4月10日(水)の給食マーボー豆腐はトウバンジャンやオイスターソース、ケチャップ、味噌、砂糖、しょうゆなどで味付けをして、一度下ゆでした豆腐を加えて、とろみをつけて、仕上げました。 やや甘めのピリ辛味はご飯が進む味付けでした。どの学年も残りはありませんでした。 4月9日(火)の給食今日の献立ははちみつパン、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳でした。 ポークビーンズの大豆は高崎市産の乾燥大豆をスチームコンベクションオーブンで50分ほど蒸して軟らかくしたものを使いました。 ホールトマトやケチャップ、トマトピューレなどをたくさん使い、トマト独特の酸味がなくなるまでじっくり煮込んだので、まろやかな味に仕上がりました。 今年度も東小のみなさんに喜んでもらえるよう、給食室スタッフ全員で協力しながら、安全でおいしい給食をお届けしたいと思います。 |
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