10/23(水) おきりこみ ほか

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今日の給食の献立は、
「おきりこみ・切り干し大根のごまあえ・焼きまんじゅう風蒸しパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
昨日は、高崎の献立「高崎丼」を紹介しましたが、今日は群馬の郷土料理、「おきりこみ」についてです。
水はけのよい田んぼや冬に吹く乾燥した冷風・からっかぜの影響を受けて
小麦は、元気に育ち、その生産量は全国トップクラスです。群馬県の農業技術センターが品種改良、全国に生産地が広がったきぬの波などの生産をはじめ、小麦粉を使った加工品もさかんに作られて、群馬 特有の粉食文化を発展させています。郷土料理は小麦粉を活用したものも多く、おきりこみはその代表格です。小麦で作った幅広麺を各家庭にある野菜やきのこなどとともに煮込む麺料理です。麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で切り込みを入れることから、おきりこみと名付けられたと言われています。また、今日の給食では、ぐんまといえば…というほど、みんなが好きな「焼きまんじゅう」風の蒸しパンを作りました。じょっぱいたれがおいしいですね。味わって食べてください。

■これからの季節は、おきりこみがおいしいですね。本日の給食も、里芋やごぼうなど野菜がたっぷり入っていて、とってもおいしかったです。また、焼きまんじゅう風蒸しパンですが、今回初めてのメニューでした。ふわふわの手作り蒸しパンに、あの焼きまんじゅうのたれがとっても良く合い、絶品の一品でした。おいしかったです。  校長

10/23(水) 5年生 バケツ稲 その後 2

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5年生から話を聞くと、もみからもみ殻を取り除く作業は、だいぶ根気がいたようです。途中ふるいをかけて、もみ殻を落とし、その作業を繰り返していました。
やっと玄米ができ、この後小さな機械を使い精米をしていました。
バケツ稲体験をして、お米を育てて食べることの大変さを学習しました。農家の方々のご苦労に感謝ですね。

10/23(水) 5年生 バケツ稲 その後 1

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バケツで育てた稲を刈った後、干していましたが、教室で脱穀をしました。
本日は、高崎市農林課の方々に来校いただき、もみすり作業をしました。
大きなすり鉢の中にもみを入れ、野球ボールを使ってもみがらを取り除き、玄米にしています。

10/23(水) 1年生 音楽の様子です。

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一年生の教室から、楽しそうな鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてきました。
一生懸命に頑張っています。どんどん上手になっていますね、

10/23(水) 連合音楽祭の練習を頑張っています。

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11月6日に音楽センターで行われる高崎市連合音楽祭の練習が本格的になってきました。2曲発表しますが、そのうちの1曲の伴奏を今井千春音楽教室の今井先生にお願いしました。本日来校していただき、体育館で練習をしました。

10/22(火) 先生も頑張っています。

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校内研修の一環で、先生方の授業を見合っています。
本日は1年生の算数を皆で参観しました。「8+3」の計算の仕方を考え、友達に説明する活動を取り入れていました。ブロックを使う、図を使う、式を使う、それぞれのやり方での求め方を筋道立てて説明していました。みなさん、よく説明できていました。

10/22(火) 3,4年生の体育、ハードルの学習の様子です。

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3,4年生が、体育でハードル走の練習をしていました。
タブレットを使い、友人の走る様子やハードルを跳ぶ様子を録画したり、タイムを計ったりしていました。体育でもタブレットが大活躍です。

10/22(火) 体育集会 持久走がんばっています!

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急に朝の気温が下がり、寒くなってきました。
今朝の体育集会でも持久走に取り組みました。全校児童が頑張っています。やるベンチャーの中学生も一緒に走ってくれました。

10/22(火) 高崎丼 ほか

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今日の給食の献立は、
「高崎丼・とり肉と大根のスープ・梨・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、高崎丼についてです。
高崎丼は、高崎の学校給食から生まれたメニューです。チンゲン菜が使われているのが特徴です。チンゲン菜は、群馬県で多く作られている野菜の1つですが、群馬県の中もで、高崎市は、たくさん作られているのです。そのチンゲン菜を活用して、丼メニューにしたのが高崎丼というわけです。チンゲン菜は、色の濃い野菜なので、カロテンやビタミンCなどを多く含んでいて、かぜなどの病気の予防や季節の変わりめの疲れをとってくれる働きなどがあります。今日もしっかり食べて、勉強、運動にガンバちゃいましょう。

■高崎丼は、ご飯の上に具が乗っていていますが、具にはごはんにちょうど良い味付けがしてありとろみもついているため、大変食べやすく食が進みます。とり肉と大根のスープには、にんじんも入っていたので彩もよく、大根がとっても軟らかかったのでおいしかったです。最後に梨をいただきました。旬の果物はとってもおいしかったです。  校長

10/21(月) 榛名中学校のやるベンチャーが始まりました。

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今週は、榛名中学校の2年生が4名が、職場体験(やるベンチャー)にやってきています。
いろいろなクラスに入り、先生のお手伝いをしてくれます。実りの多い職場体験になるといいですね。よろしくお願いします。

10/21(月) 表彰朝礼の様子です。

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各種大会や、コンクール、作品展等に入賞したり、参加をしたりした児童を表彰しました。
全校児童の前で、名前を呼ばれ、表彰されることは、大きな自信につながります。
これからも、下室田小学校の児童の活躍を期待しています。

10/21(月) チリコンカン ほか

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今日の給食の献立は、
「食パン・チリコンカン・小松菜サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はチリコンカンについてです。
チリコンカンとは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理のことです。メキシコ風のアメリカ料理である19世紀半ばころにテキサス州南部で考案されたといわれていて、州の料理にも指定されるほど地域の人に親しまれている家庭料理です。チリコンカンという料理名は、『チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)』を意味する『チリ・コン・カルネ』というスペイン語が語源とされています。今日の給食は、豚のひき肉と大豆、玉ねぎ、ピーマンをトマトケチャップや、チリソースで味付けをしました。食パンにはさんでもおいしいと思います。
よくかんで味わってたべてください。

■チリコンカンはそれほど辛くなく、低学年でもおいしく食べることができる一品でした。スープのようなさらさらしたものでしたが、具を食パンに挟んで食べました。ふわふわの食パンによく合い、おいしかったです。小松菜サラダもちょうどよい味付けで、おいしかったです。  校長

10/18(金) ココアきなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「ココアきなこ揚げパン・チンゲン菜のたまごスープ・豆のころころサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は豆のコロコロサラダの大豆についてです。
大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛など栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの量が多いのも特徴の1つです。
今日もよくかんで味わってたべましょう。

■大豆パワーはすごいのですね。身近には大豆を使用した食品が多数あるので、食事の中に取り入れたいものですね。
本日のココアきなこ揚げパンは、子どもたちの大好物の一つです。チンゲン菜の玉子スープもとってもおいしかったです。
本日は1年生の給食試食会も行われましたので、保護者の方々も給食が懐かしかったのではないでしょうか。  校長

10/18(金) キャリア教育講演会 2

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本日の午後は、5,6年生を対象に、若山陽一郎氏の息子さん(小学校5年生)が、『僕がカンボジアに行って気付いた、大切なこと』という演題で、講演会をしてくれました。一人で3週間カンボジアで過ごしたこと、そこで気づいたことを写真で紹介しながら、話をしてくれました。同世代の人の話をしっかりと聞いたり、近くの友人と話し合ったり、学んだことは多くあると思います。多くの質問をすることができました。

今回の講演会を通して、子どもたちの視野が広がったと思います。貴重なお話をありがとうございました。

10/18(金) キャリア教育講演会 1

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本日の3,4時間目に、岐阜県から若山陽一郎先生にご来校いただき、全校児童を対象に『僕が世界一周をした本当の理由』のお話を伺いました。全校児童で「チュウ チュウ トレイン」でお迎えしました。巧みな話術、海外での動画や写真、途中休憩をはさみましたが、あっという間に時間が過ぎていきました。多くのことを学びましたね。1年生もよく聞いていました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。また、講師の若山陽一郎様 ありがとうございました。

10/18(金) 給食試食会を行いました。

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コロナで中止をしていた1年生の給食試食会が復活しました。
全員の保護者にご参加いただき、良かったです。
おうちの方が隣に座って、とっても嬉しそうでした。いつもより、よく食べたそうです。おうちの方の力はすごいですね。
途中、栄養教諭から、給食の説明等がありました。

10/18(金) 学校公開日 3

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5年生では、習字の学習をしていました。タブレットでお手本を見ることができます。
6年生では、国語の学習をしていました。「きつねの窓」です。ききょうで染めた指をうらやましく思った覚えがあります。

10/18(金) 学校公開日 2

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3年生では、教育実習生が算数の授業をしていました。
4年生では、「垂直」を学習しているところでした。
さくら学級では、定規を使って上手に線を引く学習をしていました。
みなさん、しっかり頑張っています。

10/18(金) 学校公開日 1

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本日の午前中は、学校公開日でした。
お忙しい中、出席していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
授業の様子をご紹介いたします。

1年生は、ALTと英語の授業をしていました。もうすぐハロウィンですね。ハロウィンに関係する単語を声に出していました。元気いっぱいな子どもたちです。

2年生は、かけ算の学習に入っていました。お店屋さんごっこで、「5本入りのポテトを〇人分ください。」という学習をしていました。

10/17(木) 五目卵焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「五目卵焼き・ごはん・豚汁・ごま和え・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、五目卵焼きの卵についてです。
卵には、みんなの体をつくるもタンパク質をたくさん含んでいます。しかも食物繊維とビタミンC以外の栄養をまんべんなく含んでいるとっても優秀な食品です。毎日食べてほしいくらいです。今日の給食では、にんじん、ねぎ、ひじき、しいたけを一緒に煮た具をまぜて、卵焼きにしました。食物繊維とビタミンCもプラスされたので、栄養も完璧な食べ物になりました。しっかり食べて、体の栄養にしてください。

■五目卵焼きは、しっかり味がついているので、ごはんにも合いおいしかったです。ひじきも入り、栄養価も高い一品ですね。自宅でも作ってみようかと思いました。皆さんのご自宅では卵焼きに何を入れるのでしょうか。アレンジしてもいいですね。ごま和えも豚汁もとてもおいしかったです。  校長



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