【5/30】5年生−学級活動−学級の役員さんたちが司会を務め、 積極的な意見を交換する様子が見られました。 話し合う様子を見ていたら、 「学級会がきちんと成立している」と感じました。 さすが、5年生です。 【5/30】6年生−算数−今日は、グループになって、 課題解決に向けて意見を交換しながら取り組んでいました。 教えたり、教えてもらったりしながら、 互いに理解を深めていました。 このような学習スタイルで、子供たちも生き生きしていました。 主体的に学ぶ姿が見られました。 【5/29】今日の給食「せわりコッペパン、チリコンカン、キャベツスープ、 ヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 挽肉と豆、ジャガイモたっぷりのチリコンカンを、 パンに挟んでいただきました。美味しかったです。 スープは、野菜を中心に具だくさんでしたが、 キャベツの甘みがとても出ていました。 やさしい味で癒やされました。 ヨーグルトは滑らか食感で、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/29】3年生−理科−成虫を観察し、次のようなことに気付きました。 「目が緑色をしていた」、、 「羽に黒い点や黄色い部分があった」、 「口には、ミツをすうストローがクルクルと巻かれていた」などです。 観察を終えると、全員がベランダに出て、 モンシロチョウとさよならしました。 「元気でね!!」 【5/29】2年生−外国語活動−子供たちは、自分の年齢ではなく、 配られたカードに書いてある数字を英語で答えていました。 友達との交流タイムでは、いろいろな年齢カードを持った人と 挨拶を交わしていました。 活動しながらの学習は、とても楽しそうです。 【5/29】1年生−算数−みんなで なんびきになりますか。」という問題に取り組みました。 指を使ったり、ブロックを使ったりして確認しました。 式を「6+3=9」と書き、答えも「9ひき」と書きました。 この2ヶ月で、あっという間に成長しました。 これからもファイト!! 【5/29】音楽集会朝の活動でしたが、 きれいな声が体育館に響き渡りました。 気持ちよい一日のスタートになりました。 素晴らしい!! 【5/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは、とても美味しいです。 今日も、チキン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ等、 それぞれの具材に合った煮込み具合でした。 特に、ジャガイモはしっとり、ホクホクでした。 サラダは、色彩がとても美しかったです。 チーズが全体的な味をまろやかに包み、 とてもやさしい味となっていました。 個人的には、アスパラガスとじゃこの組み合わせがよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/28】5年生−保健体育−今日は、教室で保健の学習です。 「悩みや不安への対処」の学習でした。 腹式呼吸などの呼吸法や、筋弛緩法などについて学びました。 緊張するときなど、 少しでも不安な気持ち等に対処できるようになったかな。 そんなときのおまじないを紹介しましょう 「大丈夫 大丈夫」「できる できる」です。 一度、唱えてみてください。 【5/28】4年生−国語−とても静かに本を読んでいました。 細かい文字がたくさん書かれた本を読む子、 とても長くなる迷路の本を読む子など、 今は、いろいろな本があるようです。 本をたくさん読んで、心を豊かにしてほしいです。 【5/28】3年生−学級活動−「むし歯をつくらないために」の学習を行いました。 まずは、「砂糖を摂る回数を減らすこと」や、 「正しく歯を磨くこと」などについて学びました。 その後に、歯垢の染め出し検査を行い、 各自が自身の歯の磨き方について確認しました。 子供たちは、意外と磨けていないことを実感していたようです。 しっかり歯を磨き、「むし歯0」にしたいですね。 【5/27】今日の給食「えだまめごはん、アジのやくみソース、とんじる、 ぎゅうにゅう」でした。 枝豆ご飯は、色彩がとてもきれいでした。 味は、ほんのり塩味でとても美味しかったです。 アジフライは、ニンニクや根生姜の入った薬味ソースで、 酸味のある甘い味でした。こちらも美味しかったです。 豚汁は安定した美味しさで、今日もバッチリの味でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【5/27】2年生−校外学習−1〜4組を2グループ(新保方面・貝沢方面)に分けて行いました。 天候が心配されましたが、雨に降られることなく実施できました。 子供たちは、散歩をしているかのように楽しそうでした。 もちろん、自分たちの住む町の様子については、 しっかり学んできました。 【5/27】6年生ープール清掃ー【5/27】1年生ー生活ー【5/24】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 ジャガイモのみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が厚くて、とてもジューシーでした。 きんぴらは、牛蒡や人参、こんにゃく、豚肉などが細かく刻まれ、 味に一体感のある一品でした。 とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモだけでなく、豆腐、人参、玉ねぎ、長ネギなど、 具だくさんでとてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/24】6年生−持久走練習−今日も頑張っていました。 その姿を見て、一緒に走っている他学年児童がいました。 6年生の頑張る姿が光っています。 【5/24】3年生−算数−「402−175」などの計算です。 繰り下がりの計算がありますし、 難しいと感じた児童もいたことでしょう。 3学年の算数科指導は、教科指導助手さんがいます。 この単元は、ティームティーチングで指導しています。 いろいろと質問しながらファイト!! 【5/23】今日の給食「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、大人気のメニューです。 チンゲンサイやシイタケ、たけのこなど多くの具が入っていて、 とても美味しかったです。 中華味噌スープは、美味しくてビックリしました。 中華出汁に味噌を入れて作ったそうです。 今度家で作ってみます。 オレンジは、甘くて感動しました。 日常でも、このような美味しいオレンジに出会いたいと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/23】たんぽぽ給食基本的にみんなが一緒になって給食を食べています。 異学年が一緒になるので、 それぞれが自分の役割を果たしています。 思いやりの心も育むことができて、素敵な時間です。 みんな仲良く生活してください。 |
|