並中の日々の様子をお知らせします。

10/21 給食

画像1 画像1
ロールパン・チキンカツ・ブロッコリーソース・イタリアンスープ・果物(みかん)・牛乳
チーズ、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、じゃがいも・・・ブロッコリーの色と食感が良く、さりげなく入っているじゃがいもが柔らかく、チーズのコクとマヨネーズのほどよい酸味で食が進む、とてもおいしいブロッコリーソースでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

宮沢賢治の「オツベルと象」の学習でした。1時間目の今日は、朗読CDを聴きながら、物語の全体像をつかんでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

英文のコラムを読んで質問に答えていました。参観者のいる中、緊張しながらもいつも通りしっかり学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

助動詞について学習していました。資料を見ながら熱心に問題に向かい合っていました。なかなか手強い問題でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県中体連新人大会 ソフトテニス

画像1 画像1 画像2 画像2
終始落ち着いた堅実なプレーで得点を重ねて行きました。

10/18 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ハッシュドポーク・ハニーマスタードサラダ・果物(ぶどう)・牛乳
豚肉、人参、グリンピース、エリンギ、玉ねぎ、しめじ・・・エリンギとしめじの食感が良く、グリンピースの緑色が映え、玉ねぎと人参のうまさを感じる、コクと深みのある味の、とてもおいしいハッシュドポークでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

創榎祭〜百歌繚乱〜 その1

生徒の力を結集した、思い出に残る素晴らしい創榎祭になりました。合唱コンクールでの各クラスの歌声に心が震えました。生徒の皆さんお疲れさまでした。感動をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創榎祭〜百歌繚乱〜 その2

英語弁論
画像1 画像1
画像2 画像2

創榎祭〜百歌繚乱〜 その3

校内展示
「書写優秀作品展 入賞作品」「ポスター(美術部)」
「理科自由研究 優秀作品」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創榎祭〜百歌繚乱〜 その4

吹奏楽部の演奏
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・苺ジャム&マーガリン・野菜たっぷりあったかスープ・スパゲティサラダ・牛乳
豚肉、大豆、ウインナー、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・ごろっと入ったそれぞれの具の味が良く、具のうま味が塩味のスープにしっかり溶け込んでいる、とてもおいしい野菜たっぷりあったかスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

創榎祭の準備

各自で自分の椅子を体育館に運び入れ、会場作りとリハーサルを行いました。いよいよ待ちに待った創榎祭が始まりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

「溶解と再結晶」についての学習でした。硝酸カリウムと食塩の溶け方について、各班で調べたことを全体でまとめていました。どうして溶け方が違うのか、考えを巡らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

プログラミングのまとめの学習でした。自分の作ったプログラムの特長を各自でまとめていました。創意工夫が感じられるプログラムがたくさん出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

日本の漫画とアニメについて書かれた説明文の学習でした。新しい単語の発音や本文の読解など、学習に集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 給食

画像1 画像1
麦ご飯・かつおカツ・小松菜のごま和え・たぬき汁・牛乳
さつま揚げ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきたけ・・・具だくさんで、透き通った汁の中の野菜が甘く、だしがきいていて、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいたぬき汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

スピーチの発表会でした。自分で考えたオリジナルロボットを英語で紹介していました。1分間で自分の主張をまとめた上手なスピーチでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

枕草子と徒然草について書かれた随筆を題材にした学習でした。筆者の考えを本文を読み込んで自分なりにまとめていました。奥の深い随筆に集中して、じっくり取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

合唱曲を磨き上げていました。本番まであと2日、中学校生活最後の合唱コンクールに向けて気合が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 給食

画像1 画像1
きのこあんかけご飯・トック入りスープ・豆乳プリン・牛乳
豚肉、人参、小松菜、しめじ、えのきたけ、しいたけ、玉ねぎ、白菜、・・・丁度良いとろみ加減の中に、きのこのうま味がしっかり出ていて、他の具のうま味と合わされて、おいしさ倍増の、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 生徒会本部役員・委員長任命式 短縮校時
10/24 1年校外学習

学校だより

お知らせ

給食