並中の日々の様子をお知らせします。

公開授業

理科の授業を県内の先生方に公開しました。生徒たちは、いつも通り前向きに学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 道徳

よりよい社会づくりに向けて考える授業でした。「街にゴミ箱を設置することに賛成か反対か」色々な人の立場で意見を出し合い考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

サイバー犯罪について学習していました。各自で調べたことをもとに、となりの人と話し合いながら、サイバー犯罪についての自分の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

2次関数の学習でした。問題を解きながら、1次関数との違いや2次関数の式の特徴を考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 給食

画像1 画像1
麦ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・北海汁・果物(バナナ)・牛乳
豚肉、生揚げ、人参、チンゲンサイ、キャベツ、ねぎ・・・柔らかい生揚げとシャキシャキした野菜の食感が良く、豚肉がたっぷり入っていて食べ応えがあり、丁度良いとろみでうま味が凝縮されている、とてもおいしい厚揚げと豚肉の味噌炒めでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

「蒸留」について学習していました。先生からの注意事項を聞いた後、実験の準備をしました。班ごとに協力しながら手際よく作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

テストが返されました。予想していた点数との違いに一喜一憂していました。同じ間違いを繰り返さないように、しっかり復習をしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 確認テスト

中間テストが終わったばかりですが、3年生は受験に向けて休む暇なく日々進んでいます。今日は、実力を試すテストでした。自信をもって落ち着いて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/1 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭のこうじ焼き・のり酢和え・キムチ味噌汁・牛乳
豚肉、豆腐、人参、ねぎ、白菜キムチ、大根、しいたけ・・・具だくさんで、野菜がどっさり入っていて、みそとキムチの味の相性がとてもよく、ピリ辛でご飯がすすむ、とてもおいしいキムチ味噌汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

昼休みの風景

合唱コンクールに向けて練習をしていました。どのクラスもみんなでいい歌を作り上げようと練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会

テスト返しの時間でした。返却前の先生の解説を緊張した表情で聞いていましたが、答案用紙が渡されると表情が柔らかくなっていました。テスト勉強の成果が表れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

屏風絵の制作が進んでいました。色を付けることで絵の雰囲気がより一層よくなり、個性的な作品になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

テストの振り返りをしていました。間違えてしまった問題をやり直しながら、知識の定着を図っていました。今回のテストは難しかったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝練習

大会を今週末に控え、練習にも力が入ってきました。力強い走りで頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・苺ジャム&マーガリン・カレー風味の焼きそば・トマトと卵のスープ・牛乳
ベーコン、卵、トマト、チンゲンサイ、玉ねぎ・・・見た目がきれいで、ふわふわな卵と食感の良い野菜のうま味がたっぷり出ていて、焼きそばとの味のバランスが良い、とてもおいしいトマトと卵のスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

「竹取物語」の学習でした。竹取物語について知っていることを近くの人と話し合っていました。自分が知らなかった他の人の意見をうなずきながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

中間テストが返されました。解答用紙を見ながら、テストに向けての勉強方法を振り返っていました。今の気持ちを次回にぜひ生かしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

説明文の単元に入りました。筆者の考えを読み解きながら、自分の考えをまとめていきます。考えごたえのある内容の説明文のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市中体連新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一球一球集中して、粘り強くラリーを続けていました。

9/27 給食

画像1 画像1
ひじきご飯・がんもどきの煮付け・呉汁・果物(バナナ)・牛乳
鶏肉、大豆、油揚げ、ひじき、人参、グリンピース、ごぼう、しいたけ・・・彩りが良く、具だくさんで、具のうま味がしっかり感じられ、全体の味付けが良く食が進む、とてもおいしいひじきご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 創榎祭準備
10/18 創榎祭
10/22 生徒会本部役員・委員長任命式 短縮校時

学校だより

お知らせ

給食