9/24(火) 1年体育「運動会の練習」その1
校庭でダンス「Bling-Bang-Bang-Born」の練習をしました。今日は気温も高くなく、練習に適した気候でした。
始めに元気に入場し、四角い隊形になって踊りました。 9/24(火) 1年体育「運動会の練習」その2
四角い隊形から円になりウエーブもつけて踊ります。身体全体を大きく使って踊ります。
9/24(火) 1年体育「運動会の練習」その3
退場の音楽に合わせてジャンプ、手を振って退場です。2年生から拍手をもらいました。
9/24(火) 1年1組国語「うみのかくれんぼ」
授業の最初に、漢字の練習をしました。今日は、「七」と「八」の練習をしました。指で七の数を表したり、七月七日の読みを確認したりしました。その後、書き順や文字の練習をしました。
9/24(火) 1年2組国語「うみのかくれんぼ」
今日のめあては「なにがどのようにかくれているかよみとろう」でした。説明文の学習に入る前に「つぼみ」の学習で「問い」と「答え」の文があったことを思い出しました。その後「うみのかくれんぼ」を読んで何がかくれているのかを発表し合いました。
「はまぐり」「たこ」「かに」・・・。かくれているものを見つけて発表していました。 9/24(火) たがやし「体育集会」
今日の体育集会は、運動会の開会式、閉会式の練習をしました。今年の運動会の開閉会式の進行は、児童会の子供たちが行います。今週の金曜日もう一度、練習をする予定です。
9/20(金) 5年体育「運動会の練習」
今日は、教室で声出しの練習をしました。出だしの「構え」音楽が始まってから「ハッ!」と言うところをクラスごとに見合いました。
揃った大きな声が教室内に響き渡っていました。 9/20(金) 3年体育「運動会の練習」
校庭で「すずめ踊り」隊形移動の確認をしました。
朝礼台の前に並んで、トラックに沿って大きな円になり、学年ごと、クラスごとに輪になりました。 9/20(金) 4年1組体育「運動会の練習」その2
校庭で「すずめ踊り」隊形移動の確認をしました。
最初に入場して、口上を述べて・・・。 9/20(金) 4年1組体育「運動会の練習」その2
朝礼台の前に並んで、トラックに沿って大きな円になり、学年ごと、クラスごとに輪になりました。
9/20(金) 4年1組体育「運動会の練習」その3
その場、その場でポーズもしっかり決めました。
9/20(金) 2年1組算数「たし算とひき算のひっ算」
今日のめあては「十のくらいに0があるときはどうなるのかな」でした。
「十の位が0だから、百の位から10を借りて、9にして・・・」子供たちは、真剣に計算問題に取り組んでいました。その後も教科書やドリルの問題に進んで挑戦していました。 9/20(金) 1年2組算数「10よりおおきいかず」
今日のめあては「かずのせんのとくちょうをみつけよう」でした。
数直線を見た子供たちからは「上がギザギザになっている」「幅が同じ」「右の数が大きい」などの気付きが出てきました。 その後、教科書の数直線で抜けている数字が何かを考えました。答えと、その理由をみんなの前で発表していました。 9/20(金) 1年1組生活「うちわをつくろう」その1
1年生は、うちわを作りました。あさがおの花の色水で模様を付けた髪を型紙に合わせて縁取りをし、丁寧に切りました。途中、先生に手伝ってもらいながら、うちわにボンドで貼り付けました。
9/20(金) 1年1組生活「うちわをつくろう」その2
1年生は、うちわを作りました。あさがおの花の色水で模様を付けた髪を型紙に合わせて縁取りをし、丁寧に切りました。途中、先生に手伝ってもらいながら、うちわにボンドで貼り付けました。
9/20(金) 1年1組生活「うちわをつくろう」その3
1年生は、うちわを作りました。あさがおの花の色水で模様を付けた髪を型紙に合わせて縁取りをし、丁寧に切りました。途中、先生に手伝ってもらいながら、うちわにボンドで貼り付けました。
残暑が厳しい日が続きます。まだまだうちわの出番がありそうですね。 9/20(金) みどりボランティア作業
本日の午前中、みどりボランティア作業が行われました。
9時から約1時間半、校庭の南側を中心に除草作業をしていただきました。ブランコの後ろや、タイヤの遊具の付近は草が伸びきってしまっていました。作業後は、雑草が短く刈り込まれて綺麗になっていました。おかげさまで、気持ちよく運動会の日を迎えることができます。本日は暑い中本当にありがとうございました。 9/20(金) 今日の給食(豆料理の日)
本日の給食の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、餃子2個、大豆とツナのサラダでした。
今日は、豆料理の日献立。ツナサラダの中に大豆が入っていました。大豆のもとは枝豆です。緑色の枝豆を収穫しないでおくと、やがてさやが枯れて中の豆が大豆になります。枝豆の旬は夏なので、夏が過ぎた秋頃に大豆ができます。大豆は、やわらかく煮て食べるだけでなく、納豆、豆腐、みそ、しょうゆ、きな粉などに加工して食べることができます。みそやしょうゆは日本料理には欠かせないものです。サラダの中の大豆をしっかりと味わっていただきましょう。 9/19(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、冬瓜とナスの麻婆豆腐、もやしとわかめのナムルでした。
とうがんは漢字で冬に瓜と書きます。冬という字を使っていますが、とうがんの旬は夏です。これは、日陰で風通しの良いところに保存しておくと、冬までもつことからこの名前が付いたと言われています。冬瓜は水分が多く、あっさりとした味が特徴で、中国料理や日本料理によく使われます。体の熱を下げるので暑い時期におすすめの食材です。今日は麻婆豆腐に冬瓜が入っていました。子供たちの中には、ご飯にかけてマーボー丼にして食べている子もいました。 9/19(木) 4年1組算数「わり算のひっ算」
今日のめあては「3けた÷2けたの答えはどのように求めるのだろうか」でした。運動会の練習」
345÷21のひっ算について、百の位の計算では、百の位に商はたたない。十の位の計算では、商がたつ。などど。数をよく見て商をたてる位を決めていくことを学びました。その後、練習問題に取り組みました。友達同士で学び合いながら学習を進めていく姿も見られました。 |
|