絵具を使いました【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
絵具でいくつかの色を混ぜ合わせて色をつくる練習です。
つくった色をアジサイの下絵に塗っていきました。
梅雨時期らしいきれいなアジサイができました。

障害物競走【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭が暑くなってきたので、準備運動や待機場所にくすのきを使っています。
途中に置かれたバットで素振りをしたり、ハードルをくぐったりしながら楽しく競争していました。

プール開き式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよプールの授業が始まります。
今年のプール開き式も放送室から各教室へ放送で行いました。
体育主任の先生から注意事項や児童代表のプール学習への抱負などがありました。
安全で事故なく、楽しいプールの授業にしていきたいと思います。

歴史民俗資料館【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史民俗資料館に見学に行きました。
石臼や製麺機の体験、昔の古い道具や教室の様子を見ることができました。
さざえさんの家のようなお茶の間に入ってみんな楽しそうにしていました。

岩崎浄水場【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岩崎浄水場に見学に行きました。
鏑川から取り入れられた川の水が飲み水になっていく様子がよくわかりました。
たくさんの人の飲み水を3人だけで作っていることを知ってみんな驚いていました。

吉井クリーンセンター【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井クリーンセンターに見学に行きました。
ゴミが運び込まれてから焼却されるまでの様子やきれいに焼却するために様々な工夫をしていることがわかりました。

【6/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダです。
ポークカレーは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎが入り、カレーのスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのメニューでした。
こんにゃくサラダは、こんにゃく、もやし、きゅうり、人参がさっぱりとしたドレッシングに和えられていて、おいしかったです。

生き物クイズ作り【2年生】

画像1 画像1
国語の学習で「生き物クイズ」を作っていました。
図書室から借りた生き物図鑑から、どんなクイズにしようかと考えながら、3択クイズを作りました。クイズ大会が楽しみですね。

つぼみのひみつ【1年生】

画像1 画像1
国語で「はなのつぼみのひみつ」について学習していました。
子どもたちは、早送りされた蓮の花のつぼみの動画をとても興味深そうにながめていました。

玉結び【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で玉結びの練習をしました。
指先で糸をじょうずに転がして玉結びができた時にはうれしそうな顔が見られました。

英語で紹介【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で吉井町の紹介をしました。
I have〜を使って町にあるものを、I want to〜を使ってあったらいいと思うものを発表しました。
ショッピングモール、バッティングセンター、映画館、ケーキ屋さん等々子どもたちの夢がふくらみました。

キャッチバレーボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
自分のコートで決められた回数キャッチボールをしてから相手のコートへボールを返します。
大きくてやわらかくて取りにくいボールです。
渡す相手に上手に投げながらゲームを楽しみました。

どこに行こうか【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行の班別旅行の予定を決めています。
建長寺を出発してゴールは高徳院です。
長谷寺へ行ったり、由比ガ浜へ行ったり行く場所はグループで違います。
計画通り行けるようにがんばって準備をしています。
修学旅行の日が待ち遠しいですね。

夢の教育番組【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
偉人が教育番組に出てきたら何を教わるか?
渋沢栄一の社会科の番組、音楽はベートーベン、なぜか厚切りジェイソンも出演しています。
何曜日の何時から誰の番組があるか、教科書のテレビ欄に偉人のシールを貼っていきました。
英語をよく聞きながらテレビ欄を完成させました。

読み聞かせがありました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせがありました。
3年生は、「あめがふるとき ちょうちょはどこへ」というお話を読んでいただきました。
梅雨時期にぴったりのお話で、小さな生き物たちの様子がたくさん描かれていました。
ボランティアの皆様ありがとうございました。

【6/12】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華まぜご飯、牛乳、ぎょうざ、春雨スープです。
中華まぜご飯は、ほんのり甘い味付けで、たけのこや豚肉などの具がたくさん入っていました。ごま油の風味でおいしくいただきました。
春雨スープは、春雨がつるっとして、豆腐やキャベツ、ニンジン、しいたけなどが中華スープによく合っていました。
ぎょうざは、皮がプリッとして餡がたっぷり入っていました。

吉井物産センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井給食センターの栄養士さんが吉井物産センターの動画をつくりました。
自分たちの食べている給食の材料がどこから来ているのか理解してもらうために、物産センターまで取材にいってくれました。
給食の時間に動画を視聴しました。
給食に関わるたくさんの人たちに感謝しておいしく給食をいただきましょう。

植物のからだのつくり【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
植物のからだのつくりについて、グループで相談しながら理科ワークにまとめていきました。
植物のからだの特徴についてみんなよくわかっていて、ワークがどんどん進んでいきました。

使ってみよう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で行ってみたい博物館を調べました。
決まった博物館について、選んだ理由をタブレットで先生に送りました。
動物や花が好き、宇宙に行ってみたいなど選んだ理由をきちんと紹介できました。

絵具を使って【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がアジサイの花をかいていました。
絵具を使って花や葉にきれいに色塗りをしました。
全員の絵が早く飾られるのが楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 体育集会
10/24 校外学習(4年)
10/25 児童集会
10/28 群馬県民の日 県陸上教室記録会