6年 総合(修学旅行に向けて)
道徳の時間に話し合った『こんな修学旅行にしたい』を班ごとに発表し、クラスとして目指す修学旅行について確認しました。その後の修学旅行の班分けは、みんなで話し合って上手に決めることが出来ていました。
10月24日の給食〈学校給食ぐんまの日〉
今日の給食は、焼きまんじゅう、牛乳、おっきりこみ、上州きんぴらでした。今日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県や高崎市で育った食べ物をたくさん使った給食を食べることで群馬の良いところを再発見しようという日です。群馬のものをバランスよく食べてもらうために、食べ物の3つのはたらきについて、給食委員会による劇を見ながらいただきました。
6年 道徳(修学旅行の夜)
役割演技をしながら資料を読み、「何がよくなかったのか」「どうすればよかったのか」を考えました。そして、自分たちはどんな修学旅行にしたいのかをグループで話し合ってまとめました。
5年道徳
5年生は、「オーストラリアで学んだこと」という題材で「挨拶」について勉強しました。教科書に登場する主人公が、うまく挨拶できなかったことや、勇気をもって挨拶ができたことを通して、挨拶について考えていきました。また、クラスでは、自分の使っている挨拶や知っている挨拶がどれだけあるか、個人やグループで集める活動をしました。今回の学習を通して、すすんで挨拶ができるようになるといいですね。
6年墨絵
6年生は、社会科の歴史で習った墨絵を実際に書く体験をしました。絵具とは違って、黒い墨だけで描く絵に四苦八苦しながら、楽しく取り組んでいました。
1,4年図書
今日は、1,4年生が合同で図書室を利用しました。
それぞれの学年の順番だった人が、おすすめの本を紹介をしました。 鼻高小図書室では、読書ビンゴに取り組んでいます。ビンゴのマスの中に書いてある本を読んでスタンプを集めます。期間は12月24日まで。たくさん本を読んでビンゴを目指しましょう。 2年さつまいも掘り
生活科で育ててきたさつまいもが、収穫の時期になりました。いろいろな形で、おいしそうなお芋をたくさん掘ることができました。食べるのが楽しみですね。
3年校外学習810月23日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春雨スープでした。なすは夏〜秋が旬の野菜です。なすの皮のむらさき色は「ナスニン」という栄養素の色です。目の疲れによい効果があります。なすは油との相性がよく、よりおいしくなります。給食室でも油を回してスチームコンベクションで焼いてから麻婆豆腐に加えています。
3年校外学習73年校外学習63年校外学習53年校外学習43年校外学習33年校外学習23年校外学習1拡大すこやか委員会(たばこと薬物の害を正しく知ろう)
高崎ライオンズクラブから2名の講師の方にお世話になりました。3年生〜6年生までの児童が参加して実施しました。PTA会長、保健教養委員の方にもご参加いただきました。息苦しさの体験、断り方のロールプレイなども交えながら講義してくださいました。
10月22日の給食
今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダでした。ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をぬって焼き上げたメロンパンのような食感の甘いパンです。手作りのビスケット生地は、粉末アーモンド、小麦粉、卵、バター、グラニュー糖を混ぜて作り、1つ1つパンに塗って焼き上げました。7月の給食に出してとても好評だったので、リクエストの声に応えて2回目の登場でした。給食室には焼き上がりの甘い香りが漂っていました。
校内研修
子どもたちに実施した『言葉に関するアンケート調査』の考察、国語と算数の授業検討会、体育・国語・ピアサポートのミニ研修会など盛りだくさんの内容でした。とても有意義な研修となりました。
2年 算数(三角や四角の形を調べよう)
これまでの学習のまとめとして、直角三角形の紙を並べると、どんな模様ができるのかを調べました。作った模様をタブレットで撮影して共有しました。
|
|