「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

5年生ハードル走(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が校庭で体育の学習をしています。今日は、ハードル走にチャレンジです。ラダートレーニングを行った後、ミニハードル走を行い、その後ハードル走にチャレンジです。リズムよく同じ歩数でハードル間を走り抜けることがポイントです。少しずつコツをつかめるといいですね。5年生のみなさん、頑張っていますね。

10月18日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ミックスサラダ、チキンカレー、発芽玄米ご飯、牛乳です。ミックスサラダは、キャベツ、キュウリ、チーズ、コーン、枝豆等が入って彩りもよく、ドレッシングの味付けもちょうどよくおいしくいただけました。チキンカレーは、鶏肉の他、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入って辛さもちょうどよく、発芽玄米ご飯とおいしくいただくことができました。今週1週間、頑張ったご褒美のチキンカレーです。おいしい給食、ごちそうさまでした。

6年生調理実習2(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フライパンに油をひいて、強火にします。まずは一番固いにんじんから炒めます。色が鮮やかになったところでピーマンを入れ、しばらくしてキャベツを入れて手早く炒めます。少ししんなりとしたところで火を止め、塩コショウで味を調えます。家庭科室には野菜炒めのいいにおいが立ち込めます。おいしい野菜炒めの出来上がり。にんじんやピーマンが苦手な子も、自分たちで調理した野菜炒めをおいしくいただいています。今度は肉を入れて肉野菜炒めを作りたいと言っている子もいました。是非ともご家庭で、お家の人と安全に気を付けながら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

6年生調理実習1(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が家庭科室で調理実習を行っています。今日は、おいしい野菜炒めを作ろうをめあてに、にんじん、ピーマン、キャベツを使ってシンプルな三色野菜炒めを作ります。野菜を洗って、包丁でにんじんやピーマン、キャベツを切っていきます。猫の手のようにして、にんじんピーマンは千切り(やや短冊切りに近いものも)、キャベツは短冊切りで切っていきます。手慣れた包丁さばきを見せる子もちらほら。下ごしらえが済みました。

20分休み(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20分休み、子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。今日はこの後天気が崩れそうです。昼休みはもしかすると校庭遊びができないかもしれません。天気が持つとよいのですが。

4年生ミニハードル走(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、4年生が校庭で体育の学習に取り組んでいます。ミニハードル走の練習です。ハードル間を同じ歩数でリズムよく走ることがポイントです。頑張って取り組んでいます。

金管クラブ校内発表2(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 演奏曲目は「残酷な天使のテーゼ」「エクセル」の2曲です。本番と同様のユニフォームを身にまとい、みんなかっこよく輝いて見えます。演奏もしっかりと行うことができ、会場からは大きな拍手が送られました。明後日のマーチングフェスティバルで、金管クラブの子どもたちの活躍を期待したいと思います。

金管クラブ校内発表1(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝降っていた霧雨もやみました。今日の朝行事は、金管クラブの校内発表です。部長の6年生女子から、「がっき」、がー頑張る、つー続ける、きー協力するの合言葉のもと練習に取り組んできたとのあいさつがありました。
 今日と20日(日)に行われる高崎市マーチングフェスティバルで練習の成果を披露します。西小の子どもたちや金管クラブの保護者の皆様が見守る中、演奏がスタートしました。

大福とマシュマロ(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 飼育小屋では、2羽のウサギがじっと静かにしています。。大福とマシュマロの2羽のうさぎです。どちらが大福でどちらがマシュマロか分かりませんが、じっと静かにしています。週末金曜日の静かな朝です。

曇り空(10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のスーパームーンは観察できたでしょうか。とてもきれいな月でしたね。今日は朝から曇り空。明日にかけて天気は下り坂のようです。日曜日には気温もグッと低くなるようなので、体調管理には気を付けましょう。本日の金管クラブ校内発表は予定通り実施できそうです。今朝も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

10月17日今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は塩焼きそば、背割りコッペパン、チンゲンサイとアサリのスープ、バナナ、牛乳です。
 塩焼きそばは、味付けもちょうどよく背割りコッペパンに挟んで焼きそばパンにして食べました。チンゲンサイのアサリのスープは、アサリの旨味がしっかりと出ていてとてもおいしかったです。チンゲンサイは高崎市の地場産農産物でもあります。地産地消の取組を学校給食においても進めています。

スーパームーン(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 東の空を見るときれいな満月が目に入りました。今日はスーパームーン。4年生と6年生は、理科で月の学習をしているので、観察できる人は、安全に気を付けてお家の人と見てみましょう。

金管クラブ練習(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高崎市マーチングパレードまで残すところあとわずかとなりました。今日の放課後は、校庭での練習です。曲の仕上がりも順調です。当日の天気も何とかもちそうなので、今までの練習の成果を発揮できるとよいかと思います。子どもたちの活躍を楽しみにしています。みなさん、頑張ってください。

3年生授業の様子(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、道徳科の授業で、教材文「かしたつもり、もらったつもり」を読みながら、お互いの気持ちを分かりあうためにはどうすればよいか考えています。子どもたちにとっても身近なお話で考えることができました。隣のクラスでは、算数の2桁×1桁の計算、23×3の計算の仕方を考えています。3年生のみなさんがしっかりと学習に取り組んでいます。

5年生エプロンづくり(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生のエプロンづくりが順調に進んでいます。しつけのためのアイロンがけやミシン縫いなど上手に行っています。仕上がりが楽しみですね。

1年生授業の様子(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日差しがたっぷりと降り注ぎ、ポカポカ陽気となりました。1年生は国語で漢字の勉強に頑張って取り組んでいます。今日は、上、下、日の感じを新しく習いました。読み方や書き順、この漢字を使った言葉などを学習して、言葉の世界を広げています。隣のクラスでは、算数の学習に取り組んでいます。今日は、9+4の計算の仕方を考えています。繰り上がりのあるたし算ですね。しっかり学習に取り組んでいます。

2年生授業の様子(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が国語の学習に取り組んでいます。説明文「さけが大きくなるまで」を読み取り、ワークシートにまとめています。隣のクラスでは、英語の授業に取り組んでいます。タブレットを上手に活用して、身の回りのものについて、たずねたり答えたりする活動を行っています。

体育集会(5分間走)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事は体育集会です。今日から持久走大会に向けての5分間走が始まります。1・3・5年生と2・4・6年生で時間をずらして走ります。自分のペースで5分間走り続けることが大切です。11月21日(木)の校内持久走大会に向けてしっかりと頑張っていきましょう。

ヘチマ(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 涼しくなり、ヘチマの様子もだいぶ変わってきました。プールのフェンスに巻き付いたつるは先へ先へと伸びていますが、ヘチマの実や葉っぱの色は緑から茶へと変わってきています。

校庭では(10/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校歌の石碑そばの金木犀の甘い香りが漂っています。PTA花壇のマリーゴールドも随分と大きくなりました。きれいな草花に、心を癒されます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/19 高崎マーチングフェスティバル〜20日
10/21 避難訓練(地震) 委員会7後期最初
10/25 児童会あいさつ集会

学校だより

各種お知らせ

こんだて表