10月22日の給食
今日の給食は、上州かみなりご飯、青梗菜と竹輪のサラダ、こしね汁でした。上州かみなりご飯は、キノコ類やゴボウ、ニンジンなど、栄養価の高い物が具沢山に入っていて、あっさりとした和風な味付けでとてもおいしかったです。青梗菜と竹輪のサラダは、マヨネーズでの味付けが食欲をそそりました。こしね汁も具沢山で、野菜にしっかりと味がしみていてこちらもとてもおいしかったです。
10月9日の給食
今日の給食は、和風ハンバーグ、ご飯、具沢山味噌汁です。和風ハンバーグは、さっぱりした味付けで、ご飯がすすみました。具沢山味噌汁は、じゃがいもにタマネギ、ニンジンや油揚げなど、栄養満点の具材が沢山入っていました。味が良く染みていて、とてもおいしかったです。今日は肌寒いので、お味噌汁で体も温まりました。
マーチング練習
今日の6校時、5・5年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。初めてユニフォームを着用しての練習で、いつもよりさらに頑張って演奏をしていました。
どの子もとても上手に演奏ができていました。 運動会全体練習
朝活動の時間から1校時にかけて、運動会全体練習を行いました。今日は、開会式や閉会式、ラジオ体操の練習を中心に行いました。上級生が、しっかりと下級生のお手本となって、頑張っていました。団長・副団長も、優勝目指して気合いが入っていました。
マーチング練習
9月25日の4校時、5・6年生は校庭にてマーチングの練習を行いました。今回が、今年度初めての校庭での練習でした。自分の場所を覚えようと、みんな一生懸命に練習に取り組んでいました。
9月24日(火)の給食野菜と豚肉で煮込んだハヤシソースは、コクがありとてもおいしかったです。ごはんが進みました。シルバーサラダは、名前の由来のとおり、マヨネーズで和えた春雨が銀色に見える感じがしました。ほかにも人参やコーン、きゅうりなどの彩りもきれいでした。 中学年運動会練習9月20日(金)の給食高崎丼は、お肉や野菜がたっぷり入っていて、ご飯の進む味付けでとてもおいしかったです。豚汁も、野菜がたっぷり入った具沢山のスープで、おいしくいただきました。 暑い日が続いています。栄養満点のおいしい給食をしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう。 2年生 道徳の授業
9月19日の1・2校時、2年生は道徳の授業でした。「ひかり小学校のじまんはね」という教科書の資料読み、意見を出し合った後、「大類小学校のじまん」について考えていました。授業後半には、ゲストティーチャーとして校長先生がお話をしに来てくれました。みんな一生懸命に話を聞いていました。
9月19日(木)の給食今日も蒸し暑い日なので、冷やしきつねうどんは、冷たいうどんが喉越しよく、ささみや油揚げ野菜もたっぷりで、とてもおいしかったです。デザートのアセロラポンチは、パイン、バナナなどのフルーツに甘酸っぱいアセロラジュースでさっぱりといただきました。体がひんやりとして、どれもおいしかったです。 9月18日(水)の給食ホイコーローは、豚肉やたくさんの野菜と一緒にピリ辛みそ仕立てで、ごはんのおかずにぴったりでした。おいしくて、ごはんが進みました。フォーの中華スープは、ツルっとのど越しの良いフォーととりにくのだしのきいたスープでおいしくいただきました。 暑さが続いています。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 9月17日(火)の給食こぎつねごはんは、小さく刻んだ油揚げやにんじん、ごぼうなどに味を付けた混ぜご飯で、とてもおいしかったです。いりどりは、鶏肉や野菜がたっぷり入った煮物で、ごはんのおかずにぴったりでした。彩りもよく、おいしくいただきました。すまし汁は、出汁が効いていて上品な味でした。 今日は、十五夜です。栄養士さんから、十五夜の話がありました。お月さまがよく見えるといいですね。 令和6年度 運動会結団式2
結団式後半では、各団の団長の声かけで、団ごとに気合い入れを行いました。団長さんを中心に、どの団も気合いの入った声があがっていました。
令和6年度 運動会結団式1
今日は、朝活動の時間で「令和6年度 運動会結団式」を行いました。団ごとに整列し、運動会に向けての校長先生や体育主任の話を聞きました。その後、各団の団長・副団長による自己紹介や決意表明がありました。
令和6年度 運動会結団式1
今日は、朝活動の時間で「令和6年度 運動会結団式」を行いました。団ごとに整列し、運動会に向けての校長先生や体育主任の話を聞きました。その後、各団の団長・副団長による自己紹介や決意表明がありました。
9月13日(金)あいさつ運動朝から暑い日が続いていますが、元気なあいさつが聞こえ、今日も頑張ろうという気持ちが湧いてきました。民生児童委員のみなさん、ありがとうございました。 給食室定期検査9月12日(木)の給食ズッキーニやピーマン、なすなどの夏野菜がたっぷり入り、豚肉やウインナーと一緒にトマトで煮込んだトマト煮は、とてもおいしかったです。ダイズも柔らかくて食べやすかったです。いかくんサラダは、いかの燻製の旨味が出ていて、子どもたちに人気のあるサラダです。さっぱりとしたフレンチドレッシングで、おいしくいただきました。 150周年記念DVD撮影2日目 3
5・6年生の委員会活動や3年生のプラスアップでの学習の様子も、撮影しました。
|
|