【10/21】今日の給食「ゆめロール、おっきりこみ、じょうしゅうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 おっきりこみは、平麺かつ具だくさんで、とても美味しかったです。 あらためて「群馬を代表する郷土料理」と実感しました。 上州サラダも美味しかったです。 今日は、いつもより炒り卵が多かったように思いました。 その分ふんわり感があり、美味しさが増したように感じました。 見た目も、炒り卵の黄色、キュウリの緑、人参の赤色など、 とても綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/21】3年生−道徳−今日の話は、「ホタル」についてです。 最近では、ホタルが自然発生する場所が少なくなりました。 カワニナという巻き貝がいないと、ホタルの幼虫は育ちません。 カワニナが生育できる環境がなくなってきたということですね。 教室の机配置を工夫した素晴らしい道徳の学習でした。 友達との意見交換も活発に行っていました。 【10/21】1年生−持久走カード−いろいろな色で塗っていたので、楽しそうでした。 苦しいかもしれませんが、自分に挑戦してほしいです。 大切なことは、自分のペースで走り続けることです。 ファイト!! 【10/21】持久走練習全校一緒に練習を行うことはできません。 今日の20分休みは、1・3・5年生でした。 爽やかな秋空のもと、児童は一生懸命走りました。 苦手な児童もファイト!ファイト!! 【10/18】5年生−総合的な学習の時間−市役所の担当課の皆様には今日まで大変お世話になりました。 【10/18】今日の給食「コッペパン、だいずいりミートソーススパゲティ、 じゃこのカムカムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、子供たちに大人気です。 今日のミートソースは、大豆とひき肉が調和し、見事な美味しさでした。 サラダは、じゃこだけでなくアーモンドも入っていたので、 しっかり噛むことが必要でした。 「8」がつく「カムカム献立の日」にはピッタリでした。 味も爽やかで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/18】3年生−交通教室−天候が心配されましたが、なんとか無事に行うことができました。 ヘルメットを着用し、 「右・左・右・後ろ」と、声を出して確認しながら、 自転車の乗り方について学習しました。 子供たちは、最初は緊張していましたが、 慣れてくると「楽しい」と声に出す児童が多かったです。 命を守るための交通教室で、 多くのことを学ぶことができました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、お世話になりました。 今日は、1組・4組でしたが、 2組・3組は、11月1日に実施します。 【10/17】今日の給食「げんきパワーどん、とうふともずくのスープ、 バナナ、ぎゅうにゅう」でした。 給食時間が近づいたときに北校舎2階を歩いていると、 ニンニクの匂いがしてきました。 あれは、元気パワー丼のパワーの源だったのです。 豚肉や厚揚げ、たくさんの野菜などが入ったパワー丼は、 ボリューム満点で元気モリモリでした。 一方、さっぱり味のもずくスープは、 優しい塩味で、パワー丼とよく合いました。 デザートのバナナも美味しくいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/17】4年生−算数−具体的には、 「8−9÷3×2」や「8−(9−3×2)」などの問題です。 「8−9÷3×2」=「8−3×2」=「8−6」=2となり、 「8−(9−3×2)」=「8−(9−6)」 =「8−3」=5となります。 多少は混乱したかもしれませんが、 友達同士で教え合う時間もありました。 練習を繰り返すことで、しっかり理解してほしいです。 【10/17】3年生−道徳−「働く(活動する)ことの意義」について考えました。 学校生活における係活動の役割について、 「賛成・反対」の立場を決め、意見交換しました。 自分の考えをまとめ、友達の考えについてもしっかり聞いていました。 【10/16】今日の給食「ごはん、いわしのしょうがに、さつまじる、 そくせきづけ、ぎゅうにゅう」でした。 鰯は、臭みが全くなく、食べやすくて、 とても美味しかったです。 さつま汁は、さつまいもだけでなく、牛蒡や人参、大根なども入っていて、 こちらも大変美味しかったです。 たくあんと大根、きゅうり、生姜が入った即席漬けは、 この漬物だけでご飯一杯食べられる美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/16】1年生−学級活動−養護教諭と担任のティームティーチングです。 「どうしたらよいか?」を考えた時は、 「暗いところで本を読まない」や、 「テレビを長い時間見ない」、 「ゲームは30分にする」などの意見が出ました。 子供たちは、とても真剣に考えていました。 【10/16】6年生−音楽−「雨のうた」という曲について、 和音で旋律を作っていました。 タブレットを上手に活用して、作っていました。 タブレットの活用法は、いろいろですね。 ビックリします。 【10/16】5年生−家庭科−みんな一生懸命ミシンを操作していました。 時々、友達同士で教え合ったり、手伝ったりしていました。 素敵なエプロンができそうです。 仕上がったら、調理実習で使えそうですね。 楽しみです。 【10/15】今日の給食「こぎつねごはん、かきたまじる、ごまマヨネーズあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 子ぎつねご飯は、枝豆、人参、油揚げの色彩がきれいでした。 味も、ほんのり甘くて優しい味付けで美味しかったです。 かき玉汁は、具だくさんでありながら、完璧な美味しさでした。 和え物は、蓮根、小松菜、 もやしのシャキシャキ感が素晴らしい一品でした。 味は、子供たちが大好きなマヨネーズが加わり、 胡麻との相性もぴったりでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/15】2年生−生活−みんなニコニコ顔でした。 収穫は・・・、豊作ではなかったようですが、 楽しく体験できました。 来年は、豊作かな!? 【10/15】1年生−国語−「字」については、3画目の「はらい」をしっかり確認しました。 大切なポイントです。 平仮名もそうですが、漢字も「とめ」「はらい」「はね」が大切です。 これからもファイト!! 【10/15】朝活動−体育集会−出場する選手たちの試技を見て、子供たちは感動していました。 明日は、自己ベストを目指して全力を尽くしてほしいと思います。 壮行会では、選手だけでなく、 先週までともに頑張ってきた陸上練習参加者も紹介しました。 チーム東部小が一つになる集会でした。 【10/11】今日の給食「くろパン、あきやさいのクリームシチュー、アーモンドサラダ、 ぎゅうにゅう」です。 本校のシチューは、小麦粉やバターを使い、一から作っています。 したがって、とても美味しいです。 今日も、秋の野菜王さつまいもがたくさん入っていて美味しかったです。 サラダは、アーモンドが入ることで、 「よく噛んで食べる」と感じました。 いろいろ工夫されています。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/11】2年生−音楽−曲は「山のポルカ」です。 とても楽しい曲で、私も大好きです。 「♪ソ ソ ミ ラ ラ ソ ソ ソ ファ ミ ファ♪」 「♪や ま の す き な お じ さ ん は♪」 きっと聴いたことがあると思います。 |
|