並中の日々の様子をお知らせします。

6/21 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼・チゲ汁・さくらんぼゼリー・牛乳
豚肉、豆腐、人参、にら、ねぎ、大根、白菜キムチ・・・具だくさんで、具のうま味がしっかり汁に出ていて、コクと深みのあるピリ辛味で食欲がわく、とてもおいしいチゲ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

放課後学習会 2年生

今日は、2年生を対象とした学習会でした。高経大の学生ボランティアに、ていねいに教えてもらいながら、苦手なところを克服していきました。来週からの定期テストも頑張ろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命講習 2年生

高崎中央消防署の方々の指導で、救命法について学びました。いざという時にしっかり対応できるように、一人一人が真剣な眼差しで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会

古墳時代についての学習でした。先生の質問にテンポよく答えながら、埋葬されている副葬品などについて、楽しく理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

ギターの練習をしていました。コードの押さえ方をタブレットで確認しながら、繰り返し粘り強く練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

根号を含むいろいろな式の計算に取り組んでいました。複雑な問題も最後まであきらめず、時間をかけて、ていねいに解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・ソース焼きそば・スイミータン・黄桃のヨーグルト・牛乳
豚肉、人参、ピーマン、もやし、キャベツ、玉ねぎ、中華麺・・・パンにはさみやすい大きさに具が切られていて、縮れ麺に具が良く絡み、ソースの香りが香ばしく、パンにはさむとよりおいしく感じる、とてもおいしいソース焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

放課後学習会 3年生

高経大の学生ボランティアの力を借りて、期末テストに向けての学習会を開きました。参加した生徒たちは、自力で解けない問題を積極的に質問して、解き方を理解していました。期末テストもこの調子で頑張ろう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回PTAあいさつ運動

朝の日差しの中、学校の周りでは、明るいあいさつの声が聞こえていました。
保護者の皆様には、一週間大変お世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 美術

レタリングの学習でした。ムラなくきれいに色を付ける方法について、先生の説明を聞いたり、教科書を読んだりしながら学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

ALTの母国の体育祭について、ALTの質問に答えたり、ALTに質問したり、2人組で英語の質問に答える練習をしたりして、英語で話す、書く、聞く活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

玉ねぎの根の細胞の観察をしていました。顕微鏡のピント合わせに苦労しながらも、班の人と協力しながら、細胞の写真を撮ったりスケッチをしたりしていました。どのように見えたのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 給食

画像1 画像1
麦ご飯・いわしの蒲焼・磯煮・けんちん汁・牛乳
油揚げ、豚肉、竹輪、豆腐、人参、こんにゃく、大根、ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・ねぎの香りが良く、色々な具がたくさん入っていて、一杯で様々な栄養が取れる、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

計算練習をしていました。今日は、自己採点ではなく、先生が丸付けをしてくれるので、いつも以上に気合が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

応急手当についての学習でした。ビデオを見ながら、心肺蘇生法についての手順を覚えていきました。人命救助の技術をしっかり身につけようとする姿勢が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

メディアリテラシーについての学習でした。モラルを守りながら、便利な道具として活用していくことの大切さを再認識していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ポークカレー・わかめサラダ・冷凍みかん・牛乳
豚肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいも・・・スパイスの香りが良く、コクがあり、具のおいしさが引き立っていて、ご飯がすすむ、とてもおいしいポークカレーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

ガスバーナーの使い方についての学習でした。安全に使うための方法を先生のやり方を見ながら覚えました。真剣な眼差しがとても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

「最後の晩餐」の鑑賞の授業でした。絵を見て感じたことを各自でタブレットに入力し、全員の考えをタブレットを通して共有しました。タブレットを活用することで、一人一人の考えが良く伝わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

水の役割と飲料水について考える授業でした。1日に家庭で使う水の多さや体の中での水の役割など、普段何気なく飲んでいる水について、深く考察していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 生徒会本部役員・委員長任命式 短縮校時
10/24 1年校外学習

学校だより

お知らせ

給食