと自然史博物館に行きました。しかに餌をあげたり、グループ学習をしたりと1年生になり、初めてのバスに乗っての校外学習を楽しみました。 11日の給食今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ぶた肉とごぼうのゴマ炒め、なすとまいたけのみそ汁の和食献立です。汁は右、ごはんは左、おかずのお皿は真ん中奥におけていますか。「いただきます。」の前に確認してみましょう。 今日の群馬県産の食材は、ごはん、牛乳、ぶたにく、しめじ、七区のなすとねぎです。一小の給食では、和食の日を週に1回以上作っています。和食に親しんでもらい、和食を未来へとつないでいってほしいという願いを込めています。 日本では、古くからはしを使って食事をしてきました。ぜひ和食の日は、ごはん茶碗をもって、はしを使って食べましょう。今日は、みそ汁の実に、旬の秋なすときのこをたっぷりと入れました。食材から、季節を感じてくださいね。 1年生 校外学習4年 校外学習4年生 校外学習上毛カルタにもある富岡製糸場に行ってきました。世界遺産にもなっている建物を見ました。日本で最初のレンガや機械など貴重なものを間近に見ることができました。 3年生 スーパーマーケット見学図工4年生 校外学習3年生 スーパーマーケット見学
3年生は、今日は、校区内のスーパーマーケット、フレッセイにでかけてきました。
地域のボランティアの方も一緒に行ってくださいました。実際に出かけてスーパーマーケットについて学んでいます。 2年生 見学
2年生は、昨日、校区にある図書館に出かけてきました。今回は、1回目の見学です。
図書館について、実際に行って学習しています。 10日の給食海の幸のクリームスープは、海の幸の他、カボチャなども入り秋を感じるクリームスープです。給食室で、ホワイトソースも作っているので、濃厚で、コクがありおいしいスープとなっていました。 給食室で1年生のために、リンゴはウサギに皮をむいてくれています。 市陸上大会 壮行会あいにくの雨だったので、体育館で、代表選手の大会に向けた意気込みを聞きました。 精一杯力を発揮してくれることと思います。 9日給食さつまいものおいしい季節がきたので、今日は、フラワーポテトをつくりました。フラワーポテトは、さつまいもを薄く切って油で揚げた様子が、花のようなことからこの名前がつきました。 フラワーポテトを作るためにはさつまいもを薄くスライスする特別な機械を使います。そのため、フラワーポテトを作れる学校は少なく、ベテランの給食技士さんの間でもあまり知られていません。 新町地区ならではの給食のひとつで、新町の給食技士さんによって、さつまいもの薄さや、揚げ具合を受け継ぎ、作り続けています。はちみつ香るタレが、パリパリのさつまいもとからんでおいしいフラワーポテです。 |
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