【6/6】修学旅行その5ワクワク、ドキドキの体験のようです。 【6/6】4年生ー理科ー【6/6】3年生ー算数ー【6/6】修学旅行その3この後は、小町通りでお買い物かな。 【6/6】修学旅行その2渋滞等なく、予定通りです。 ここで昼食を食べ、自由行動になります。 アジサイが咲いていて綺麗です。 【6/6】修学旅行その1
おはようございます。
出発式を終え、2日間の修学旅行がスタートしました。 行ってきます。 【6/5】今日の給食「ソースかつどん、みそしる、きざみうめのそくせきづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 大人気メニューの「かつ丼」は、 甘いタレのソースがかかっていて最高でした。 この日を楽しみにしている児童も多かったです。 私自身も楽しみにしていました。美味しかったです。 さっぱり味の漬物がかつ丼にはピッタリでした。 みそ汁は、厚揚げやジャガイモ、人参、小松菜など具だくさんで、 ボリューム満点でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【6/5】6年生−社会−6年生になると、ノートの書き方もきれいです。 弥生式土器や鍬、石包丁などの絵も上手でした。 みんな楽しそうに、弥生時代の人々の暮らしを想像していました。 【6/5】5年生−道徳−自然豊かな志賀高原の様子などが紹介され、 子供たちは「自然を守る」ことについて、考えを深めました。 植物や動物など、守り続けることは大変なことですが、 一人ひとりの「自然を守る」という気持ちが大切ですね。 【6/5】朝活動今年度から次のような新種目ができました。 ・のぼりつな ・ラダー ・紙鉄砲 などです。 子供たちは、みんな楽しそうに取り組んでいました。 楽しく運動して、体力を高めていけるといいですね。 【6/4】今日の給食「コッペパン、ソースやきそば、サンラータン、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 ソース焼きそばは、豚肉やキャベツなどの具材が細かく切られ、 麺と絡んで美味しかったです。 パンに挟んで美味しくいただくことができました。 サンラータンは、酢の酸味か効いていて、とても美味しかったです。 卵、人参、チンゲンサイの色彩がきれいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/4】4年生−国語−「読」「省」「関」などの漢字を、 「部首さくいん」、「音訓さくいん」、 「総画さくいん」などで調べました。 結構早く見つける児童がいましたが、 戸惑う児童もいました。 練習して、慣れていきましょう。 【6/4】3年生−体育−今日は、主にボールに慣れる練習でした。 ボールを、バレーボールのサーブのように打っていました。 なかなか難しいようで、まだまだ練習が必要な様子でした。 ファイト!! 【6/4】朝礼今月のテーマは、「安全」です。 「心の安全」と「体の安全」について話しました。 友達と仲良く学校生活を送り、 事故、ケガなく、安全に過ごしていきましょう。 6月3日の給食【6/3】1年生ー国語ー【6/3】2年生ー国語ー【6/1】PTA緑化委員さんによる除草作業【5/31】今日の給食「ひやしちゅうか、ジャンボしゅうまい、 アセロラフルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。 冷やし中華は、暑くなってきたこの時期にピッタリです。 キュウリや人参、ハム、炒り卵などの具材が小さく切られ、 とても食べやすく工夫されていました。 味もさっぱりとした醤油味でとても美味しかったです。 しゅうまいは、とても柔らかくてジューシーでした。 あと一つ食べたかったです。 デザートのミックスフルーツは、アセロラゼリーが入っていました。 ゼリーは、さっぱり味だったので、子供たちには大人気だと思います。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/31】4年生−算数−プリントに書かれた角度について、 「直角」をはじめ「2直角」「3直角」「4直角」など、 「直角」に対する理解を深めました。 今後は、角の大きさを測る「分度器」についても学びます。 角の大きさを正確に測れるようになってほしいです。 ファイト!! |
|