1年生の様子です
下校の様子です。同じ方面に帰る友達同士で、一列に並んで帰って行きました。交通ルールを守って、安全に登下校しましょう。
6年生の様子です
道徳の授業の様子です。挨拶について考えていました。積極的に発表する姿がさすが中居小学校の6年生です。
4年生の様子です
理科は、昨年の4年生が育てたへちまを手に取って見たり、においを嗅いだりしながら学習していました。よい姿勢で漢字練習をしたり、速く走れるように手の振り方を意識しながら走ったり、頑張っている様子が見られました。
なかよし学級の様子です
どのクラスも、落ち着いて学習に取り組んでいました。1年生はビー玉の通る道を作る積み木ブロックなどを使って仲よく遊んでいました。
4月17日の給食かしわ丼は、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくなどが醤油や砂糖などで甘辛く煮てあり、ご飯にかけて食べました。のり酢和えは小松菜、にんじん、もやしなどの野菜とのりを甘酢で和えてあります。さっぱり味でいろどりもよい、おいしい副菜でした。 クラブ活動の様子です
室内で活動するクラブ、屋外で活動するクラブがあります。次回からは、それぞれのクラブで楽しい活動ができるといいですね!
クラブ活動の様子です
今年度、第1回のクラブ活動です。クラブ長などの組織決めをしていました。
体育の授業の様子です
6年生はマット運動、5年生はリレーに取り組んでいました。
図書のオリエンテーション
図書館指導員から図書室の使い方を教えてもらっていました。今年も図書室を利用して、たくさん読書に親しんでほしいと思います。
休み時間の様子です
5・6年生は、休み時間に委員会の仕事に取り組んでいます。花の水やり、放送、図書の貸し出しなど、みんなのために頑張ってくれています。ありがとう!
休み時間の様子です
南校庭では、赤い体育帽子の1年生と白い帽子の2年生が仲よく遊んでいました。
1年生の様子です
今日はひらがなの「し」を学習していました。「し」のつく言葉を元気よく発表していました。
4年生の様子
英語の授業の様子です。始めに英語担当の教員とALTがデモンストレーションを見せ、その後子供たちは隣の席の友達と好きな色を質問し合う活動に取り組んでいました。
4月16日の給食高崎ソースは、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したトマトと玉ねぎの深い味わいが感じられるソースです。そのソースを使った焼きそばは、スパイシーでおいしいです。背割れコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べると、さらにおいしいです。 なかよし学級の様子です
掃除や学習に落ち着いて取り組んでいます。
4年生の様子です
5時間目の授業の様子です。図工で自画像を描いたり、社会の学習をしたり、真剣に学習に取り組んでいました。
2年生の様子です
5時間目の授業の様子です。おいしい給食を食べて、5時間目も頑張っていました。
掃除の時間の様子です
東玄関は6年1組が担当しています。3年生から6年生までが使う玄関をいつもピカピカにしてくれています。西階段は、4年2組が隅々まできれいにしてくれています。時間いっぱい頑張っていました。
4月15日の給食中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐、ひき肉のほかに、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、にらが入っていて、見た目も鮮やかで、栄養も満点です。干ししいたけが苦手の人がいるかもしれませんが、小さく切ってあるので、大丈夫!ひじきサラダもコーンやにんじん、焼き豚が入っていて、ごま油の香りがしておいしいサラダです。 1年生の様子です
国語の時間の様子です。ひらがなの学習が始まりました。今日は「く」。手本を見ながら、丁寧に書いていました。
|
|