10/22 給食豚肉、豆腐、ひじき、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、大根、じゃがいも・・・食べやすい大きさの具がたっぷり入っていて、具の種類が豊富で、具のうま味がみそ味の汁にしっかり出ている、とてもおいしい豚汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
ヨーロッパについて学習していました。「おはよう」の各国の言い方を聞いたり発音したりしながら、楽しく各国の特徴を学んでいきました。
2年 数学
平行線と角についての学習でした。1時間目の今日は、「対頂角」などの基本的な用語について学んでいきました。
3年 理科
化学式のテストに取り組んでいました。日頃の学習の成果を発揮し、次から次へと解答欄に化学式を記入していました。
10/21 給食チーズ、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、じゃがいも・・・ブロッコリーの色と食感が良く、さりげなく入っているじゃがいもが柔らかく、チーズのコクとマヨネーズのほどよい酸味で食が進む、とてもおいしいブロッコリーソースでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
宮沢賢治の「オツベルと象」の学習でした。1時間目の今日は、朗読CDを聴きながら、物語の全体像をつかんでいきました。
2年 英語
英文のコラムを読んで質問に答えていました。参観者のいる中、緊張しながらもいつも通りしっかり学習に取り組んでいました。
3年 国語
助動詞について学習していました。資料を見ながら熱心に問題に向かい合っていました。なかなか手強い問題でした。
県中体連新人大会 ソフトテニス10/18 給食豚肉、人参、グリンピース、エリンギ、玉ねぎ、しめじ・・・エリンギとしめじの食感が良く、グリンピースの緑色が映え、玉ねぎと人参のうまさを感じる、コクと深みのある味の、とてもおいしいハッシュドポークでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 創榎祭〜百歌繚乱〜 その1
生徒の力を結集した、思い出に残る素晴らしい創榎祭になりました。合唱コンクールでの各クラスの歌声に心が震えました。生徒の皆さんお疲れさまでした。感動をありがとう。
創榎祭〜百歌繚乱〜 その2
英語弁論
創榎祭〜百歌繚乱〜 その3
校内展示
「書写優秀作品展 入賞作品」「ポスター(美術部)」 「理科自由研究 優秀作品」 創榎祭〜百歌繚乱〜 その4
吹奏楽部の演奏
10/17 給食豚肉、大豆、ウインナー、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・ごろっと入ったそれぞれの具の味が良く、具のうま味が塩味のスープにしっかり溶け込んでいる、とてもおいしい野菜たっぷりあったかスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 創榎祭の準備
各自で自分の椅子を体育館に運び入れ、会場作りとリハーサルを行いました。いよいよ待ちに待った創榎祭が始まりますね。
1年 理科
「溶解と再結晶」についての学習でした。硝酸カリウムと食塩の溶け方について、各班で調べたことを全体でまとめていました。どうして溶け方が違うのか、考えを巡らせていました。
2年 技術
プログラミングのまとめの学習でした。自分の作ったプログラムの特長を各自でまとめていました。創意工夫が感じられるプログラムがたくさん出来上がりました。
3年 英語
日本の漫画とアニメについて書かれた説明文の学習でした。新しい単語の発音や本文の読解など、学習に集中して取り組む姿が見られました。
10/16 給食さつま揚げ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきたけ・・・具だくさんで、透き通った汁の中の野菜が甘く、だしがきいていて、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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