≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【10/22】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「高崎丼 牛乳 わかめのからみスープ りんご」でした。
高崎丼は、高崎市の特産である「チンゲンサイ」を使ったメニューで、
チンゲンサイを給食に取り入れようと、
市内の学校栄養士会が考案したものです。
様々な野菜と豚肉、魚介類が入っていて、
ごはんと一緒に食べることで栄養バランスが整っています。
チンゲンサイをあらかじめ茹でておき、
最後に加えることで色鮮やかに仕上げることができます。

【10/22】1年生−校外学習6−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当と食べた後は・・・、もちろん遊びました。
一番人気は、滑り台です。
みんなダッシュで滑り台に向かっていました。
恐竜の口からスタートします。
ケガや事故なく一日過ごすことができました。
大変お世話になりました。

【10/22】1年生−校外学習5−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もみじ平総合公園に着くと、待ちに待った昼食です。
みんなと楽しく食べたお弁当は最高だったようです。
お弁当を用意していただきありがとうございました。
あっ、お菓子も楽しそうに食べていました!!

【10/22】1年生−校外学習4−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウォーキングゾーンでは、他にもケヅメリクガメに触ったり、
記念パネルに顔を入れてみたりして、見学を楽しみました。
ホワイトタイガーは、大人気でした。、

【10/22】1年生−校外学習3−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
しばらく車中から見学すると、ウォーキングゾーンに着きます。
ウォーキングゾーンでは、シカやヤギ、ヒツジなどに餌をあげました。
餌は、「ソルゴー」というイネ科の植物です。
動物たちは、喜んでパクパク食べてくれました。
子供たちも大喜びでした。

【10/22】1年生−校外学習2−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サファリパークに着くと、トイレを済ませて見学です。
子供たちは、ワクワク・ドキドキでした。
まずは、アフリカゾーンです。
車中からは、キリンやエランド、水牛、エルク、サイなど、
多くの動物たちを見ることができました。

【10/22】1年生−校外学習1−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
爽やかな秋空のもと、元気に出発しました。
校外学習には最適の天気でした。
行き先は、群馬サファリパークともみじ平総合公園です。

【10/22】5年生ー体育ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋晴れの爽やかな陽気の中、5年生はハードル走の練習をしました。1台目のハードルを利き足で跳ぶにはスタートはどちらの足から走り出したらいいのかを考えて、繰り返し練習しました。

【10/22】2年生ー国語ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2枚の写真の間で何があったのかを想像して文にする学習をしました。教科書にある2枚の写真を手がかりに、自分で考えたり、友達と相談したりしながら、文作りを進めました。

【10/21】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「ゆめロール、おっきりこみ、じょうしゅうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
おっきりこみは、平麺かつ具だくさんで、とても美味しかったです。
あらためて「群馬を代表する郷土料理」と実感しました。
上州サラダも美味しかったです。
今日は、いつもより炒り卵が多かったように思いました。
その分ふんわり感があり、美味しさが増したように感じました。
見た目も、炒り卵の黄色、キュウリの緑、人参の赤色など、
とても綺麗でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/21】3年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
身近な自然や動植物について考えました。
今日の話は、「ホタル」についてです。
最近では、ホタルが自然発生する場所が少なくなりました。
カワニナという巻き貝がいないと、ホタルの幼虫は育ちません。
カワニナが生育できる環境がなくなってきたということですね。
教室の机配置を工夫した素晴らしい道徳の学習でした。
友達との意見交換も活発に行っていました。



【10/21】1年生−持久走カード−

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走練習で走った数を、カードに記入していました。
いろいろな色で塗っていたので、楽しそうでした。
苦しいかもしれませんが、自分に挑戦してほしいです。
大切なことは、自分のペースで走り続けることです。
ファイト!!

【10/21】持久走練習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日実施予定の持久走大会に向けた練習が始まりました。
全校一緒に練習を行うことはできません。
今日の20分休みは、1・3・5年生でした。
爽やかな秋空のもと、児童は一生懸命走りました。
苦手な児童もファイト!ファイト!!

【10/18】5年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 市役所の方にお世話になった「バケツ稲講習会」は今回が最後となりました。今回は、刈り取った米を精米していく作業を体験しました。精米するために必要な道具を使い、グループで協力しながら作業を進めました。
 市役所の担当課の皆様には今日まで大変お世話になりました。

【10/18】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「コッペパン、だいずいりミートソーススパゲティ、
じゃこのカムカムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
スパゲティは、子供たちに大人気です。
今日のミートソースは、大豆とひき肉が調和し、見事な美味しさでした。
サラダは、じゃこだけでなくアーモンドも入っていたので、
しっかり噛むことが必要でした。
「8」がつく「カムカム献立の日」にはピッタリでした。
味も爽やかで美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/18】3年生−交通教室−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和田橋交通公園で自転車交通教室を行いました。
天候が心配されましたが、なんとか無事に行うことができました。
ヘルメットを着用し、
「右・左・右・後ろ」と、声を出して確認しながら、
自転車の乗り方について学習しました。
子供たちは、最初は緊張していましたが、
慣れてくると「楽しい」と声に出す児童が多かったです。
命を守るための交通教室で、
多くのことを学ぶことができました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、お世話になりました。
今日は、1組・4組でしたが、
2組・3組は、11月1日に実施します。

【10/17】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「げんきパワーどん、とうふともずくのスープ、
バナナ、ぎゅうにゅう」でした。
給食時間が近づいたときに北校舎2階を歩いていると、
ニンニクの匂いがしてきました。
あれは、元気パワー丼のパワーの源だったのです。
豚肉や厚揚げ、たくさんの野菜などが入ったパワー丼は、
ボリューム満点で元気モリモリでした。
一方、さっぱり味のもずくスープは、
優しい塩味で、パワー丼とよく合いました。
デザートのバナナも美味しくいただきました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/17】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
計算の順序を考えて計算しました。
具体的には、
「8−9÷3×2」や「8−(9−3×2)」などの問題です。
「8−9÷3×2」=「8−3×2」=「8−6」=2となり、
「8−(9−3×2)」=「8−(9−6)」
=「8−3」=5となります。
多少は混乱したかもしれませんが、
友達同士で教え合う時間もありました。
練習を繰り返すことで、しっかり理解してほしいです。


【10/17】3年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
教科書「教えて! なんでもそうだん室」を読み、
「働く(活動する)ことの意義」について考えました。
学校生活における係活動の役割について、
「賛成・反対」の立場を決め、意見交換しました。
自分の考えをまとめ、友達の考えについてもしっかり聞いていました。

【10/16】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「ごはん、いわしのしょうがに、さつまじる、
そくせきづけ、ぎゅうにゅう」でした。
鰯は、臭みが全くなく、食べやすくて、
とても美味しかったです。
さつま汁は、さつまいもだけでなく、牛蒡や人参、大根なども入っていて、
こちらも大変美味しかったです。
たくあんと大根、きゅうり、生姜が入った即席漬けは、
この漬物だけでご飯一杯食べられる美味しさでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部