5/17(金) 大豆入りドライカレー ほか

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今日の給食の献立は、
大豆入りドライカレー・麦ごはん・コンソメスープ・グリーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、大豆についてです。
大豆は『畑の肉』と言われています。
それは、大豆が肉に負けないくらいたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質は、私たちの体の筋肉や内臓、髪の毛や爪などまでも作っているとても大切な栄養素です。また、体がぐんぐん成長しているみんなにとって必要なカルシウムなども多くふくんいるので、しっかり食べてほしいです。今日の給食では、大豆をやわらかく煮てから、ミキサーで細かくし、みんなも好きなカレー味のドライカレーにしました。
ごはんにのせて、混ぜながら食べてください。

■カレーの香りが食欲をそそります。普段のカレーとは、またひと味違うドライカレーも大変美味しかったです。ドライカレーの中に細かく刻んだ高野豆腐が入っていました。食感がお肉のようですが、お豆腐なので、ヘルシーですね。また、食物繊維もとれるそうです。コンソメスープには細かく刻んだパセリが入っていて、彩りもよいです。これもまた、大変美味しくいただきました。  校長



5/16(木) アフタースクール

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アフタースクール頑張っています。
普段の授業終了後、進んでさらに1時間学習するみなさんの様子です。

5/16(木) 2年生国語

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2年生の国語では、「すみれとあり」を学習しています。
群馬大学の先生が、時々授業を参観してくれています。

5/16(木) 1年生歯科保健指導の様子

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新入学児歯科保健指導の様子です。
歯の磨き方もしっかり教えていただきました。むし歯ゼロをめざしましょう。

5/15(水) 2年生掲示物【歯みがき】

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2年生の廊下に掲示してある作品です。
それぞれが大きな顔を描くことができました。むし歯ゼロをめざしましょう。歯を大切に!

5/15(水) 5年生の自画像です。

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5年生の自画像が完成しました。それぞれ自分の特徴がよくとらえられていますね。
一生懸命に取り組んだ様子が伝わってきます。

5/14(火) 5年 理科

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5年生の理科の様子です。「種子の発芽について」の授業でした。
種子が発芽するためには、水のほかに何が必要なのだろうか、を考えさせ、「いんげん」の種子を使って実験していました。これからの観察も楽しみですね。

5/14(火) 体育集会

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昨日の雨がすっかり上がり、きもちのよい青空が広がりました。今朝は体育集会でした。全校でのラジオ体操後、校庭を走り教室に戻りました。

5/14(火)民生委員さん「あいさつ運動」の様子

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5月13日〜17日に「民生委員・児童委員の日」活動強化週間におけるあいさつ運動ということで、民生委員さんが正門前であいさつ運動をしてくれています。下室田小にも「あいさつと笑顔で始まる下室田小」というスローガンがあります。あいさつを交わすことはお互いに気持ちのよいものですね。お世話になります。ありがとうございます。

5/11(土) 桜並木・学校樹木消毒

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大字の方々とPTA会長さんにご協力をいただき、早朝5時から桜並木と学校の樹木の消毒作業を行いました。毎年ご協力をいただき、感謝申し上げます。地域の方々、PTAに支えられて、子どもたちが気持ちよく学校生活を送ることができています。

5/10(金) 1年生の体育【鉄棒】

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1年生が鉄棒を頑張っています。できる技も増えてきました。小さな手にまめ作り皮がめくれてしまっている児童もいますが、できるようになった喜びで「やりたい!」という気持ち強く、感心しています。「見てて!」と言っていろいろな技を見せてくれました。子どもの成長はすごいです。

5/9(木)アフタースクールの様子

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アフタースクールでは、学習ボランティアの先生が丁寧に教えてくれます。「わかった!」という喜びを味わっていることでしょう。
初日でしたので、学習後玄関に集合し、改めて開校式を行いました。

5/9アフタースクール開校

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学習ボランティアの方々にご協力をいただいて、今年度もアフタースクールを開講することができました。今年度は昨年度よりも参加児童が多いです。実り多い時間になることでしょう。

5/9(木) 榛名愛育幼稚園からプレゼントをいただきました。

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榛名愛育幼稚園の皆さんが来校し、ヒマワリのたねとお守りをいただきました。
ヒマワリのたねはをたくさんいただいたので、夏にはヒマワリを楽しむことができると思います。ヒマワリは元気をもらえるお花ですね。またたくさんの種ができるでしょう。楽しみです。

5/9(木) 給食委員の様子

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掃除の時間に校舎内を回っていると、給食のワゴンの所で作業をしている児童がいました。給食委員です。各学年から集まった残菜を当番の児童がビニール手袋をして1つにまとめています。さらに給食が入っていた入れ物をそれぞれのふたを外し種類ごとに分けてきれいに重ねていました。黙々と取り組んでいる様子に感心しました。

5/9(木) 5年生 バケツで米作り

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5年生では、総合の時間に「バケツ稲」〜バケツで米作り〜体験をしています。
水に漬けておいた「もみ」が発芽したので、ピンセットで一粒一粒つまみ、土に植え替えていました。これから、ぐんぐん大きくなってくれることでしょう。

5/9(木) 3年 町探検

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3年生は総合の時間を使って、町探検に出かけました。
今回は、下室田小を出発し、大森神社〜群馬バス榛名営業所〜榛名支所方面に出かけました。自分の足で歩き、見て、後日下室田町の地図を作る計画です。
自分の小学校区に何があるのかを知る勉強です。

5/8(水) さわらの西京焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「さわらの西京焼き・切り干し大根の煮付け・豚汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は鰆(さわら)についてです。
鰆はさかなへんに春と漢字で書きます。春が旬ですが、脂がのっておいしいのは冬と言われています。鰆は春になると日本の近海にやってくることから、私たちの食卓にも登場しやすくなります。鰆は鯖と同じ見た目で、青い色をしている魚で、血液の流れをよくしたり、記憶力をアップしてくれたりする働きがあります。やわらかくおいしいのも魅力的です。ごはんと一緒に食べて、体の働きをアップさせましょう。

■本日の豚汁は、7種類の野菜と豚肉が入っていました。具だくさんでとってもおいしかったです。口に入れるとごぼうの風味が口に広がりました。切り干し大根の煮付けは、1年生にも好評だったようです。味付けがちょうどよく、ごはんのお供になりました。鰆もおいしかったです。  校長

5/7(火)3年生図画工作

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3年生の図工では、「うごいて楽しい わりピンワールド」の作品を作っています。
割ピンを使って、紙を重ねたり、つなげたりして紙が動く仕組みを利用し、立体的な作品を作っている児童もいました。
魚や車など、絵がくるくる回る作品ができそうです。完成が楽しみです。

5/7 1年生の廊下掃除

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1年生の教室や廊下掃除は、6年生が手伝いに来ています。
6年生の掃除の仕方を1年生が見ながら同じように掃除をして学んでいます。小さい学年に優しく教えながら掃除をする6年生。立派ですね。
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