【10/22】今日の給食「高崎丼 牛乳 わかめのからみスープ りんご」でした。 高崎丼は、高崎市の特産である「チンゲンサイ」を使ったメニューで、 チンゲンサイを給食に取り入れようと、 市内の学校栄養士会が考案したものです。 様々な野菜と豚肉、魚介類が入っていて、 ごはんと一緒に食べることで栄養バランスが整っています。 チンゲンサイをあらかじめ茹でておき、 最後に加えることで色鮮やかに仕上げることができます。 【10/22】1年生−校外学習6−一番人気は、滑り台です。 みんなダッシュで滑り台に向かっていました。 恐竜の口からスタートします。 ケガや事故なく一日過ごすことができました。 大変お世話になりました。 【10/22】1年生−校外学習5−みんなと楽しく食べたお弁当は最高だったようです。 お弁当を用意していただきありがとうございました。 あっ、お菓子も楽しそうに食べていました!! 【10/22】1年生−校外学習4−記念パネルに顔を入れてみたりして、見学を楽しみました。 ホワイトタイガーは、大人気でした。、 【10/22】1年生−校外学習3−ウォーキングゾーンでは、シカやヤギ、ヒツジなどに餌をあげました。 餌は、「ソルゴー」というイネ科の植物です。 動物たちは、喜んでパクパク食べてくれました。 子供たちも大喜びでした。 【10/22】1年生−校外学習2−子供たちは、ワクワク・ドキドキでした。 まずは、アフリカゾーンです。 車中からは、キリンやエランド、水牛、エルク、サイなど、 多くの動物たちを見ることができました。 【10/22】1年生−校外学習1−校外学習には最適の天気でした。 行き先は、群馬サファリパークともみじ平総合公園です。 【10/22】2年生ー国語ー【10/22】5年生ー体育ー【10/21】今日の給食「ゆめロール、おっきりこみ、じょうしゅうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 おっきりこみは、平麺かつ具だくさんで、とても美味しかったです。 あらためて「群馬を代表する郷土料理」と実感しました。 上州サラダも美味しかったです。 今日は、いつもより炒り卵が多かったように思いました。 その分ふんわり感があり、美味しさが増したように感じました。 見た目も、炒り卵の黄色、キュウリの緑、人参の赤色など、 とても綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/21】3年生−道徳−今日の話は、「ホタル」についてです。 最近では、ホタルが自然発生する場所が少なくなりました。 カワニナという巻き貝がいないと、ホタルの幼虫は育ちません。 カワニナが生育できる環境がなくなってきたということですね。 教室の机配置を工夫した素晴らしい道徳の学習でした。 友達との意見交換も活発に行っていました。 【10/21】1年生−持久走カード−いろいろな色で塗っていたので、楽しそうでした。 苦しいかもしれませんが、自分に挑戦してほしいです。 大切なことは、自分のペースで走り続けることです。 ファイト!! 【10/21】持久走練習全校一緒に練習を行うことはできません。 今日の20分休みは、1・3・5年生でした。 爽やかな秋空のもと、児童は一生懸命走りました。 苦手な児童もファイト!ファイト!! 【10/18】5年生−総合的な学習の時間−市役所の担当課の皆様には今日まで大変お世話になりました。 【10/18】今日の給食「コッペパン、だいずいりミートソーススパゲティ、 じゃこのカムカムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 スパゲティは、子供たちに大人気です。 今日のミートソースは、大豆とひき肉が調和し、見事な美味しさでした。 サラダは、じゃこだけでなくアーモンドも入っていたので、 しっかり噛むことが必要でした。 「8」がつく「カムカム献立の日」にはピッタリでした。 味も爽やかで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/18】3年生−交通教室−天候が心配されましたが、なんとか無事に行うことができました。 ヘルメットを着用し、 「右・左・右・後ろ」と、声を出して確認しながら、 自転車の乗り方について学習しました。 子供たちは、最初は緊張していましたが、 慣れてくると「楽しい」と声に出す児童が多かったです。 命を守るための交通教室で、 多くのことを学ぶことができました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、お世話になりました。 今日は、1組・4組でしたが、 2組・3組は、11月1日に実施します。 【10/17】今日の給食「げんきパワーどん、とうふともずくのスープ、 バナナ、ぎゅうにゅう」でした。 給食時間が近づいたときに北校舎2階を歩いていると、 ニンニクの匂いがしてきました。 あれは、元気パワー丼のパワーの源だったのです。 豚肉や厚揚げ、たくさんの野菜などが入ったパワー丼は、 ボリューム満点で元気モリモリでした。 一方、さっぱり味のもずくスープは、 優しい塩味で、パワー丼とよく合いました。 デザートのバナナも美味しくいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/17】4年生−算数−具体的には、 「8−9÷3×2」や「8−(9−3×2)」などの問題です。 「8−9÷3×2」=「8−3×2」=「8−6」=2となり、 「8−(9−3×2)」=「8−(9−6)」 =「8−3」=5となります。 多少は混乱したかもしれませんが、 友達同士で教え合う時間もありました。 練習を繰り返すことで、しっかり理解してほしいです。 【10/17】3年生−道徳−「働く(活動する)ことの意義」について考えました。 学校生活における係活動の役割について、 「賛成・反対」の立場を決め、意見交換しました。 自分の考えをまとめ、友達の考えについてもしっかり聞いていました。 【10/16】今日の給食「ごはん、いわしのしょうがに、さつまじる、 そくせきづけ、ぎゅうにゅう」でした。 鰯は、臭みが全くなく、食べやすくて、 とても美味しかったです。 さつま汁は、さつまいもだけでなく、牛蒡や人参、大根なども入っていて、 こちらも大変美味しかったです。 たくあんと大根、きゅうり、生姜が入った即席漬けは、 この漬物だけでご飯一杯食べられる美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|