感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「栄養素のはたらきと6つの基礎食品群」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、6つの基礎栄養群について調べたり、栄養のバランスについて話し合ったりして、栄養のはたらきについて理解を深めています。

さわやかな朝の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日(金)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝陽が優しく差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。秋のさわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「小松菜と卵のスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCなどがたくさん含まれています。また、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の約3倍といわれています。今日の給食は、黄色い卵の衣を纏(まと)った「小松菜と卵のスープ」です。厚揚げのオイスターソース炒めや麦ごはん、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

濃厚な味わいと豊かな香り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は自然環境に恵まれ、首都圏に近い有利な立地条件を生かし、多くの酪農家のみなさんが良質な生乳生産に取り組んでいます。群馬県の生乳生産量は、全国第4位の規模を誇っていて、生乳を使った乳製品も豊富にあります。群馬県の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなども含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。

今日の給食は「厚揚げのオイスターソース炒め」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 厚揚げのオイスターソース炒めは、ボリュームたっぷりの厚揚げや豚肉、にんじん、キャベツ、にんにく、ねぎ、しょうがなどいろとりどりの食材が「器」という舞台の上で華麗に共演しています。
 今日の厚揚げのオイスターソース炒めは、群馬県産や高崎産の新鮮な豚肉や野菜をたっぷり使って、濃厚でコクのある味に仕上げました。

今日の給食は「麦ごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、小松菜と卵の中華スープです。麦ごはんは、白米の16倍以上、玄米の約2.5倍もの食物繊維を含む大麦が原料です。縄文時代から弥生時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになったといわれています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「行きたい国についてエッセイを書こう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、自分が行きたい国を考えたり、その国で有名なものや行きたい理由などを英語で表現したりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「食べものや飲み物に関することば」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「sweet」や「bitter」、「mild」などの英単語を確認したり、ALT(英語指導助手)の先生と一緒に発音したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月10日(木)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。手前にはまるで緑の絨毯(じゅうたん)のような美しい田園が広がり、遠くには榛名山や妙義山、浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。秋の深まりを感じる雄大な景色に心が和みます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「おくのほそ道旅程図」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「おくのほそ道」の旅程図をもとにした俳句を詠み込んだり、映像を視聴しながら俳句が作られた情景や松尾芭蕉の思いなどを想像したりすることで、「おくのほそ道」の世界観について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「関係代名詞」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、関係代名詞の種類や使い方を確認したり、ALT(英語指導助手)の音読を聞いたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「三角形と四角形」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って、三角形と四角形の特徴や証明に関する条件を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、証明問題について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「なぜ京都や奈良は町並みを変えたのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、京都や奈良のまちづくりについて調べたり、景観を守ろうとする市民の思いを考えたりすることで、日本の古都の町並みづくりについて理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「アジア州の自然環境の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、アジア州の地形や気候、自然などについて調べることで、アジア州の自然環境について理解を深めています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「栄養素のはたらきと6つの基礎食品群」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、6つの基礎栄養群について調べたり、栄養のバランスについて話し合ったりして、栄養のはたらきについて理解を深めています。

10月10日は「東京オリンピックの日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日10月10日は「東京オリンピック開会の日」です。1964(昭和39)年10月10日に、アジアで最初のオリンピックが東京で開催されました。これを記念して1966年から1999年までの間は「体育の日」として、10月10日が祝日とされていました。現在は10月の第2月曜日が「スポーツの日」として祝日に制定されています。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ふるさと汁」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、鯖のスパイシー焼き、青梗菜としめじのごま和え、ふるさと汁です。群馬県には澄んだ空気とおいしい水、それに広大な大地があり、農業や畜産に適した自然環境があります。
 今日の給食は、群馬の大自然が育んだ新鮮な野菜や豚肉を使った「ふるさと汁」です。鯖のスパイシー焼きや青梗菜としめじのごま和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。まとめの学習に取り組んでいます。社会科の授業では、これまで公民分野における「世界情勢や日本の政治経済」「新しい人権」「人権の歴史と憲法」などさまざまなテーマで学習してきました。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、一人一人が授業のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「おくのほそ道旅程図」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「おくのほそ道」の旅程図をもとにして、松尾芭蕉の俳句を詠み込んだり、俳句が作られた時期や場所を確認したりすることで、「おくのほそ道」の世界観などについて理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。まとめ学習に取り組んでいます。2学期の理科の授業では、これまで「神経系のつくりとはたらき」や「植物の細胞と動物の細胞の共通点と相違点をさがしてみよう」「細胞と生物の体」などをテーマに学習してきました。生徒たちは、ビンゴゲームなどを通して、これまでに学習した内容について理解を深めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン