いつも元気な鼻高小の児童

マーチングバンド練習

5校時に1〜6年生が合わせて練習しました。1年生が加わって可愛らしい演技になりました。最後に団長から本番に向けて話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、サバのねぎ味噌焼き、昆布漬け、田舎汁でした。サバは古くから食べられている代表的な青魚ですが、秋から冬にかけてのサバは脂がのっておいしくなります。今日は旬のねぎを使って味噌漬けにし、スチームコンベクションで焼き上げました。

6年 国語(きつねの窓)

 不思議な世界と現実を行き来するファンタジーのお話です。不思議な世界がどのような意味をもつのかを学んでいきます。図書室でいろいろなファンタジーのお話を読んでみると楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 外国語活動

 歌を歌ったり、カルタをしたりして11〜20までの数の英語表現に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年 ソーランの練習

 気合いの入った練習をしていました。自己評価では、まだ100点満点にはいかない子もいるようです。運動会はもうすぐです。最後の仕上げを頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 集合写真

 マーチング練習の後、ポーズを決めて写真を撮りました。みんなとてもよい表情です!
画像1 画像1

マーチングバンド練習

 3年生から6年生までが練習に参加しました。これまでの練習の成果が出て、よい仕上がりになっています。最後に副団長から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜4年 ぐるぐるタイフーンの練習

 棒を跳んだりくぐったりする練習をしました。声をかけながらできるとはやく進むようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1〜4年 徒競走の練習

 本番と同じようにピストルの音でスタートする練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲンサイと卵のスープ、手作りゼリーでした。ソース焼きそばの味付けには、高崎産のトマトと玉ねぎから作られた「高崎ソース」を使っています。青りんご味の手作りゼリーは初めての試みでしたが、とても喜んでもらえました。

1・2年 エイサーの練習

隊形移動も上手になって、堂々と踊っていました。2年生は、1年生に声をかけながら率先して練習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会(工場の仕事)

 高崎市にある工場について学んでいます。鉄道や高速道路の近い高崎市に工場を建てたのはどうしてなのか考えていました。
画像1 画像1

5年 国語(意見文)

 文章に説得力をもたせるにはどうしたらよいかを学んでいます。自分でテーマを決めて、説得力のある意見文になるよう真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数(データの調べ方)

 二つの教室に分かれて学習を進めています。データをドットプロットに整理する方法を学び、データの考察をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 陸上練習

担当の先生と一緒に種目別練習を行いました。熱心に練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、たぬき汁でした。黄金煮は、昭和40年代から高崎市の給食に登場していた定番メニューです。肉じゃがの味付けにケチャップが加わった味付けで、厚揚げの色が黄金色に見えることからこの名がついたそうです。涼しくなってこのような煮物料理がおいしく感じます。

保健委員(め・まもるくん)

 みんなの目を守るために、保健委員さんが『め・まもるくん』を作成して各クラスに届けてくれました。大切な目を守るためには、勉強する時やタブレットを使う時に、目から30cmはなすことが必要です。『め・まもるくん』を上手に使って大切な目を守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

係別打ち合わせ2

 運動会を作り上げる大切な仕事です。(用具・ライン、得点、決勝)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、かぼちゃのクリームスープ、果物(オレンジ)でした。運動会練習や連日の暑さで食欲も落ちてしまいがちですが、カレーピラフに入っているカレー粉のスパイスは食欲増進や疲労回復の効果が期待でき、今日もどの学年もしっかり食べられていました。かぼちゃの甘みが出たクリームスープとも相性ばっちりでした。

係別打ち合わせ

 係ごとに打ち合わせと練習を行いました。(進行・出発、放送)
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ