並中の日々の様子をお知らせします。

10/17 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・苺ジャム&マーガリン・野菜たっぷりあったかスープ・スパゲティサラダ・牛乳
豚肉、大豆、ウインナー、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・ごろっと入ったそれぞれの具の味が良く、具のうま味が塩味のスープにしっかり溶け込んでいる、とてもおいしい野菜たっぷりあったかスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

創榎祭の準備

各自で自分の椅子を体育館に運び入れ、会場作りとリハーサルを行いました。いよいよ待ちに待った創榎祭が始まりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

「溶解と再結晶」についての学習でした。硝酸カリウムと食塩の溶け方について、各班で調べたことを全体でまとめていました。どうして溶け方が違うのか、考えを巡らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

プログラミングのまとめの学習でした。自分の作ったプログラムの特長を各自でまとめていました。創意工夫が感じられるプログラムがたくさん出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

日本の漫画とアニメについて書かれた説明文の学習でした。新しい単語の発音や本文の読解など、学習に集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 給食

画像1 画像1
麦ご飯・かつおカツ・小松菜のごま和え・たぬき汁・牛乳
さつま揚げ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきたけ・・・具だくさんで、透き通った汁の中の野菜が甘く、だしがきいていて、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいたぬき汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

スピーチの発表会でした。自分で考えたオリジナルロボットを英語で紹介していました。1分間で自分の主張をまとめた上手なスピーチでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

枕草子と徒然草について書かれた随筆を題材にした学習でした。筆者の考えを本文を読み込んで自分なりにまとめていました。奥の深い随筆に集中して、じっくり取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

合唱曲を磨き上げていました。本番まであと2日、中学校生活最後の合唱コンクールに向けて気合が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 給食

画像1 画像1
きのこあんかけご飯・トック入りスープ・豆乳プリン・牛乳
豚肉、人参、小松菜、しめじ、えのきたけ、しいたけ、玉ねぎ、白菜、・・・丁度良いとろみ加減の中に、きのこのうま味がしっかり出ていて、他の具のうま味と合わされて、おいしさ倍増の、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

漢文の返り点についての学習でした。練習問題を自力で解いたり、友達と相談しながら解いたりして理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

読む速度を変えながら、英文を滑らかに読む練習をしていました。速い速度でも上手に読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

2次関数についての学習でした。今までに習ってきた1次関数の特徴を思い出しながら、2次関数の値の変化について考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 給食

画像1 画像1
さつまいもご飯・秋刀魚の甘露煮・トントン汁・塩昆布のもみ漬け・牛乳
豚肉、油揚げ、豆腐、ひじき、人参、チンゲンサイ、大根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、すいとん・・・旬の野菜がどっさり入っていて、色々な具の食感が良く、食べごたえがあり、栄養満点の、とてもおいしいトントン汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

委員会活動

今日は、後期委員会の組織づくりでした。委員長・副委員長・書記の3役を決めたり活動目標を考えたりしました。これから、みんなのために自分ができることを考え、実行していってください。活躍を期待しています。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育

器械体操の授業でした。各自で技を組み合わせて、オリジナルの演技の練習をしていました。小学校での学習の成果が表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

社会の中で働くことについて、各自で意見文を書き、班の中で読み合いました。やるベンチャーの体験を通して深く考えたことを書いている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

社会や生活の中での美術作品の役割について考える授業でした。スライドを見ながら、自分の考えをまとめみんなで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創榎祭

いよいよ創榎祭が近づいてきました。みんなの力で思い出に残る素晴らしい創榎祭にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 給食

画像1 画像1
ココアパン・チャンポンラーメン・鶏肉のさっぱり煮・牛乳
豚肉、いか、えび、なると、人参、チンゲンサイ、もやし、キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、しんたけ、中華麺・・・彩りが良く、具だくさんで食べごたえがあり、具のうま味がたっぷりスープに出ていて、ぷりぷりした食感のえびが入っている、とてもおいしいチャンポンラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 創榎祭準備
10/18 創榎祭
10/22 生徒会本部役員・委員長任命式 短縮校時

学校だより

お知らせ

給食