10/18(金) ココアきなこ揚げパン ほか「ココアきなこ揚げパン・チンゲン菜のたまごスープ・豆のころころサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は豆のコロコロサラダの大豆についてです。 大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛など栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの量が多いのも特徴の1つです。 今日もよくかんで味わってたべましょう。 ■大豆パワーはすごいのですね。身近には大豆を使用した食品が多数あるので、食事の中に取り入れたいものですね。 本日のココアきなこ揚げパンは、子どもたちの大好物の一つです。チンゲン菜の玉子スープもとってもおいしかったです。 本日は1年生の給食試食会も行われましたので、保護者の方々も給食が懐かしかったのではないでしょうか。 校長 10/18(金) キャリア教育講演会 2今回の講演会を通して、子どもたちの視野が広がったと思います。貴重なお話をありがとうございました。 10/18(金) キャリア教育講演会 110/18(金) 給食試食会を行いました。全員の保護者にご参加いただき、良かったです。 おうちの方が隣に座って、とっても嬉しそうでした。いつもより、よく食べたそうです。おうちの方の力はすごいですね。 途中、栄養教諭から、給食の説明等がありました。 10/18(金) 学校公開日 36年生では、国語の学習をしていました。「きつねの窓」です。ききょうで染めた指をうらやましく思った覚えがあります。 10/18(金) 学校公開日 24年生では、「垂直」を学習しているところでした。 さくら学級では、定規を使って上手に線を引く学習をしていました。 みなさん、しっかり頑張っています。 10/18(金) 学校公開日 1お忙しい中、出席していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 授業の様子をご紹介いたします。 1年生は、ALTと英語の授業をしていました。もうすぐハロウィンですね。ハロウィンに関係する単語を声に出していました。元気いっぱいな子どもたちです。 2年生は、かけ算の学習に入っていました。お店屋さんごっこで、「5本入りのポテトを〇人分ください。」という学習をしていました。 10/17(木) 五目卵焼き ほか「五目卵焼き・ごはん・豚汁・ごま和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、五目卵焼きの卵についてです。 卵には、みんなの体をつくるもタンパク質をたくさん含んでいます。しかも食物繊維とビタミンC以外の栄養をまんべんなく含んでいるとっても優秀な食品です。毎日食べてほしいくらいです。今日の給食では、にんじん、ねぎ、ひじき、しいたけを一緒に煮た具をまぜて、卵焼きにしました。食物繊維とビタミンCもプラスされたので、栄養も完璧な食べ物になりました。しっかり食べて、体の栄養にしてください。 ■五目卵焼きは、しっかり味がついているので、ごはんにも合いおいしかったです。ひじきも入り、栄養価も高い一品ですね。自宅でも作ってみようかと思いました。皆さんのご自宅では卵焼きに何を入れるのでしょうか。アレンジしてもいいですね。ごま和えも豚汁もとてもおいしかったです。 校長 実りの秋 2掘る前にいくつ収穫できるか、数を予想したようです。サツマイモを掘ることにも一生懸命、数を数えることにも一生懸命な2年生です。豊作でした。 実りの秋 1鎌ではなく、はさみで稲を刈りました。 教室に持っていき、観察をしました。 家庭科室前に干しました。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 8全員しっかりとバトンをつないでいました。練習の成果が出ましたね。 陸上大会に参加した児童のみなさん、お疲れ様でした。 保護者の皆様、朝早くのお弁当作り、応援、ありがとうございました。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 7第一走者の緊張が伝わってきます。 バトンパスもよくできました。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 6女子も頑張っています。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 5あっという間に駆け抜けていきます。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 4客席から遠いところでの競技でしたが、応援席からは「頑張れー。」と声をかけていました。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 3歩数を合わせてから、挑戦していました。 緊張したことでしょう。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 2美しいフォームで走る様子が伝わってきました。 10/16(水) 高崎市小学校陸上大会 1本校からも5,6年生がエントリーをしました。すべての競技ではありませんが、ご紹介いたします。全員一生懸命頑張っていました。 この写真は、50mハードルの様子です。 黄色いTシャツ、黒いハーフパンツが下室田小学校の選手です。 10/16(水) ハンバーグのケチャップかけ ほか「ハンバーグのケチャップかけ・丸パン横切り・ポトフ・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より ハンバーグは、その名前から、ドイツのハンブルグに由来するといわれています。今から300年前ほど、船乗りたちが持ち込んだ牛肉を砕いて、パンくずや玉ねぎを混ぜ合わせた料理がはじまりと言われます。それが、アメリカにわたり,「ハンバーガー」という名前でいろいろなバリエーションができ、世界中に広まりました。日本でのハンバーグは、アメリカのハンバーガーをもとに、やわらかくて食べやすく、豪華な料理に見えることなどから、大人気になり広まったそうです。今日のハンバーグは、シンプルに、ケチャップとソースを混ぜたソースをかけました。はさめるパンになっているので、ハンバーガーにして食べてみてください。 ■本日校長は、高崎市の陸上大会に出かけていたため、教頭先生が検食をしてくれました。「ハンバーガー」は、子どもたちに人気のある一品ですね。私も食べたかったです。 校長 *下室田小学校 給食の「アジの南蛮漬け」が紹介されています〜 高崎市のHPに下室田小学校の給食室で撮影しました「アジの南蛮漬け」が、YouTubeで、紹介されています。お時間のある時にチェックしてみてください。「高崎市のおいしい給食」で検索してください! よろしくお願いします。 10/15(火) 3年生 社会科見学 3群馬バス榛名営業所まで乗って、学校に帰ってきました。バスの運賃を払うことも学習の一つです。地域の皆様、快くバス代や買い物代を届けていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 |
|