しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

10月21日(月)の給食 秋味カレー(発芽玄米ごはん) ツナサラダ 牛乳

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今日は秋の味覚を取り入れたカレーです。さつま芋、しめじ、エリンギを使いました。さつま芋の旬は9月から11月で、これからの時期、多く出回ります。特に今年は豊作だそうです。焼き芋はもちろん、さまざまな料理やお菓子にも活用できます。おいしい時期にたくさんいただきましょう。

10月18日(金)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳

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 ポトフは、フランスの家庭料理です。フランス語でpotは鍋、feuは火をあらわします。鍋に肉や野菜を入れて、長い時間煮込んで作ります。時間のかかる料理ですが、肉や野菜のおいしさがスープに移り、うまみたっぷりに仕上がります。肌寒くなる季節にぴったりの料理です。

10月17日(木)の給食 小松菜のそぼろ丼(麦ご飯) ビーフンスープ みかん 牛乳

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 今日の「小松菜のそぼろ丼」は、1年2組の鈴木くんの考えてくれた料理です。焼肉のタレで味つけすることで、簡単に作れるのがポイントだそうです。給食室では、コチジャンやテンメンジャン、しょうゆ、さとうなどを合わせて味付けしました。小松菜と卵の彩りもきれいで、食欲もわきますね。

10月16日(水)の給食 ゆめロール ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 今日のパンは、群馬県産の小麦粉で作られた夢のようなパンです。小麦の品種にはいろいろありますが、パンをつくるのに適した「ゆめかおり」という小麦粉で作られています。地域の食材を食べてもらいたいという願いから開発されました。いつものコッペパンとの違いがわかるでしょうか?よく味わってみましょう。

10月15日(火)の給食 炊き込みご飯 いわしのカリカリフライ2 おかか和え 豚汁 牛乳

 今日の「炊き込みご飯」のレシピは、1年3組の櫻井さんが考えてくれたものです。味つけした具材と米を入れて、炊飯器で炊き上げるものでしたが、給食では炊きあがったご飯に具を混ぜこんで作りました。鶏肉の代わりに油揚げを使うことで、軽く食べられることがポイントだそうです。
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10月11日(金)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー 金時豆のチリコンカン マカロニサラダ 牛乳

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 今日は、パンにウインナーとチリコンカンをはさんで「チリドッグ」にして食べる献立です。本場アメリカのチリコンカンは、いんげん豆を使うようですが、給食では北海道産の金時豆を使用しています。金時豆は、給食室で朝からコトコトと煮ることでふっくら仕上げています。見た目よりも手間ひまのかかる料理です。良く味わっていただきましょう。

10月10日(木)の給食 キムチチャーハン 上州ぎょうざ みそワンタンスープ 牛乳

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 今日は1年4組小林さんの「キムチチャーハン」を取り入れました。小林さんのチャーハンは、キムチとたまごをご飯と一緒に炒め、めんつゆで味を整えたレシピでしたが、給食ではご飯を炒めることができないため、具をボリュームアップして作り、ご飯に混ぜ込んで仕上げました。
 上州ぎょうざは、群馬県産の食材を使って作られたぎょうざです。フライパンではなく、スチームコンベクションオーブンに入れて焼いています。

10月9日(水)の給食 バンズパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 小松菜の栄養で注目したいのは「カルシウム」です。カルシウムには骨を丈夫にする効果があり、気持ちを落ち着かせる作用もあります。より効果的にカルシウムを吸収するためには、たんぱく質を多く含む食材と組み合わせてとると良いでしょう。今日は、たんぱく質豊富なツナと組み合わせてサラダにしました。

10月8日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 切干大根のナムル みかん 牛乳

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 今日のくだものは「みかん」です。今の時期のみかんは極早生といい、普通の温州みかんを早い時期に食べられるようにしたものです。皮の色が緑色のものもありますが、香りが良く、果実は甘いのが特徴です。疲れを回復させる働きのある「クエン酸」やビタミンCが豊富です。

10月7日(月)の給食 麦ご飯 野菜たっぷりキーマカレー いかくんサラダ 牛乳

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 今日の「野菜たっぷりキーマカレー」は、1年5組細野未来さんが考えてくれました。野菜たっぷりで元気になれるレシピだそうです。6種類の野菜、にんじん、たまねぎ、ズッキーニ、なす、とうもろこし、パプリカを使っています。食べやすいように、すべて小さく切って調理しました。

第30回 西関東マーチングコンテスト

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 10月6日(日)、ALSOKぐんま総合スポーツセンターにて「第30回 西関東マーチングコンテスト」が開催され、群馬県予選を勝ち抜いた箕郷中学校吹奏楽部も出場しました。
 これまで、限られた練習環境の中で生徒たちは精一杯練習に励んできました。本番ではその成果を十分に発揮し、見事全国大会への出場権を獲得しました。生徒の努力と健闘をたたえるとともに、熱心にご協力いただいた保護者の方々に感謝いたします。
 

高崎市中学校駅伝2

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 男子Aチームは接戦でしたが8位入賞となり、県大会出場となりました。
 毎日熱心に練習に取り組んできた選手たちの熱意と努力を讃えたいと思います。

高崎市中学校駅伝参加1

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 10月5日(土)高崎市中学校駅伝が行われ、箕郷中学校も女子男子ともに参加しました。選手たちはこれまでの練習の成果を発揮していました。
 たくさんの生徒が応援してくれました。コース上にたまった雨水を取り除く作業に協力してくれる生徒もいました。

生徒会退任・任命式

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 10月4日(金)の6校時、生徒会本部役員の退任式および任命式を行いました。
 退任する本部役員のあいさつの前に「じゃんけん大会」が行われました。生徒たちが夢中になってじゃんけんに熱中している姿は、見ていて大変微笑ましいものでした。
 じゃんけん大会が終わると、退任者のあいさつが行われました。すべての生徒がしっかりと耳を傾けることができました。
 次に、新しく本部役員となった生徒たちのあいさつが行われました。箕郷中学校をより良い学校にするために、新役員の一人一人がしっかりと目標を持っており頼もしく感じました。
 今年度も残り半分。みなで力を合わせより良い学校を築いていきましょう。
 (写真2枚目:旧役員  写真1枚目:新役員)

授業参観 進路説明会

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 10月3日(木)の午後、1・2年生は授業参観及び学年懇談会を、3年生は進路説明会を行いました。ご多用のところ、たくさんの保護者に来校していただきました。感謝申し上げます。
 1・2年生の英語の授業では、ALTの先生も加えて授業が行われました。9月中旬から新しく女性のALTの先生も配属されました。
 3年生は、今後の入試に向けての説明を生徒と保護者に聞いてもらいました。

10月4日(金)の給食 横切り丸パン 和風煮込みハンバーグ ほうれん草サラダ 豆乳チャウダー 牛乳

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 近年群馬県では、ほうれん草の栽培や販売に力をそそいでおり、令和2年からは全国1位の出荷量になっています。高崎市でも栽培されていますが、境町や富士見村、前橋市で多く栽培されています。今日は前橋市産のほうれん草を使ってサラダにしました。免疫力を高めるビタミンたっぷりです。

10月3日(木)の給食 麦ご飯 さばの味噌煮 彩りひじき煮 チンゲンサイのスープ 牛乳

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 クイズです!
 ヒジキはどのように収穫されるのでしょうか?
 1.海にもぐって引き抜く 
 2.船の上から網ですくう 
 3.岩場から刈り取る 


  


 答えは3です。
 ヒジキは1メートル以上に成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。その岩場から直接刈り取ります。収穫した後は、蒸して乾燥させるなど、保存食として加工されます。今日は乾燥ヒジキを使いました。

10月2日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム スパゲッティナポリタン コーンサラダ 牛乳

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 今日は、いつものナポリタンに高崎産の秋ナスを加えました。ナスとトマトは相性抜群です。油で炒めたナスはとろっとした食感になり、トマトのうま味とさわやかな酸味で食欲も増します。隠し味に粉チーズも加えて風味良く仕上げています。

10月1日(火)の給食 きのこたっぷり丼(麦ご飯) トックのスープ 杏仁フルーツ 牛乳

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 10月の給食には1年生が考えてくれた料理を取り入れました。今日は1年5組萩原さんの「きのこたっぷり丼」です。しめじ、えのきだけ、しいたけを和風の味付けで調味して、小松菜を加えて彩りよく仕上げています。家庭では電子レンジを活用すると簡単に作れるそうです。給食では豚肉もプラスして、ボリュームアップしました。彩りもきれいな秋らしい料理ですね。体の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたっぷりとれます。

9月30日(月)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー アーモンドサラダ 牛乳

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 コメの話です。コメはイネ科の穀物で、日本では主食として食べられています。炊く前は「米」、炊いた後は「飯」と呼び方が変わります。それぞれ「お米」「ご飯」と丁寧に呼ばれるように、大切に扱われてきました。炊いて食べるほか、米粉に加工したり、もちやお菓子に加工されることもあります。今日は、ご飯が進むカレーの献立です。

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