15日の給食今日の主菜は、シルバーです。シルバーは、日本名で「銀ひらす」と呼び、まん丸の大きな目と短いくちばし、丸みを帯びた頭が特徴的な魚です。うろこが銀色を帯びていることから、シルバーや銀という色の名前がついています。 南半球では、高級魚として有名です。骨が少なく、クセのない味わいなので食べやすく、ごはんがすすむ味付けとなっています。 烏川の調査体験近くの烏川にいる生き物がから、水のきれいさなどもわかりました。 外国語活動 1年5 Little Monkeyの読み聞かせをALTの先生にしてもらい、英語で歌を歌いました。 14日の給食学校のみかん山になる実は、「甘夏」という品種のみかんで、3月ごろから夏の初めにかけて食べることのできるみかんです。みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて、給食室で手作りの蒸しパンを作りました。 スープには、七区の茂木さんの作った「ズッキーニ」がはいっています。ズッキーニは、夏野菜なので、出始めの柔らかくてみずみずしいものが届いています。旬(しゅん)の食材を味わえる給食です。 5年生 理科
理科の時間に、植物の発芽やメダカの観察をしました。
メダカの雄と雌の違いを知り、違いに着目して観察をしています。 6年生 家庭科一人一人、スクランブルエッグを作り、食べています。 2年生 生活科小さいトマトの種をタブレットで写真に撮り、拡大して観察していました。 挨拶運動雨の中でしたが、校門に立ち、児童と挨拶を交わしてくださいました。 13日の給食今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。たっぷり入っているキャベツは、七区の木村さんのつくった「春キャベツ」です。 給食では、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんがすすむ味つけとなっています。 1年生 体育集会1年生もがんばって挑戦しています。 体育集会体育委員さんが模範を示してくれ、全校で練習しました。 10日 朝の挨拶運動今日も、子どもたちと元気な挨拶を交わしてくださいました。 6年生 地域巡り4年生 水質検査10日の給食今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。 5年生 社会科これから、自分で考えて、調べたり、まとめていく方法などを確認していました。 6年生 図工友達と見せ合ったり、時には、友達のアドバイスも入ります。 2年生 生活科オクラに、なすにピーマンにしそなどさまざまな野菜を植えています。 これから世話をしていきます。 9日の給食アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。 5年生 家庭科今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしとジャガイモをゆでて食べました。家でも作ってみようと意欲を見せていました。 |
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