〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

15日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、シルバーの照り焼き、大豆の磯煮、沢煮椀の和食献立です。
今日の主菜は、シルバーです。シルバーは、日本名で「銀ひらす」と呼び、まん丸の大きな目と短いくちばし、丸みを帯びた頭が特徴的な魚です。うろこが銀色を帯びていることから、シルバーや銀という色の名前がついています。
南半球では、高級魚として有名です。骨が少なく、クセのない味わいなので食べやすく、ごはんがすすむ味付けとなっています。


烏川の調査体験

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 4年生は、総合的な学習の時間に、国土交通省の方や水質調査を行う関係会社の方にお世話になり、烏川の生き物の調査や水質調査をしました。
 近くの烏川にいる生き物がから、水のきれいさなどもわかりました。

外国語活動 1年

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 1年生は、昨日、外国語活動の授業がありました。
 5 Little Monkeyの読み聞かせをALTの先生にしてもらい、英語で歌を歌いました。

14日の給食

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今日の給食は、「みかりん蒸しパン、牛乳、春キャベツのペペロンチーノ、ミネストローネスープ」です。
学校のみかん山になる実は、「甘夏」という品種のみかんで、3月ごろから夏の初めにかけて食べることのできるみかんです。みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて、給食室で手作りの蒸しパンを作りました。
 スープには、七区の茂木さんの作った「ズッキーニ」がはいっています。ズッキーニは、夏野菜なので、出始めの柔らかくてみずみずしいものが届いています。旬(しゅん)の食材を味わえる給食です。


5年生 理科

 理科の時間に、植物の発芽やメダカの観察をしました。
 メダカの雄と雌の違いを知り、違いに着目して観察をしています。
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6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科の時間に、スクランブルエッグを作りました。
 一人一人、スクランブルエッグを作り、食べています。

2年生 生活科

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 2年生は、今日の生活科の時間は、トマトの種の観察をしました。
 小さいトマトの種をタブレットで写真に撮り、拡大して観察していました。

挨拶運動

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 今朝も、民生児童委員の皆さんが挨拶運動をしてくださいました。
 雨の中でしたが、校門に立ち、児童と挨拶を交わしてくださいました。

13日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、生揚の中華スープ、河内晩柑(かわちばんかん)です。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。たっぷり入っているキャベツは、七区の木村さんのつくった「春キャベツ」です。
 給食では、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんがすすむ味つけとなっています。

1年生 体育集会

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 朝の活動の時間に、体育集会でジャンプの仕方などを教わっています。
 1年生もがんばって挑戦しています。

体育集会

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 今日は、朝活動の時間に、体育集会がありました。
 体育委員さんが模範を示してくれ、全校で練習しました。

10日 朝の挨拶運動

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 朝の挨拶運動を民生委員児童委員の方が、校門でしてくださいます。
 今日も、子どもたちと元気な挨拶を交わしてくださいました。

6年生 地域巡り

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 6年生は、総合的な学習の時間に、「新町について知ろう」ということで、地域を巡りました。於菊稲荷神社や、諏訪神社、浄泉寺に行き、歴史的な建物や史跡などを実際に見てきました。これから学習が始まります。

4年生 水質検査

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 4年生は、社会の「くらしと水」の勉強や、総合的な学習の時間と関連し、水質検査を行いました。学校の水たまりの水は、どのような反応が出るのかを調べていました。

10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 豚キムチ 豆腐とわかめのスープ ソフール元気ヨーグルトです。
 今日の豚キムチには、豚肉がたっぷり入っています。豚肉は、疲れを回復させるビタミンB1を多くふくでいます。最近、気温差が大きく疲れやすいので、食欲が落ちている人に是非食べて欲しい食べもののひとつです。今日は、ぶた肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。

5年生 社会科

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 5年生は、社会科の時間に、「学習課題を作り学習の進め方を確認する」という授業を進めています。
 これから、自分で考えて、調べたり、まとめていく方法などを確認していました。

6年生 図工

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 6年生は、図工の時間に、クランクで動くおもちゃ作りをしています。
 友達と見せ合ったり、時には、友達のアドバイスも入ります。

2年生 生活科

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 2年生は、生活科の時間に野菜を畑に植えました。
 オクラに、なすにピーマンにしそなどさまざまな野菜を植えています。
 これから世話をしていきます。

9日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、豆乳スープです。今日の主菜は、「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ALTの先生の母国、アメリカの料理です。
 アメリカではスラッピーージョーのソース缶が売られているそうです。ひき肉とたまねぎを炒めて、ソースと合わせて簡単に作ることのできる家庭料理の一つだそうです。
 給食では、栄養のバランスがよくなるように、お肉のほかに、にんじんや「畑の肉」と呼ばれる大豆も加えてあります。
 今日の大豆は、おいいし高崎市産の大豆です。給食室で、昨日から水につけ柔らかくし、今朝、スチームで蒸して、ひき割りにするという手間をかけている豆料理です。

5年生 家庭科

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 今日、5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。
 今日の調理実習は、ほうれん草のおひたしとジャガイモをゆでて食べました。家でも作ってみようと意欲を見せていました。
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