運動会全体練習
朝活動の時間から1校時にかけて、運動会全体練習を行いました。今日は、開会式や閉会式、ラジオ体操の練習を中心に行いました。上級生が、しっかりと下級生のお手本となって、頑張っていました。団長・副団長も、優勝目指して気合いが入っていました。
マーチング練習
9月25日の4校時、5・6年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。今回が、今年度初めての校庭での練習でした。自分の場所を覚えようと、みんな一生懸命に練習に取り組んでいました。
9月24日(火)の給食野菜と豚肉で煮込んだハヤシソースは、コクがありとてもおいしかったです。ごはんが進みました。シルバーサラダは、名前の由来のとおり、マヨネーズで和えた春雨が銀色に見える感じがしました。ほかにも人参やコーン、きゅうりなどの彩りもきれいでした。 中学年運動会練習9月20日(金)の給食高崎丼は、お肉や野菜がたっぷり入っていて、ご飯の進む味付けでとてもおいしかったです。豚汁も、野菜がたっぷり入った具沢山のスープで、おいしくいただきました。 暑い日が続いています。栄養満点のおいしい給食をしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう。 2年生 道徳の授業
9月19日の1・2校時、2年生は道徳の授業でした。「ひかり小学校のじまんはね」という教科書の資料読み、意見を出し合った後、「大類小学校のじまん」について考えていました。授業後半には、ゲストティーチャーとして校長先生がお話をしに来てくれました。みんな一生懸命に話を聞いていました。
9月19日(木)の給食今日も蒸し暑い日なので、冷やしきつねうどんは、冷たいうどんが喉越しよく、ささみや油揚げ野菜もたっぷりで、とてもおいしかったです。デザートのアセロラポンチは、パイン、バナナなどのフルーツに甘酸っぱいアセロラジュースでさっぱりといただきました。体がひんやりとして、どれもおいしかったです。 9月18日(水)の給食ホイコーローは、豚肉やたくさんの野菜と一緒にピリ辛みそ仕立てで、ごはんのおかずにぴったりでした。おいしくて、ごはんが進みました。フォーの中華スープは、ツルっとのど越しの良いフォーととりにくのだしのきいたスープでおいしくいただきました。 暑さが続いています。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 9月17日(火)の給食こぎつねごはんは、小さく刻んだ油揚げやにんじん、ごぼうなどに味を付けた混ぜご飯で、とてもおいしかったです。いりどりは、鶏肉や野菜がたっぷり入った煮物で、ごはんのおかずにぴったりでした。彩りもよく、おいしくいただきました。すまし汁は、出汁が効いていて上品な味でした。 今日は、十五夜です。栄養士さんから、十五夜の話がありました。お月さまがよく見えるといいですね。 令和6年度 運動会結団式2
結団式後半では、各団の団長の声かけで、団ごとに気合い入れを行いました。団長さんを中心に、どの団も気合いの入った声があがっていました。
令和6年度 運動会結団式1
今日は、朝活動の時間で「令和6年度 運動会結団式」を行いました。団ごとに整列し、運動会に向けての校長先生や体育主任の話を聞きました。その後、各団の団長・副団長による自己紹介や決意表明がありました。
令和6年度 運動会結団式1
今日は、朝活動の時間で「令和6年度 運動会結団式」を行いました。団ごとに整列し、運動会に向けての校長先生や体育主任の話を聞きました。その後、各団の団長・副団長による自己紹介や決意表明がありました。
9月13日(金)あいさつ運動朝から暑い日が続いていますが、元気なあいさつが聞こえ、今日も頑張ろうという気持ちが湧いてきました。民生児童委員のみなさん、ありがとうございました。 給食室定期検査9月12日(木)の給食ズッキーニやピーマン、なすなどの夏野菜がたっぷり入り、豚肉やウインナーと一緒にトマトで煮込んだトマト煮は、とてもおいしかったです。ダイズも柔らかくて食べやすかったです。いかくんサラダは、いかの燻製の旨味が出ていて、子どもたちに人気のあるサラダです。さっぱりとしたフレンチドレッシングで、おいしくいただきました。 150周年記念DVD撮影2日目 3
5・6年生の委員会活動や3年生のプラスアップでの学習の様子も、撮影しました。
150周年記念DVD撮影2日目 2
給食の準備の様子や、食べている様子の撮影も行いました。
150周年記念DVD撮影2日目 1
今日は150周年記念DVD撮影2日目です。今日は、全クラスの授業の様子を撮影しています。
9月11日(水)の給食キムタクごはんは、キムチやたくあん、豚肉を炒めた具を混ぜ合わせたごはんで、味が付いていて食べやすかったです。おいしくいただきました。ひじきの中華サラダは、にんじんや枝豆、とうもろこしの彩りがきれいで、ひじきを食べやすく工夫した味付けでおいしかったです。かきたま汁は、豆腐やワカメが入り、卵がふわっとしていて、ほっとする汁物でした。暑い中、給食を作ってくださる栄養士さん、技士さんたちに感謝していただきましょう! |
|