10/11(金) 頑張りましたね! 〜教育実習生最終日〜運動会の時期から来てくれて、学校としてもとても助かりました。 子どもたちの中にもどんどん入ってくれたり、担任の先生の補助や自身の授業実習にも一生懸命に取り組んだりしてくれました。 母校での教育実習は、さぞかし貴重な体験となったことと思います。 大学に戻っても引き続き勉強を続け、ぜひいい先生になってくれることを期待しています。 頑張りましたね!(校長) 10/11(金)【今日の給食】鯖のごま味噌焼き ほか「麦ご飯・鯖のごま味噌焼き・キャベツの土佐和え・豚汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★さばのごまみそやき★ 今日の魚は、さばです。今日もお魚屋さんが新鮮なさばを持ってきてくださいました。今日は、ごまとみそを合わせてさばと焼きました。ごはんが進む味付けですので、ごはんも一緒にもりもりいただきましょう。 ■脂ののった鯖と香ばしい味噌の香りが相まって、「きょうのピックアップ」にもあるように、とてもご飯が進むおかずでした。おいしかったです。キャベツの「土佐和え」は、おかかがまぶしてありました。納得のネーミングです。豚肉や根菜類がたっぷりの豚汁も、風味がよく、この一品だけでもごちそうのような感じでした。今週もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 10/11(金) 取材力が光ります 〜4の2【国語】〜テーマについてアンケート調査を行い、紙面にきれいなグラフで表していました。 説得力がある取材ができていますね。(校長) 10/11(金) 6年生ありがとう 〜2年生【体育】〜反復横跳びや上体起こしを測定しているところでしたが、6年生が補助についてくれていました。 頼りになりますね、6年生の皆さん! どうもありがとう。(校長) 10/11(金) 楽しく異学年交流 〜縦割り集会〜各班ごとの内容は、へびじゃんけん、ドッジボール、しっぽ取り、だるまさんが転んだ…等、昔ながらの遊びでした。 子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 社会の様子は大きく様変わりしましたが、受け継がれているものもたくさんあるのですね。(校長) 10/11(金) 秋晴れの最終日! 〜朝の交通指導〜気持ちがいいです。 週の最終日、安全に気をつけて一日元気に頑張りましょう! 今朝は3名の方々にご挨拶が出来ました。 ありがとうございました。 明日からの三連休は、交通事故等に気をつけて、たまった疲れを取りながらゆっくり休んでほしいですね。(校長) 10/10(木)【今日の給食】和風スパゲッティ ほか「丸パン・ブルーベリージャム・和風スパゲッティ・アーモンドサラダ・牛乳」でした。 (写真にはありませんが、個包装のブルーベリージャムが付きました。) 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★目の愛護デー★ 今日10月10日は、目の愛護デーです。目の健康に良い栄養には、アントシアニンやビタミンAがあります。アントシアニンは、ぶどうやブルーベリー、なすなど紫色の濃い果物や野菜に多く含まれています。ビタミンAは、にんじんやほうれん草など色の濃い野菜に多く含まれています。今日の給食は、ブルーベリージャムをパンにつけて食べてみてください。スパゲッティには、にんじんも入っていますよ。 10/10(木) 3年生校外学習9 〜帰ってきました〜10/10(木) 3年生校外学習8 〜ガトーフェスタハラダ〜10/10(木) 3年生校外学習7 〜自由時間〜10/10(木) 3年生校外学習6 〜お弁当タイム〜10/10(木) 3年生校外学習5 〜歴史博物館3〜10/10(木) 3年生校外学習4 〜歴史博物館2〜10/10(木) 3年生校外学習2 〜群馬の森到着〜10/10(木) 3年生校外学習3 〜歴史博物館1〜10/10(木) 3年生校外学習1 〜行ってきます〜10/10(木) いい天気ですね! 〜朝の交通指導〜寒くなるまでのこの時期の気候を楽しみたいものです。 今朝は7名の方々にお世話になりました。 ありがとうございました。 今日は3年生と一緒に校外学習へ出かけてきます。 現地の様子をその都度お知らせする予定です。(校長) 10/9(水) 災害から身を守る 〜5の2【理科】〜護岸工事や砂防ダムの設置等、いろいろと挙げられますね。 わが国の川の特徴からも、決して人ごとではありません。 子どもたちも真剣に考えていました。(校長) 10/9(水) 新聞を読み比べて 〜5の1【国語】〜おもしろそうな学習ですね。 どんな気づきがあったでしょうか。(校長) 10/9(水)【今日の給食】鮭の塩焼き ほか「ご飯・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮付け・具だくさん味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★さけのしおやき★ 今日の魚は今が旬の鮭です。鮭は、秋になると、卵を産むために川に戻ってきます。その時期の鮭は、脂がのっておいしいので、今の時期が旬の魚です。今日も、お魚屋さんが新鮮な鮭を届けてくださいました。味わっていただきましょう。 ■鮭とご飯は、本当によく合いますね。甘じょっぱく煮付けた切り干し大根も、ご飯のおかずにピッタリでした。厚揚げと根菜類がたっぷりの味噌汁もごちそうに感じました。とてもおいしい和食献立でした。ご馳走様でした。(校長) |
|