調べたこと【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
花や虫について調べたことを発表しました。
タブレットにまとめたことをテレビに映して発表です。
発表の後は、みんなからいろいろな質問が出ました。

プール【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
バタ足の練習をして、プールの横を一生懸命泳ぎました。
頭まで水に潜って遠くまで行けるようにがんばっていました。

シャボン玉をかきました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
絵の具でシャボン玉を描きました。
絵の具がきれいに交じり合い、きれいなシャボン玉になりました。

【7/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまなすうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、きゅうりとわかめの酢の物、七夕ゼリーです。
きゅうりとわかめの酢の物は、もやしも入って食感もよく、さっぱりして野菜がおいしかったです。
ごまなすうどんは、ナスがとても柔らかく口に入れると溶けていくようでした。ごまの風味も出ていて、かき揚げを入れるとさらにおいしくなりました。
七夕ゼリーは、甘酸っぱくて見た目もきれいでした。黄色、白、緑の三層で、レモン、ミルク、メロンの味のゼリーでした。

英語で紹介【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の好きなもの、嫌いなものを英語で発表しました。
スポーツ、色、食べ物から一つ選んで、ALTの先生から「What sports do you like?」と質問を受けました。
I like〜、I don't like〜 を使って英語で答えました。
最後に授業の振り返りをタブレットで先生に送りました。

あさがおの観察【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
大きく育ったあさがおに花が咲きました。
タブレットで写真を撮って記録に残しました。
大きなあさがおの花を見つけてみんなうれしそうでした。

【7/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、流れ星ハンバーグ、海藻とキャベツのピリ辛サラダ、切り干し大根のみそ汁です。
切り干し大根のみそ汁は、具だくさんで切り干し大根としめじの食感がよかったです。熱中症予防にもなりそうです。
海藻とキャベツのピリ辛サラダは、青じそ風味に後からくるピリッとした辛さでキャベツと海藻をおいしく食べられました。
流れ星ハンバーグは、七夕が近づいた今にぴったりの形で、大根おろしソースでさっぱりとしていました。

好きな曜日は【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で自分の好きな曜日を発表しました。
好きな曜日「I like〜」
どんな授業があるか「I have〜」
どの先生と何の勉強をするか「I study〜with〜」
みんな友達の発表を聞いて楽しそうでした。

【7/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ焼肉、だいこんと鶏肉のスープ、元気ヨーグルトです。
スタミナ焼肉は、豚肉にニンニクの味がしっかりついて食べると元気が出るような味つけでした。
だいこんと鶏肉のスープは、薄切りのだいこんとしいたけがおいしく、野菜のうまみがスープによく出ていました。
元気ヨーグルトの酸っぱさが暑い日にはぴったりでした。

【7/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ジョア、和風クリームパスタ、パプリカのサラダ、あわてんぼうのサンタからの贈り物(チョコケーキ)です。
和風クリームパスタは、ホワイトソースがパスタによく絡みおいしかったです。
パプリカのサラダは、彩りもよく酸味が効いていました。
デザートであるチョコケーキは、食品ロスをなくす取り組みとしてのSDGs献立でした。あまくてとても美味しかったです。

米づくりのさかんな地域【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に5年2組で社会の研究授業がありました。多くの先生方が参観する中、子どもたちは、グラフや写真などの資料をよく読み取りながら、山形県の米づくりについて興味・関心を高めていました。楽しそうに学習する姿が印象的でした。
放課後には、教職員で授業検討会を行う予定です。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝礼がありました。
元気のよい校歌の歌声からスタートし、校長先生からは7月の生活目標についてお話がありました。今月の目標は「体力向上」です。熱中症に気をつけなら、十分な睡眠とバランスのとれた食事、適度な運動を心掛け、1学期を元気よく過ごせるといいですね。

クラブ活動がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後のクラブ活動がありました。
屋外運動クラブは、リレーをしていました。同じチームの子を応援する声が校庭に響いていました。
実験クラブは、ペットボトル、風船を使って、音の出るロケットを作っていました。風船のゴムを引っ張ると、面白い音が出ました。みんな楽しそうでした。

【7/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、えだまめとチーズのサラダです。
夏野菜カレーは、トマト、カボチャ、トウモロコシ、なす等たくさんの夏野菜が入っていました。ピリ辛でおいしかったです。
えだまめとチーズのサラダは、えだまめの風味と食感が良く、チーズが入ることでコクを感じました。ほどよい酸味のあるドレッシングで和えられていました。

花・虫はかせになろう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で調べたことを、まとめる学習をしていました。写真や文字、イラストなどを使って、わかりやすくまとめていました。この後、発表会をするようです。

きそくただしい生活について考えよう【2年生】

画像1 画像1
道徳の時間に、きそく正しい生活について考えていました。
「宿題は先ににやった方がいいよ」「遅くまで起きていると朝起きられないよ」等、子どもたちからは規則正しく生活することの大切さについていろいろな意見がでてきました。

修学旅行17

画像1 画像1
ガソリンスタンド。給油や車のメンテナンスをしました。

修学旅行16

画像1 画像1
コマツ製作所。重機を動かして道路や橋を作ります。

修学旅行15

画像1 画像1
看護師になったら、患者さんが元気になるようサポートします。

修学旅行14

画像1 画像1
歯科衛生士。歯の健康を守ります
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 校外学習(1年)
10/21 ピアサポート クラブ
10/22 体育集会
10/24 校外学習(4年)