並中の日々の様子をお知らせします。

1年 国語

説明文「自分の脳を知っていますか」から脳の仕組みについての最後のまとめの学習をしていました。積極的に発言しながら、脳の特徴を生かしたこれからの生活について深く考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

桃山文化についての学習でした。時代背景や有名な作品、文化の特徴などを教科書から読み解いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

漢詩についての学習でした。漢詩の特徴について「春望」をもとに、ビデオを見たりしながら詳しく考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 給食

画像1 画像1
はちみつパン・ちゃんぽん・フルーツヨーグルト・牛乳
豚肉、いか、えび、かまぼこ、人参、チンゲンサイ、ねぎ、白菜、もやし、中華麺・・・色々な種類の具がたっぷり入っていて、具のうま味が凝縮された深みのあるスープで、麺がつるつるしていてのど越しがいい、とてもおいしいちゃんぽんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

壮行会

3年生の最後の大会となる中体連総合体育大会に向けて、生徒会長の激励の言葉や各部の決意表明がありました。全力で試合に挑み、記憶に残る素晴らしい大会になることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 理科

種子を作らない植物についての学習でした。各自でタブレットを使って、種子を作らない植物の特徴を熱心に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

屏風絵の制作でした。タブレットの中で構図や色を工夫して作ったアイデアスケッチを屏風にていねいに写していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

連続する2つの奇数の和が、4の倍数になることを証明する問題に取り組んでいました。いつでも成り立つことを証明するために、文字を使って、ていねいに証明していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部 ミニコンサート

その1
保護者会のために集まっていただいた方々のために、初めて中庭でミニコンサートを行いました。天候にも恵まれ、素敵な時間をみんなで共有することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部 ミニコンサート

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭のマヨネーズ焼き・さつまいもの甘煮・けんちん汁・牛乳
鶏肉、豆腐、人参、大根、ねぎ、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、じゃがいも・・・ねぎの香りが良く、それぞれの具の食感の良さと素材のうま味がしっかり感じられる、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

逆数について学習していました。分数や整数の逆数はどのように表したらいいのか、練習問題を通してしっかり理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

敬語についての学習でした。タブレットに配信された資料をノートにまとめながら、敬語の種類や使い方を覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 技術

「発電と送電」についての学習でした。火力、水力、原子力・・・様々な発電所の仕組みについて、教科書やWebページなどから資料を集めて、各自でまとめていました。どんなことが分かったのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 給食

画像1 画像1
ロールパン・ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・牛乳
豚肉、人参、ピーマン、玉ねぎ、もやし、キャベツ、中華麺・・・小さく切られた具が縮れた麺によく絡み、ソースの香ばしい香りと味で食が進む、とてもおいしいソース焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

説明文の学習でした。本文を読みながら段落分けをして、序論、本論、結論にどんなことが書かれているのか考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

計算ソフトの使い方についての授業でした。計算の仕組みを理解した後、計算式を入力すると一瞬で答えが出てくることに驚きの声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

聞き取りの学習でした。避難訓練の英語のアナウンスを聞いて、出火元や避難経路などを聞き取り、近くの人と確認していました。スラスラ流れる英語をしっかり聞き取れるところは、さすが3年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 給食

画像1 画像1
麦ご飯・きのこストロガノフ・小松菜サラダ・果物(オレンジ)・牛乳
豚肉、人参、トマト、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも・・・たっぷり入ったきのこの食感が良く、トマトのほどよい酸味と具のうま味とコクと深みのある味でご飯がすすむ、とてもおいしいきのこストロガノフでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

時差についての学習でした。地球の自転や東経、西経、日付変更線・・・先生とのやり取りを通して、地図を見ながら時差の計算に熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 生徒会本部役員・委員長任命式 短縮校時
10/24 1年校外学習

学校だより

お知らせ

給食